Может ли энтропия иметь предел, определяемый как константа?
Кажется, Илья Пригожин именно так трактовал живое - как стремящееся к минимизации энтропии. Но потом отказался от такого суждения. Энтропия "консорциума" видов, действительно выходит на предельный потолок энтропии, но вовсе не из-за какого-то особо заполняемого "объема".
Потому уделите, дорогой Эвол, особое внимание не энтропии, а энтальпии. Работа системы над средой положительна по определению, т.е. система рассредотачивает-рассеивает, обесценивает среду. Работа среды над системой отрицательна, опять-таки, по определению, т.е. система сплачивает-консолидирует систему элементами, выталкиваемыми средой при ее естественно энтропийном распаде. В своих построениях мы не всегда можем отличить среду от системы, потому и говорю о выворачивании наизнанку.
В системности же невозможно провести деления на среду и систему. Потому приходится говорить о волнах консолидация-распад. Если преобладают процессы консолидации - то это рост энтальпии в силу преобладания поглотительной способности над рассеивающей. Но ресурс, на который система рассчитана эволюционно, истощается по затухающей экспоненте (как релаксация), и потому кривая энтальпии имеет обязательный перегиб в сторону своего обесценивания. Получаем то, что я называю горбатой экспонентой.
Земля, как черное тело - это тот волновой хаос, как площадь под горбатой экспонентой, который был бы на планете без биоты. Земля, как цветное тело - это волновой пакет с пиками и впадинами упорядоченных живым элементов. Но огибающая пиков все одно будет иметь характер горбатой экспоненты. Эволюция - это закономерное перетекание элементов между "цветными" пиками.
Вместо скорости удобнее понимать частоту обменных процессов. Интенсификация - это увеличение частотной характеристики, именно частота (наподобие скорости света) имеет предельное значение, после которого наступает Ваш "бац".
И почему Вас, дорогой Эвол, непрестанно тянет в космические дали? Уж не раз говорил, что я противник идеи БВ, как акта творения. Для меня черные дыры - это закономерность рассеяния материи в новую организацию.
Что там в геноме - не знаю. Пока интересно бы разобраться, каким образом клеточная мембрана глобулы увеличивая свою фрактальность поверхности
порождает ядерные мембраны.
Но мы в теме психики. И потому подвожусь обратно - отличительные особенности психики - это наш генофонд. Это как "спектр цветного тела". Претурбации в психике не вылезают за пределы энтальпийной кривой (горбатой экспоненты), которая, таким образом играет роль ограничивающего нас сознания. Чем выше частота смены психических состояний, тем ближе предел, после которого будет "бац".