Продолжу разработку своей гипотезы.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg216446.html#msg216446Исхожу из того, что важность/значимость информации, поступающей из среды, для системы различна. Важность/значимость непосредственно завязана на самосохранение системы, на её выживание. Любая система сможет выжить только в той среде, для которой она приспособлена. Генетическая система, в этом плане, не исключение. Что означает адаптация системы к некоей среде? Означает способность системы самосохранятся путём выдачи ответной реакции на воздействие среды. Условно говоря, система должна знать о возможных воздействиях среды и уметь на них реагировать соответствующим образом.
Далее. Какая-то часть информации будет важна всегда (актуальна всегда) и в любых условиях – эта самая общая (совершенно не конкретная) информация. Какая-то часть информации будет более важна в более конкретных условиях (актуальна в более конкретных условиях).
Однако, окружающая среда подвержена изменению. Эти изменения могут быть как быстрыми, так и медленными. Но даже если среда будет меняться медленно, то её изменившиеся воздействия могут повредить систему (она ведь не знает, как реагировать на эти изменившиеся воздействия). Единственный выход из такой ситуации «законсервировать» внешние условия существования вокруг системы – сформировать некий «кокон», так сказать. Например, если условия среды изменяются циклически, то в благоприятный период «кокон» сформируется и тем самым поможет пережить неблагоприятный период.
Полагаю, что в процессе эволюции произошёл естественный отбор именно таких систем способных к формированию «кокона» с «законсервированными» условиями существования (из благоприятного периода).
Если исходить из того, что для генов (генетической системы) необходимо в первую очередь сформировать ту среду («кокон»), в которой эта система сможет существовать (а такой средой является живой организм – условно говоря, для ДНК это будет внутриклеточная среда), то самой важной информацией будет информация, как сформировать эту среду (по сути, организм). И информация, как сформировать организм будет актуальной всегда.
Соответственна, информация, которая актуальна всегда (самая общая), должна быть всегда с системой – грубо говоря, должна быть прописана в самой системе. И если разобраться, то самая общая информация будет нести в себе сведения, о самых неизменных (самых консервативных, наиболее медленно меняющихся) свойствах окружающей среды. Но ведь (внимание!) именно такую среду на основании самой общей (самой консервативной) информации и будет формировать генетическая система вокруг себя. И эта информация будет о среде обитания, о среде существования генетической системы.
Кстати, на основании вышеизложенного можно сделать заключение, что «записи» генетической информации несут в себе сведения о той среде, при которой и возникли данные генетические системы – ведь организм, по сути, является «коконом» с «законсервированными» условиями существования в момент возникновения данной генетической системы. Эти «записи» очень консервативны, меняются чрезвычайно медленно.
Разумеется, «кокон» формируется во взаимодействии генов и среды – то есть, во взаимодействии и генетических «записей» и средовых условий (комплекса средовых воздействий). То есть, среда также вносит свою лепту в формирование «кокона».
Тогда, та область знания, которая изучает возникновение, существование и функционирование генетической системы в сформированной, на основании только внутренних «записей» этой системы, искусственной среде – в организме, можно будет обозвать генетикой.
Однако, среда может меняться настолько быстро, что генетическая система даже не успеет сформировать защитный «кокон», либо он сформируется криво и долго не прослужит. Результат для системы будет плачевным – она не выживет. Значит, об изменившейся среде нужна информация. Вопрос – где её взять? В генетических «записях» её не может быть по определению – там записано только то, что знает система (а о том, что она не знает и «записей» никаких быть не может).
Полагаю, что в процессе эволюции, отдельные генетические системы, стали использовать источники информации, локализованные в самом «коконе». Ведь сформировавшийся «кокон» сам по себе, в своей структуре, несёт информацию о внешней среде (если среда немного изменилась, то и структура кокона будет немного другой). Напоминаю – «кокон» формируется в процессе взаимодействия генов и среды. Информация носила, по сути, уточняющий характер для повышения устойчивости самого «кокона» и, повторюсь, она не могла быть прописана в генах.
Потомки генетических систем, освоившие данный способ использования уточняющей информации, получили преимущество и постепенно вытеснили всех прочих.
Однако для того чтобы можно было воспользоваться данной информацией необходим был непосредственный либо контакт, либо источник информации («запись», например) была в пределах досягаемости формирующегося «кокона».
Отсюда простой вывод должна была обеспечена преемственность этой информации от системы-родителя к системе-потомку. «Записи» эпигенетической информации хранятся во внутренней среде, в организме, в «коконе» и передаются/наследуются внегенетическим путём, так сказать.
Тогда, та область знания, которая изучает аспекты возникновения, существования и функционирования искусственной среды («кокона», организма), на основании «записей» локализованных вне генетической системы, можно будет обозвать эпигенетикой.
