Ещё раз попробую донести до читателей свою идею (в самом общем виде).
Несколько ссылок на начавшуюся дискуссию в другой теме:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,10824.msg230709.html#msg230709https://paleoforum.ru/index.php/topic,10824.msg230719.html#msg230719https://paleoforum.ru/index.php/topic,10824.msg230722.html#msg230722В моём понимании,
гидрогеологическая система того времени представляет собой совокупность прудов (луж, озерков) и геотермальных источников (грязевых вулканов, грязевых котлов, терм, фумарол, гейзеров), соединяемых протоками .
Был период в истории нашей планеты, когда всю её поверхность покрывали гидрогеологические системы (разных размеров), частично соединявшиеся между собой (типа, соединяющие протоки могли пересыхать и вновь наполняться). В некотором смысле (с учётом связей и обмена содержимым между гидрогеологическими системами), вся поверхность планеты была покрыта единой гидрогеологической системой.
В этой общепланетной гидрогеологической системы (совокупности гидрогеологических систем) миллионы лет шли процессы тупого перебора вариантов, тупого наращивания сложности систем. Параллельно (по большей части случайно и бессистемно) шли процессы разрушения образовавшихся систем, слияния/слипания и поглощения систем.
Некоторые процессы (совокупности процессов) были более устойчивыми, некоторые менее устойчивыми. Со временем количество (и концентрация) устойчивых процессов (совокупностей процессов) повышалось в силу естественных причин – можно сказать, в результате работы предтечи ЕО. В результате возросшей концентрации стали возникать сложные и разнообразные частично самоподдерживающиеся системы.
Вообще, повышение концентрации приводит к интенсификации взаимодействия и к повышению вероятности возникновения сложных реакций и сложных структур. Повышение концентрации веществ происходит, например, при термофорезе, на поверхности минералов, на границе раздела фаз (в прибрежной зоне проходит граница раздела аж трёх(!!!) фаз), при термофорезе в каппилярах и т.д. Именно в таких местах начинают идти сложные реакции и формируются сложные структуры.
Постепенно концентрация наиболее устойчивых систем стала возрастать, в результате чего, стали возникать ещё более сложные системы. Из таких более сложных систем опять-таки, оставались наиболее устойчивые (в силу естественных причин) и концентрация наиболее устойчивых систем возрастала, что позволило возникать ещё более сложным системам. И так далее, вплоть до возникновения псевдоживых систем сначала, а потом и живых систем.
Небольшое замечание.
Как только некий процесс стал самоподдерживаться (обрёл некоторую устойчивость и некоторую автономность) за счёт внешних ресурсов, то про него можно сказать, что он самосохраняется в таком активном состоянии. По сути, любая система представляет собой совокупность самоподдерживающихся процессов.
Грубо говоря, если одни (первые) внутренние процессы поддерживают и обеспечивают функционирование других (вторых) внутренних процессов, которые, в свою очередь, обеспечивают и поддерживают функционирование первых внутренних процессов, то мы получаем самосохраняющуюся систему процессов. И самосохраняться она может только в активном состоянии. Ведь она является системой процессов – то есть,
останови процесс и система перестанет существовать.Продолжу.
Думаю, периоды, когда отдельные гидрогеологические системы находились в связанном состоянии друг с другом (то есть, представляли собой единую общепланетарную гидрогеологическую систему), становились чаще к концу той эпохи (эпохи зарождения жизни). Позднее, на поверхности планеты стали появляться первые мелководные моря, поглощавшие гидрогеологические системы. Площадь суши начала уменьшаться, соответственно, начало уменьшаться и пространство для функционирования гидрогеологических систем.
Постепенно вся поверхность планеты скрылась под водой, но к тому времени живая система уже была и она смогла приспособиться (адаптироваться к новым условиям существования) жить в морях (сначала в прибрежной зоне, затем в придонной зоне (моря были тогда мелководными)).
Прежние и комфортные для живой системы условия существования (по сути, гидрогеологическая система – это утроба (и отчасти – колыбель), где живая система зародилась и начала существовать) исчезли, требовалось адаптироваться к новым условиям – в морях.
Именно в тот период и возникли живые существа типа ЛУКА.
