Автор Тема: Развиваем психофизиологию  (Прочитано 2059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лаплас

  • Участник форума
  • Сообщений: 146
    • Просмотр профиля
Re: Развиваем психофизиологию
« Ответ #45 : Июль 18, 2019, 02:50:18 »
Пример разработки механизма условных рефлексов можно найти у Павлова, подробнейшим образом на множестве примеров показано, что существуют нервные процессы, возбуждение, торможение и другие, при помощи которых закономерно образуются условные рефлексы. Далее механизм нервных процессов также успешно разрабатывается на клеточном уровне.

Когда вы пишете об «условных рефлексах», главное учитывать, что их нет:

«Учение о рефлексах дало очень многое для понимания самой сущности нервной деятельности. Однако сам рефлекторный принцип не мог объяснить многие формы целенаправленного поведения. В настоящее время понятие о рефлекторных механизмах дополнено представлением о роли потребностей в организации поведения, стало общепринятым представление о том, что поведение животных, в том числе и человека, носит активный характер и определяется не только определенными раздражителями, но и планами и намерениями, возникающими под влиянием определённых потребностей. Эти новые представления получили своё выражение в физиологических концепциях «функциональной системы» П. К. Анохина или «физиологической активности» Н. А. Бернштейна. ...»
Рефлекс (биология). Значение учения о рефлексах — Википедия.

На самом деле сейчас и в России, и в мире в целом (где ни теории функциональных систем, ни теории физиологической активности никогда не было) есть только одна модель мышления — в целом нейросетевая. А там вот так:

«Синаптическая пластичность — это возможность изменения силы синапса (величины изменения трансмембранного потенциала) в ответ на активацию постсинаптических рецепторов[1]. Она считается основным механизмом, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения. Этот механизм характерен для всех организмов, обладающих нервной системой и способных хотя бы ненадолго чему-либо научиться.» Плюс множество других составляющих, в контексте которых имеет смысл синаптическая пластичность и которые отличают современное представление о мышлении от теорий столетней давности.
Синаптическая пластичность — Википедия.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8074
    • Просмотр профиля
Re: Развиваем психофизиологию
« Ответ #46 : Июль 18, 2019, 05:43:33 »
Иногда удобнее использовать дискомфорт. Иногда проще использовать потребность.
Где разработка механизма "потребностей"?
  Есть термин гомеостаз, пока не перегруженный множеством рассудительностей. Поддерживать гомеостаз, значит скачком(?) переходить в новое состояние гомеостаза при плавных или форс мажорных изменениях внешних условий. Тогда комфорт - это минимальные для данного организма затраты на работу по поддержанию гомеостаза. Потому и комфортное состояние является востребованным.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8074
    • Просмотр профиля
Re: Развиваем психофизиологию
« Ответ #47 : Июль 18, 2019, 06:12:21 »
Когда возбуждение проходит между двумя очагами, дополнительно идёт процесс установления связи между нейронами, эта связь облегчает будущее распространение возбуждения по этой дорожке. Торможение наоборот, разрушает связи, и затрудняет будущее распространение возбуждения по дорожке.
  Возбуждение или раздражение - это избыточный концентрат свободной энергии, способной разрушить устаканенные связи в "очаге". Свободная энергия рассеивается и сама собой, но рассеяние от уже двух очагов возбуждения образуют конфронтную пограничную область напряжений, которая должна быть рассеяна в подходящий приемник. В классическом Павловском опыте, слюноотделение и есть приемник возбуждений.
  Потому "нейронная дорожка" прокладывается не между очагами возбуждений, а от конфронта между очагами к наиболее доступному приемнику возбуждений. Так экономичнее и естественней, когда в рефлексе отпадет надобность, "нейронная дуга" будет преадаптирована, как память.