Ох, дорогой Нур. Не думайте, пожалуйста обо мне как держателе знаний, слагающих универсум!
Я всего лишь пытаюсь описать сложное через простейшее. А это возможно только путем отрешения от частностей. Вплоть до того, что бы вообще отказаться от рассмотрения частиц, заменив их волнами. Тогда не надо гадать почему у данной бабочки такая расцветка, которая вовсе не содействует выживанию - это гармония рельефа стоячих волн, и данная бабочка лишь носитель участка всеобщей гармонии.
Но это ближе поэзии. Нужны факты, сложенные в таблицу по типу гомологии Вавилова. В этой таблице найдется место и изрезанности фигового листа, и длинной шее жирафа. Естественный же отбор только доводит живое до этих вполне прогнозируемых форм.
Но я не верю, что такая "таблица" может быть создана даже в многомерности. И потому выбрал для себя узкую стезю - это рассчитать траектории движения эволюционирующего объекта в терминах энергия-протяженность-время. При этом эволюционирующий объект не есть отдельный организм, это совокупность рассеянных в протяженности-времени частиц лишь в данном месте в данное время характеризуемая, как объект.
Эм це квадрат - это для экстравертного рационализма. Я же интровертный иррационал, зачастую не ищу ответа, а только задаю множество вопросов, которые складываются иногда в весьма причудливый орнамент, который мне не так-то легко перевести на язык слов.
В том и прорыв человечества, что все мы видим, чувствуем, организуемся и выплескиваем эмоции по-разному, но научаемся понимать через слово.
И еще. Для великого объединения нужна отдельная тема, при этом нельзя забывать на каком мы форуме. Ведь что проку, если я начну доказывать невещественность электрона, который "живет" только за счет собственного распада в ту волну, которая сложится сама с собой через период

в весьма вероятной точке.