Если в эпоху существования на поверхности планеты гидрогеологической системы (эдакого бесспорного доминирования гидрогеологических систем) жизнь зародилась (в бесклеточной форме), то в переходный период (период появления морей), жизнь «оделась» в собственную оболочку (ЛУКА уже имел несовершенную мембрану).
Для существования первых живых организмов не требовались какие-то границы и защитные оболочки (хотя эти оболочки могли спонтанно образовываться и плавать в растворе) – границы прудов и были естественной границей организмов. По сути, внутреннее содержимое тех прудов/луж и было цитоплазмой (состав цитоплазмы современных живых существ унаследован от химического состава тех прудов/луж) существовавших в то время организмов.
Бесклеточный организм в ту эпоху имел преимущество перед клеточным (то есть, организмом, заключённым в оболочку).
Во-первых, оболочка ограничивала рост и скорость распространение организма (пока «оболочечник» почкуется и только потом его переносит течение в другое место обитания (не факт, что пригодное для жизни и/или для почкования), «безоболочечник» свободно и стремительно (ему почковаться не надо) распространяется по протокам (причём, распространяется сразу в места пригодные для жизни!).
Во-вторых, первые мембраны (по сути, примитивные оболочки) были настолько несовершенны (а с чего бы им в то время совершенствоваться? ЕО в этом направлении в то время «молчал»), что создавали больше проблем, чем преимуществ (из всех преимуществ – некоторая защита от внешней среды и всё). Даже у ЛУКА мембраны были более совершенными (оно и понятно – над мембранной ЛУКА ЕО уже поработал), не говоря уже о мембранах современных бактерий. То есть, всё сомнительное преимущество (небольшая защита постоянства состава и концентрации веществ внутри организма) нивелировалась трудностью и медленностью распространения. Первичные «оболочечники» (ещё не ЛУКА!) проигрывали «безоболочечникам» в то время –
«безоболочечники» безраздельно господствовали на планете.
Однако когда моря начали своё наступление на сушу, ситуация для живых организмов сильно изменилась – химический состав жидкости в морях сильно отличался от состава «цитоплазмы» (от состава прудов/луж) организмов. Причём, изменился как химический состав, так и концентрация веществ в растворе. Уменьшение концентрации, фактор тоже очень важный – скорость (и сама возможность) метаболизма (сложнейших химических реакций резко падала (или вообще – становилась невозможной).
Выход из такой ситуации был найден – оболочка (мембрана) помогала сохранить химический состав и концентрацию «цитоплазмы». Пузырьки, микросферы появлялись регулярно в гидрогеологических системах. Зачастую (случайно) в пузырьки/микросферы попадали продукты метаболизма (иногда захватывались при образовании пузырька/микросферы, иногда проникали уже в готовый пузырёк микросферу). Продукты метаболизма могли захватываться и просто каплями (без мембраны), которые впоследствии могли покрываться молекулами определённых веществ, образующих примитивную мембрану. Такой вариант тоже возможен:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg230724.html#msg230724Можно, сказать, что наступление морей оказалось мощнейшим фактором ЕО для бесклеточных организмов – выжили только те, которые обзавелись собственной оболочкой – по сути, стали клеточными организмами (точнее, колониями клеточных организмов). Такими организмами и были ЛУКА (вместе со своими «братьями/сёстрами»).
И ещё до окончательного поглощения суши наступающими морями (наступающим первичным океаном), в результате усилившейся конкуренции (суши всё меньше, соответственно, и комфортных для проживания гидрогеологических систем, всё меньше) выжил только ЛУКА. Этот ЛУКА распространился на всю оставшуюся (думаю, к тому времени – весьма незначительную по площади) сушу и на прибрежные зоны наступающего океана. Дальнейшая эволюция ЛУКА происходила сначала только в океане (в том числе, и около подводных вулканов и в приповерхностных водах, рядом с возвышающимися над поверхностью океана конусами вулканов). Затем, при появлении более-менее нормальной суши, ЛУКА стал селиться и в прибрежных зонах.
Когда и где возникли первые клеточные организмы типа бактерии и архей из ЛУКА, сейчас сказать сложно. Допускаю, что они возникли параллельно и относительно независимо – археи около глубоководных вулканов, например, а бактерии в приповерхностных водах (и/или в прибрежных). Могло быть и наоборот или вообще и бактерии и археи эволюционировали из ЛУКА около подводных вулканов…