Эпигенетика не может подменить собой генетику.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg216469.html#msg216469Геном формирует только комфортную для своего существования среду. Генетическая система только в таких условиях и может существовать.
Не требует после постройки эта среда («кокон») какого-то особого управления со стороны генетической системы – только небольшую коррекцию (сюда же, к корректирующим воздействиям, следует отнести и эпигенетические факторы). А все эти нарезки, склеивания, рекомбинации и очень много прочих «телодвижений» внутриклеточных структур следует рассматривать как особенности функционирования генетической системы…
Сформировавшаяся структура системы-надстройки (организма, «кокона», наполненного комфортной для функционирования генетической системы средой) начинает жить своей жизнью. Эта система-надстройка унаследовала в своей структуре основополагающее качество живой системы (для простоты считайте первичной живой системой – генетическую систему, основанную на молекулярно-атомарных компонентах) стремление к самосохранению.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg216471.html#msg216471Да не собирается (и не собирался) геном поддерживать жизнь в организме – геном занят исключительно собственным самосохранением (занят собственным выживанием, так сказать). Для любой живой системы жить означает находиться в активной фазе своего существования. И стремление к самосохранению (главный инстинкт всего живого – ЖИТЬ!) живая система может проявлять только в этой активной фазе. Об этом я уже все уши прожужжал…
.....
Активных сторон, как минимум две – геном (даже в форме генетических «записей») и окружающая среда. Организм возникает в результате взаимодействия этих двух сторон.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg216475.html#msg216475Но что интересно, сама такая генетическая система возникла в результате долгого (последовательно-параллельного и многоэтапного) процесса эволюции биосферы. Возможно, что это звучит немного странно, что такая крохотуля возникла из огромной биосферы, хотя должно бы быть наоборот (ведь практически всем такую идею в голову вложили
), но странность это только кажущаяся.
Биосфера возникла как живая система сразу целиком. А её поэтапное «дробление» на подсистемы (а тех, в свою очередь, на ещё более мелкие подсистемы) привело к конечному результату (дальше «дробиться» мешает размер отдельных компонентов – это предел для всех молекулярно-атомарных форм жизни) – генетической системе.
Разумеется, в процессе эволюции шёл и встречный процесс – процесс интеграции элементов в системы – то есть, шла, как миниатюризация (с «дроблением»), так и интеграция…
Основная идея гипотезы остаётся прежней – колыбелью (точнее, утробой) живой системы на нашей планете считаю гидрогеологическую систему.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,10211.0.htmlПовторю основные тезисы.
1.Живая система возникла на нашей планете сразу на уровне биосферы.
В данном случае следует понимать, что та возникшая живая система (уровня биосферы) вовсе не охватывала всю поверхность нашей планеты, как это должно бы следовать из самого названия (типа, биосфера же).
Тут надо понимать следующее:
Во-первых, биосфера может состоять из единственного биоценоза, в котором может оказаться всего один вид, который может быть представлен единственным организмом.
Ну, например, какая-нибудь сине-зелёная одноклеточная водоросль.
Во-вторых, живая автономная система уровня биосферы взаимодействует только с косными системами со всех «сторон». Если живая система взаимодействует с живой системой хоть с одной «стороны», то она является составной частью живой системы более высокого уровня. В момент зарождения жизни на нашей планете других живых систем не было и, соответственно, возникшая живая система могла взаимодействовать только с косными системами.
В-третьих, живая система не обязана охватывать одномоментно всю поверхность планеты. Она может перемещаться (мигрировать) по поверхности планеты в виде супер организма (вида, биоценоза) или «оккупировать определённую территорию (типа, экваториальную область поверхности планеты, или приполярную область планеты), обосноваться на дне океана, обитать в верхних слоях атмосферы и т.д. и т.п.
То есть, мой тезис только говорит об уровне живой системы. Это мог быть некий супер организм бесклеточного типа.
2.Живая система возникла не как клеточный организм и не обладала полным набором адаптаций присущих сегодняшней биосфере.
То есть, она не умела размножаться и даже не умела создавать копии отдельных своих частей. Она не умела формировать реакции опережающего отражения. Она не умела переходить из активной фазы существования в пассивную фазу существования. Она даже не обладала (
на момент возникновения!) даже основополагающим свойством живого – свойством самосохранения.
3.Живая система «оседлала» процессы в косных системах.
Даже более точно, она и возникла как
результат взаимодействия между косными системами. То есть, отсюда можно понять, что при возникновении живая система была полностью зависимой и неавтономной. Даже контур из процессов, обеспечивающих самосохранение всего этого
результата взаимодействия, был замкнут через косные системы (через цепочки косных процессов в косных системах).
