Быстроизменяющиеся (возникающие и исчезающие) волны на песке, струи песка между рисунками (типа, более стационарными, более устойчивыми) – это взаимодействия между системами. Наиболее устойчивые и характерные совокупности взаимодействий вокруг каждого рисунка – это аналог наблюдателя (психики, сознания и т.д.).
В этом смысле, наблюдатель – это порождение взаимодействия между устойчивыми рисунками (разумеется, можно сказать, что он и сам рисунок – только очень неустойчивый и текучий, сохраняющий только некую характерное структуру, зависимую именно от данного устойчивого рисунка (у другого устойчивого рисунка будет другая характерная структура)).
То есть наблюдатель это те же рисунки, только более быстро изменяющиися. Я вас понял. Получается мы с действительностью как бы одно тело, один организм. Тогда непонятно откуда берутся рисунки на песке. Если забыть про Бога или других идеальных сущностях (вы про это писали), то это ветер. Но что такое ветер? Если это эволюция, то как она работает в реальности, а не в действительности, в рисунках?
Про Реальность мы достоверно не знаем (и моё мнение – никогда и ни при каких обстоятельствах – не узнаем).
Поясняю. В самом широком смысле слова, любые знания/опыт системы – это структура системы, которая, по своей сути, является отражением окружения системы (можно назвать, отражением среды).
Тут следует понимать, что отражаются в структуре только воздействия. И структура системы является отражением не только текущих (локальных и актуальных) воздействий, но и всех прошлых воздействий (мало того, даже всех будущих воздействий – согласен, звучит странно, но как-нибудь позднее попробую пояснить, что я имею в виду).
Структура системы сформирована в результате последовательных изменений (вследствие последовательных воздействий среды), но вариантов таких последовательностей очень много (для сложных систем – просто невообразимо много). Такую последовательность можно себе представить в виде последовательности состояний системы.
Про состояния и пр. чуток здесь:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg234854.html#msg234854Про структуру (и «паразитическую» сущность отражений) чуток здесь:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg231282.html#msg231282Это большое сообщение, попробуйте его осилить… Надеюсь, поможет понять аналогию с ветром.
Продолжу.
Если после каждого воздействия структура будет изменяться (то есть, переходить в следующее состояние), то итоговая структура системы будет являться результатом всех этих воздействий (которые оказывались на систему на протяжении всего периода: от «рождения» системы по настоящий момент). И вот тут возникает интересный вопрос – а в какой последовательности оказывались воздействия (типа, какое после какого, какие одновременно и т.д.) на систему, что позволило сформироваться именно такой вот структуре? И знаете, какой ответ будет правильным (разумеется, исходя из логики рассуждений, а не абсолютно правильным и абсолютно истинным)? Последовательность воздействий (последовательность смены состояний) – это всецело интерпретация наблюдателя. Иначе говоря, история смены состояний – это интерпретация, не более того.
Поясняю.
Например, имеется простенькая система, которая может находиться в четырёх состояниях (для простоты обозначим эти состояния числами от 1 до 4). Правила перехода будут простыми: если система находится в чётном состоянии (состояния 2 и 4), она при очередном воздействии переходит в нечётное состояние (состояния 1 и 3) с равной вероятностью (типа, 50% – в 1, 50% – в 3).
Вопрос. Вы видите систему в состоянии 2 – какое состояние было у системы до этого? Ответ: либо состояние 1, либо состояние 3 (зависит от интерпретации – мне понравился ответ 1, а Вам – ответ 3). А предшествующее этому состоянию? Ответ: 2 или 4 (опять-таки, зависит от интерпретации).
Систему можно усложнить, правила перехода можно усложнить, но если не будет строгой однозначности (а для нас, как весьма ограниченных в своих возможностях, никогда не будет), то история системы (история её состояний) будет являться интерпретацией наблюдателя.
Забегая вперёд, время для наблюдателя (для достаточно высокого уровня – например, для нас) изначально возникает на «фундаменте» истории. Любой наблюдаемый (и/или интерпретируемый, представляемый) процесс – это история последовательных изменений соотнесённая с неким относительным «эталоном» (который, также является интерпретацией, зачатую «вшитой» в саму структуру организма на уровне физиологии, химии, физики).
Условно говоря, наблюдатель нашего уровня – это отражение взаимодействия организма с окружающей средой. Поэтому, с нашей точки зрения для простых систем (элементарных частиц) время начинает «течь» непонятно как (или его вообще не существует для них) – всякие парадоксы возникают. Упрощённо (сильно упрощённо!) говоря, время – оно для нас, но не для элементарных частиц.
Немного об этом здесь упоминал:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg230052.html#msg230052 И, опять-таки, для наблюдателя любого уровня (кроме предельного уровня) всю структуру сразу отразить невозможно, а частичное отражение (локальное и актуальное), оно будет всегда селективным. История, время – это уже селективное отражение наблюдателя.
Внимание, первый вопрос: где Вы здесь увидали взаимодействие между рисунком и песчинками, ветром, гравитацией? Ещё раз подчёркиваю – взаимодействие?
Одностороннее воздействие ветром на песчинки приводит к формированию и изменению рисунка. Рисунок ветер не создаёт, песчинки не порождает, песчинки не передвигает.
Рисунок и есть результат взаимодействия всех этих сущностей – ветра, песка, гравитации.
Второй вопрос аналогичен: где здесь Вы увидели взаимодействие между характерной особенностью текучего рисунка и песчинками, ветром, гравитацией? Наблюдатель, даже по отношению к вторичным/третичным сущностям – является «номером восемнадцатым»…
Если честно, то нигде, я даже не понимаю к какой моей фразе относятся эти два вопроса.
