Берем и "препарируем" эти виды. Оказывается, что у них геном, способный породить такие органы (вернее их зачатки), которых нет даже у тех, кто, казалось бы, над ними на эволюционной "лестнице".
Не понял Ваше замечание. Что за существо "над ними"?
Правильно, что не поняли. Я и сказал, "как бы". Например, самые, как считается, простейшие из многклеточных - пластинчатые, имеют геном "круче" иных кишечнополостных и, извините, "выше".
Мы иногда употребляем понятие уровней организации, но не можем эти уровни конкретизировать с точки зрения биологической иерархии, хотя уверены, что иерархия вот она, налицо.
Термин прогрессивные не люблю, потому что не знаю как биологически сформулировать "прогресс". Сюда же кидаю термин "приспособленные", потому что не знаю "к чему". Это, как Вы правильно заметили, можно подытожить вопросом: какие из термитов, рабочие или защитники, более приспособлены к термитнику.
И уж совсем школярское: вот изменились условия и виды начали к ним приспосабливаться - эволюция, блин, однако.
Коснемся более главного - среда не может приспосабливаться к деятельности вида. Потому что среда, по определению, это "местообитание" вида. И в это местообитание входит весь комплекс видов, слагающих биоценоз. Но биоценоз пронизан межвидовыми связями. Рвется одна связь, меняется ландшафт биоценоза.
Физика, пользуясь понятием среда и система, четко разграничивает одно от другого и... приходит к одному из парадоксов: взаимовлияние (работа друг над другом) порождает энтальпию, что иногда понимается, как "свободная энергия". Но "свободная энергия" появившись, родившись и окрепнув, обязательно используется как сырье для осуществления иных работ иными системами и средами. ...Вы не видите здесь ничего для биолога?
Энтальпия, вернее траектория энтальпии, как форма изменяющейся энергии, и есть жизнь с ее рождением, возмужанием, старением и смертью. Здесь и проявляется глубочайшая разница между физикой и биологией, как науками. Физика предсказывает и рассчитывает итог. Пусть не конкретный итог, но среднестатистический. Эволюционная биология же оперирует предсказанием, извините, прошлого. И то далеко не точно. И лично мне от этого очень неуютно.