Будем разбираться, или оставим на как-нибудь? Дескать сославшись, что условия должны сами собой сложиться на одной из планет Вселенной. А может достаточно только тех условий, при которых есть вода "комнатной температуры"?
Для молекулярной биологии (жизни) наличие определённых условий обязательно. Но если существуют сложные самореплицирующиеся системы не на основе органики (например, в недрах звёзд, и т.д.), то и там будет происходить процесс эволюции, полагаю. Но вот будет ли это называться жизнью? Звёзды и галактики ведь тоже эволюционируют... Может и там отбор идёт на галактики наиболее приспособленные к условиям существования в данном флуктуационном "пузыре-гиганте"...
Добавлю немного.
http://paleoforum.ru/index.php/topic,8852.300.htmlОтвет
aevin #304:
"Жизнь - это копирование информации о том, как копировать эту информацию."
Типа, если получилось несколько копий объекта (с разной степенью подобия), то можно "включать" отбор по некоему параметру (что окружающая среда и делает). В итоге на каждом этапе копирования/отбраковки у нас будет один "потомок". "Цепочка" таких "потомков" во времени - это и будет наглядной иллюстрацией эволюции живого.
Теперь по поводу условий.
Если для углеродной жизни, то возможно, что воды комнатной температуры и хватит (и то не факт, нужен ещё некий градиент энергии, градиент концентрации в растворе различных химических соединений). Но вообще-то жизнь не обязательно должна быть на основе углерода.
Размещал ссылку здесь.
http://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.555.htmlСтатья про неуглеродные формы.
http://www.popmech.ru/science/58460-neuglerodnye-formy-zhizni-kremniy-ili-azot/#full«Азот никогда всерьез не рассматривался как основа для жизни, поскольку при нормальных условиях единственным стабильным азотоводородным соединением является аммиак NH3, — говорит Артем Оганов, руководитель лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, профессор Нью-Йоркского университета Стоуни-Брук и Сколковского института науки и технологий (Сколтех). — Однако недавно, проводя моделирование различных азотоводородных систем при высоких давлениях (до 800 ГПа) с помощью нашего алгоритма USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography, Универсальный предсказатель структур: эволюционная кристаллография, см. «ПМ» № 10'2010), наша группа обнаружила удивительную вещь. Оказалось, что при давлениях свыше 36 ГПа (360 000 атм) появляется целый ряд стабильных азотоводородов, таких как длинные одномерные полимерные цепи из звеньев N4H, N3H, N2H и NH, экзотические N9H4, образующие двухмерные листы атомов азота с присоединенными катионами NH4+, а также молекулярные соединения N8H, NH2, N3H7, NH4, NH5.
Фактически мы обнаружили, что при давлениях порядка 40−60 ГПа азотоводородная химия по своему разнообразию значительно превосходит химию углеводородных соединений при нормальных условиях. Это позволяет надеяться, что химия систем с участием азота, водорода, кислорода и серы также более богата по своему разнообразию, чем традиционная органическая при нормальных условиях».
Шаг к жизни
Эта гипотеза группы Артема Оганова открывает совершенно неожиданные возможности в плане неуглеродной основы жизни. «Азотоводороды могут образовывать длинные полимерные цепи и даже двухмерные листы, — объясняет Артем. — Сейчас мы изучаем свойства подобных систем с участием кислорода, потом добавим к рассмотрению в наших моделях углерод и серу, а это, возможно, откроет путь к азотным аналогам углеродных белков, пусть для начала и самых простых, без активных центров и сложной структуры. Вопрос об источниках энергии для жизни, основанной на азоте, пока остается открытым, хотя это вполне могут быть какие-то пока неизвестные нам окислительно-восстановительные реакции, идущие в условиях высоких давлений. В реальности такие условия могут существовать в недрах планет-гигантов типа Урана или Нептуна, хотя температуры там слишком высоки. Но пока мы не знаем точно, какие реакции могут там происходить и какие из них важны для жизни, поэтому не можем достаточно точно оценить необходимый температурный диапазон».
Условия «обитания» живых существ на основе азотных соединений могут показаться читателям чрезвычайно экзотичными.
Но достаточно вспомнить тот факт, что распространенность планет-гигантов в звездных системах как минимум не меньшая, чем каменистых земплеподобных планет. А это означает, что во Вселенной именно наша, углеродная жизнь может оказаться куда большей экзотикой."