Даже не к фразе, а всего лишь к слову – взаимодействие. Одностороннее воздействие там есть, но где Вы увидали взаимодействие?
Возможно, мы по-разному понимаем этот момент. И здесь очень много нюансов: уровень взаимодействия, опосредованность взаимодействия, односторонность или двусторонность воздействий…
Возьмём уровень. Человек здоровается с другим человеком (обмениваются рукопожатием). Вопрос: клетка кожи на ладони руки одного человека взаимодействует с другим человеком? Или, она взаимодействует только с клетками кожи ладони (даже, не со всей ладонью в целом) другого человека? Уровни разные. На мой взгляд, более корректно говорить, что системы взаимодействуют с системами своего уровня (разумеется, через свои элементы, которые взаимодействуют тоже на своём уровне).
Теперь опосредованность. Вы смотрите в небо и видите Солнце (звёзды, облака, Луну и т.д.) – то есть, они существуют для Вас, раз Вы с ними взаимодействуете (напоминаю про критерий существования), верно? Нет, не верно. Условно говоря, Вы взаимодействуете (опосредованно очень) только с фотонами (точнее, там тоже гигантская последовательность посредников: от электронных оболочек атомов белков-рецепторов до высших психических функций), а то, что Вы видите является Вашей интерпретацией (на фотона не написано, что они прилетели от Солнца, фотоны для нас все одинаковые в принципе).
Это было про взаимодействие. То есть, хоть и на разных уровнях, хоть и опосредованное, но, всё же, можно сказать, что взаимодействие.
А если это одностороннее воздействие? Тут всё сложнее для понимания. Если грубо и «сразу в лоб», то такое воздействие система, организм (да и мы сами) – не ощущает, не воспринимает, не чувствует – его для системы/организма/нас, как бы, и не существует вообще! Очень схожее положение и с гравитацией.
Здесь ролик размещал:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg234761.html#msg234761Почему гравитация ЗАМЕДЛЯЕТ ВРЕМЯ? (feat. Артур Шарифов)
1:38 – у нас не совсем правильное представление, что такое гравитация (это не сила притяжения и, вообще, это не сила).
11:18 – сила притяжения между телами, это не фундаментальное свойство нашего мира, а просто следствие его искривления.
11:22 – на самом-то деле, силы притяжения не существует.
12:23 – когда четырёхмерное пространство-время становится искривлённым, нам начинает казаться, что что-то сдвигает тела с прямой, словно некая гравитационная сила.
13:30 – замедление времени (его искривление) порождает гравитирующую силу.
14:30 – когда ощущаем/чувствуем тяжесть, это не гравитация а силы электромагнитной природы.
P.S. Специально сделал акцент на том, что гравитация, это не сила, и силы притяжения не существует. Как своеобразная иллюстрация к моему предыдущему сообщению (разумеется, только для тех, кто понял суть моего предыдущего сообщения – остальные могут просто наслаждаться просмотром видео, не заморачиваясь ничем).
Исправил цитату (выделил красным), в первый раз пропустил "не".
Вы чувствуете искривление пространства? Нет? Вот так-то…
Поняли, что сила гравитации (сила притяжения) – это иллюзия? Впечатляет?
Но с Реальностью всё ещё круче, чем с гравитацией…
В самом общем смысле, сущность, которая сама является результатом взаимодействия сторонних по отношению к ней сущностей, сами эти конкретные взаимодействия не может ощутить/воспринять/почувствовать. Мало того, они для неё не существуют – она никак с ними не взаимодействует – ведь она и есть результат этого взаимодействия. Это как, программа в компьютере не «видит» «своих» «нулей и единиц», не «видит», даже, что сами «нули и единицы» – это всего лишь мимолётные ансамбли (стремительно возникающие и стремительно распадающиеся) зарядов перетекающих по «железу» компьютера.
Поймите, на одном и том же пляже может возникать огромное количество рисунков (в каждый конкретный период (даже крошечный момент) времени – совокупность рисунков пляжа представляет собой действительность), сменяющихся другими рисунками. Если, рассуждать в самом общем смысле, то каждый ансамбль песчинок (грубо говоря, совокупность рисунков всей поверхности пляжа) – это действительность. О каком воздействии действительности (ансамбля определенной конфигурации) на Реальность может идти речь? Ни о каком…
Ни о каком, я это понимаю, но что такое ветер в этой теории, ведь он воздействует на рисунки, читай на действительности?
Ещё раз:
действует! Ни о каком
взаимодействии речи не идёт. Напоминаю свой критерий существования: критерий существования – это наличие взаимодействия.
И не забывайте – ветер, это только убогая аналогия. Прошу Вас ещё раз перечитать, о чём я пишу в своей концепции про отражения. Отражение Вас в зеркале является вторичной сущностью по отношению к Вам, верно? Любые изменения в Вас оно только отражает, оно не живёт собственной жизнью. Его воздействие на Вас подразумевается только как в переносном смысле – типа, увидал грязь на лице, а затем стёр. В переносном смысле, к этому действию Вас побудило Ваше отражение. Но, на само-то деле, и побуждения и действия – это всё только Ваше (Ваше отражение ведь Вам не указывало пальцем – типа, сотри это пятно грязи с лица). У Вашего отражения нет своей жизни – это Ваша жизнь.
А теперь представьте на минуту (напоминаю, что это тоже весьма убогая аналогия), что весь окружающий мир вместе с Вами является отражением. Не оригинал, а всего лишь отражение.