Итак, этот зависимый и неавтономный результат (по сути, тоже совокупность взаимосвязанных процессов) внешне смотрелся как живая функционирующая система, но по факту, это была только видимость.
4.Таких актов возникновения псевдо живых систем было очень много на протяжении десятков (возможно, сотен) миллионов лет. И даже на этом этапе ЕО был не тупой перебор вариантов псевдо живых систем.
Системы возникали и распадались. И
чем более долгое время существовали такие псевдо живые системы, тем выше были их шансы, превратится в настоящую живую систему. Процесс приобретения адаптаций требует времени. И
даже одна случайно (способность накапливать – вообще закономерный процесс) приобретённая адаптация повышает шансы на продолжение существования системы.
По сути, случайным будет только последовательность возникновения адаптаций на начальном этапе. Любая адаптация (перевод замыкающих цепочек из внешнего окружения во внутреннюю область) происходит под внешним давлением окружающей среды.
Получается, что именно среда сама (своими совокупными воздействиями на живую систему) и способствует возникновению адаптации!
5.Возникновение автономности и самостоятельности такого фантома, якобы живой системы, протекало параллельно с возникновением замыканий (из цепочек процессов) внутри той совокупности взаимосвязанных процессов.
Именно в этом и была суть процесса возникновения по настоящему живой системы (а не некоей только видимости). Любая адаптация, это перевод замыкающих цепочек из внешнего окружения во внутреннюю область.
Так как замыкающих цепочек косных процессов, протекающих вне этой ещё псевдо живой системы, было очень много, то процесс обретения автономности (а по сути, формирования полноценной живой системы) растянулся на многие миллионы лет.
За это время живая система приобрела множество адаптаций. Найденные адаптации частично (и достаточно медленно) распространялись по всей (или по части) живой системы.
Перечислю некоторые из таких адаптаций.
1.Способность к неограниченному распространению при благоприятных условиях.
2.Способность накапливать необходимые реагенты.
3.Способность использовать накопленные реагенты. Сначала в обычных условиях, а затем уже в неблагоприятных условиях.
4.Способность канализировать отходы. Сначала просто изолировать их как вредоносные факторы (способность к утилизации), а затем уже способность их использовать в своих внутренних процесса (способность к повторному использованию).
5.Способность запоминать воздействия. Сначала в виде изменений в процессах, а затем и накапливать их в виде «записей».
6.Способность запоминать условия окружающей среды и накапливать их в виде «записей». «Записи» самопроизвольно разворачивались в процессы в подходящей внешней среде.
То есть, для успешного разворачивания «записи» требовались стабильные подходящие внешние условия, а это предполагает некую изолированность этих подходящих условий от прочего окружения. Такую стабильность могла обеспечить полупроницаемая мембрана пузырька. Следовательно, в подходящие внешние условия, которые впоследствии запомнятся (перейдут в «запись») под влиянием внешних факторов, будет включён и факт наличия пузырька (на крайний случай, наличие химических веществ, из которых была мембрана этого пузырька).
7.Способность переходить в неактивную фазу существования своими отдельными частями («нишами», так сказать). Сначала на очень короткое время, затем используя «записи» об окружающей среде на более длительное время. Вот это последнее, по сути, представляло собой способность отдельных частей живой системы «засыпать» и оживать.
8.Способность запоминать условия окружающей среды и сохранять их в виде «записей», породила гигантское разнообразие запомненных вариантов «записей», а постоянное перемешивание «записей» (типа, их миграция по системе) запустило процесс эволюции «записей». Каждая «такая запись» формировалась в своих условиях, и даже небольшие изменения в окружающих условиях приводили к формированию другой «записи».
9.Процесс эволюции «записей» заключался в отборе наиболее универсальных в плане оживания «записей». То есть, чем в большем количестве «ниш» могла оживать «запись», тем большее распространение во всей живой системе получал такой вариант «записи».
10.Способность формировать каскады реакций опережающего отражения с учётом запомненных воздействий (в том числе, хранящиеся в виде «записей»).
Думаю, пока достаточно.
Хочу подчеркнуть,
нумерация способностей является условной. Способности могли появляться и в другом порядке, а также появляться и развиваться параллельно. Причём, возникновение одних способностей могло способствовать развитию других способностей.
Начиная с пунктов 5 и 6, эволюция пошла гораздо более быстрыми темпами. Именно после возникновения этих способностей/адаптаций можно уже говорить о размножении организмов. Только
не надо забывать, что собой представляли в то время организмы – по сути, отдельные части живой системы. Такие живые организмы не были автономны, и даже их свойство самосохранения, обеспечивалось замыканием цепочек процессов находящихся вне данных организмов.
Обретение автономности уже этими живыми организмами
происходило аналогично обретению автономности всей живой системы в целом на этапе зарождения –
переводом внешних процессов во внутреннюю область организма.