Негативная эмоция возникает, когда поведение не завершилось удовлетворением потребности (эдакая неудовлетворённость, гнев, страх и т.д.). Если такая негативная эмоция возникает к неким конкретным ситуациям, предметам (идеям, образам и т.д.), то может сформироваться чувство досады, несправедливости, злости и т.д. Фактически к данным ситуациям, предметам и пр. «прикрепляется» эмоциональная оценка.
Например, чувство несправедливости может возникнуть, когда определённое поведение не завершилось удовлетворением некоей потребности (или достижением некоей цели) хотя человек действовал в «согласно всем правилам». Однако эти правила являются его субъективными. По сути эти «правила» «прописаны» в его модели данной ситуации (это всего лишь его точка зрения на данную ситуацию – как и по каким правилам должно всё работать). А так как в реальной ситуации кое-что может работать совсем по другим правилам, то неизбежна ситуация, когда потребность будет неудовлетворенна, цель не достигнута (в результате неправильного поведения). Соответственно появиться негативная эмоция. Далее формируется комплекс (при неоднократном совпадении, а у детей такой комплекс формируется воспитанием (эмоциональные оценки окружающих поведения ребёнка в разных ситуациях), и эмоция возникает уже по отношению к данной ситуации. И вот теперь эта ситуация вызывает чувство несправедливости. Это чувство будет возникать не только в реальной ситуации, но даже в воображаемой ситуации. Осознав это чувство, человек начинает обозначать его понятием «несправедливость».
Но далеко не всегда человек осознаёт «первопричину» возникновения этого чувства. «Первопричиной» является неадекватная модель той ситуации в представлении человека. Если конечно не считать, что и сама модель, возможно, была «криво» установлена (плохим воспитанием, неадекватным жизненным опытом, недостаточными умственными способностями человека). Рассмотрим по порядку. Причиной возникновения чувства явилось возникновение эмоции. Эмоция возникла в результате не удовлетворения потребности. Потребность не была удовлетворена в результате неверного (неправильного) поведения. Поведение было неправильным (типа, не тот алгоритм поведения был выбран) потому, что базировалось на неправильной модели ситуации.
Что можно сделать в этом случае? Чтобы не возникало чувство несправедливости необходимо в данной ситуации поменять своё поведение на такое, при котором происходит достижение цели, удовлетворение потребности. А для этого придётся поменять свою «внутреннюю модель» данной ситуации. Это легче сказать, чем сделать. Эмоциональные оценки и оценочные суждения (на которые и опирается модель) «сидят» глубоко в «подкорке». Мы существа эмоциональные (в придачу ещё и социальные). Эмоциональные оценки плохо/хорошо, вредно/полезно, справедливо/несправедливо выражают отношения окружающих людей (социума) к чему-либо (к кому-либо). Ребёнок это усваивает ещё в детстве. Человек на фундаменте оценочных суждений выстраивает свои модели различных ситуаций (с помощью мышления надстраивая здание из логики и абстракта). Проще начать с анализа ситуации на абстрактно-логическом уровне, разобраться в чём «косяки» и нестыковки в модели данной ситуации. Изменить модель в соответствии с реальностью, а затем поменять эмоциональные оценки своих действий в новом поведении (обновить алгоритм поведения, так сказать, и своё отношение к этому обновлённому алгоритму). Новое поведение выучить и следовать ему достаточно легко. А вот своё отношение к своему поведению меняется с трудом. Это дело можно ускорить, получая дополнительные позитивные оценки окружающих – одобрение своих действий. Вот тогда и не будет возникать чувство несправедливости.