Потому. Не стоит стараться уместиться в понятии "структура", если надо больше, есть понятие "текстура", т.е. структура структур (двумерная структура), если и этого мало, есть фактура, т.е. рельеф текстуры, сложенной из структур. (не буду ставить смайлик)
Как из нуля и единицы можно "прокодировать" бесконечное множество чисел, так и буквально из нескольких базовых понятий можно "прокодировать" основные законы и понятия физики. Я вообще-то на том "кусочке" понятий не остановился... Предлагаю следующий "кусочек".
Изменение – различие между предыдущим и последующим состоянием структуры за определённый промежуток времени.
Динамическое состояние – относительное состояние структуры, характеризующееся изменениями связей между элементами среды, как во времени, так и в пространстве. Изменения связей могут быть монотонными затухающими/возрастающими, циклическими, комбинированными и т.д.
Статическое состояние – относительное состояние структуры, характеризующееся не изменяющимися связями между элементами среды, как во времени, так и в пространстве.
Процесс – изменение структуры в пространстве и во времени.
Устойчивость – относительная характеристика процесса или состояния во времени.
Гомеостаз системы – устойчивое (квазистатическое) длительное динамическое состояние системы, характеризующееся относительным постоянством внутренних процессов в самой системе и постоянством внешних обменных процессов между системой и окружающей средой.
Нарушение гомеостаза – неустойчивое динамическое состояние системы, ведущее к распаду системы. Характеризуется дисбалансом внешних обменных процессов и/или быстрым изменение внутренних процессов. Изменения, происходящие во внутренних процессах и внешних обменных процессах взаимосвязаны.
Поведение – комплекс внешних реакций системы, вызванный нарушением гомеостаза системы. Чем выше степень сложности системы, тем сложнее и разнообразней проявляемый комплекс внешних реакций системы.
Алгоритм – последовательность реакций системы, сформировавшаяся на основе отражательной способности системы и представленная в пассивном компактном (свёрнутом) виде. Для разворачивания в активную форму требуется вовлечение алгоритма (пассивной компактной формы) в процесс реакций (внутренних и/или внешних).
Отражательная способность – свойство системы (части системы) отражать совокупность внешних воздействий окружающей среды (окружающих частей системы) путём изменения внутреннего состояния самой системы (части системы).
Компактная (свёрнутая) форма отражения – сформированное изменение в структуре системы (части системы) под воздействием обменных процессов, не приводящая к непосредственному и немедленному проявлению реакций системы. Компактная форма отражения возникает, как под воздействием процессов обмена между системой и внешней средой, так и под воздействием обменных процессов между отдельными частями системы.
Понятие аналогичное (синоним) понятию информации записанной на определённом материальном носителе (записанной в самой структуре системы).
Степень сложности системы – возможность формировать системой компактные формы отражения. Простая система формирует компактную форму отражения только в результате воздействия обменных процессов между самой системой и внешней средой. Более сложная система формирует компактные формы отражения как в результате внешних обменных процессов (между системой и внешней средой), так и в результате обменных процессов между отдельными частями самой системы. Ещё более сложная система формирует компактные формы отражения уже дополнительно внутри каждой части системы в результате обменных процессов (взаимодействия) между отдельными структурными элементами (частями) этой части системы. Дальнейшее возрастание сложности системы формируется по такому же принципу.
Реакция внешняя – активное проявление (движение) системы (части системы) воздействующее на окружающую среду. Процесс.
Реакция внутренняя – активное изменение состояния части системы с одновременным изменением обменных реакций между этой частью и остальной системой – процесс формирование очага нарушения гомеостаза. Процесс.
Очаг нарушения гомеостаза – компактная (свёрнутая) форма отражения, временно развёрнутая в динамический процесс в части системы. Характеризуется неустойчивым состоянием (либо процесс развернётся на всю систему и преобразуется во внешнюю реакцию, либо свернётся в компактную форму в данной части и развернётся в другой части системы, либо произойдёт распад данной части системы). Сохранение системы в этом случае возможно либо с помощью проявления внешней реакции, либо ценой распада части системы.
Потребность – неустойчивое динамическое состояние системы со сформированным очагом нарушения гомеостаза.
Адаптация – переход системы на другое (с иными характеристиками внутренних процессов и внешних обменных процессов) устойчивое динамическое состояние с помощью изменения внешних обменных процессов и внутренних обменных процессов (обменные процессы между отдельными частями системы). Чем выше сложность системы, тем выше способность к адаптации (за счёт изменения обменных процессов между отдельными частями системы, между отдельными частями частей системы и т.д.).
Часть - произвольно выделенная область среды/системы/процесса/структуры по определённым параметрам (пространственной локализации, времени существования (например, процесса), плотности элементов и т.д. и т.п.). Входит в состав целого. Относительное понятие.
Целое - произвольно выделенная область среды/системы/процесса/структуры по определённым параметрам (пространственной локализации, времени существования (например, процесса), плотности элементов и т.д. и т.п.) в котором выделяется часть. Относительное понятие.
03.09.2015г.(2)
Рефлекс (рефлексивная реакция) – активное проявление комплекса (совокупности) внешних и/или внутренних реакций обмена в соответствии с алгоритмом.
Реакция обмена (взаимодействие) – изменение совокупной связи между структурированными группами элементов. При наличии двух групп структурированных элементов (двух структур) происходит следующее. Каждая группа имеет внутренние связи (за счёт этого и существует внутригрупповая структура) и совокупную связь с другой группой. При изменении внутренних связей в одной группе происходит изменение и совокупной связи между группами, а соответственно, и изменение внутренних связей в другой группе. Изменение внутренних связей во второй группе порождает в свою очередь изменение совокупной связи между группами и как следствие, приводит к изменению внутренних связей внутри первой группы.
Реакция – активное проявление структуры при воздействии на неё. В чисто механическом случае – то это простейшая реакция опоры в статике. Воздействие силы на опору встречает ответную активную реакцию опоры (в опоре возникает сила равная воздействующей силе, но противоположная по направлению).