Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Немного юмора
http://www.rian.ru/review/20060426/46947004.html
В дальнейшем на базе питомника "Усть-Буотама" планируется создать Парк плейстоценового периода (около 2 млн лет назад). Идея создания парка принадлежит Сергею Зимову, учёному Якутии, который открыл Парк периода плейтоцен около города Черский в 1996 году. В парке "поселятся" бизоны, дикие лошади, стервятники, слоны, САБЛЕЗУБЫЕ КОШКИ, ПТИЦЫ ДОДО и другие звери, жившие в тот период. Гвоздем парка станет гигантский мамонт, КОТОРЫЙ УМЕР БОЛЕЕ 13000 ЛЕТ НАЗАД.

http://www.journals.uchicago.edu/QRB/journal/issues/v77n2/772029/772029.html

Nestor notabilis

Так....
Вчера во время правка форум завис на 4 часа и так и остался висеть, когда я на него плюнул. В результате виса в процессе правки, похоже, первая страница с ссылками оказалась полностью уничтоженной.

Я сделаю параллельную тему с тем же названием и подзаговловком "источники" - где буду вывешивать все более или менее серьезные вещи о проблеме, но тему закрою, чтобы не было дублирования.

shuric

Вопросы Гильгамешу (по результатам прочтения его статей) - куда и каких именно  быков  вы бы рекомендовали интродуцировать ?

Gilgamesh

Это будет только скромная ИМХА, первое приближение, т.к. сложно учесть антропический фактор да и вообще это всё в деталях непросто, а в общих чертах - предсказуемо. К тому же не мы одни такие умные и потому некоторые рекомендации - это тычок пальцем в небо, точнее туда, куда уже были попытки акклиматизировать.
Буду краток: тура у нас нема и рекомендации несколько неуместны, но если за тура считать ресинтезированных туроподобных быков - то в любые точки, где существует пастбищное содержание КРС. Простой и исчерпывающий критерий. Естественно, территории с живым и развитым скотоводством отсекаются. Бизонов лесных... я бы НЕ стал вселять в верховые болота и, может быть, хвойные "монокультуры". А так - пойдет  вся лесная зона и лесотундра. Если в оборот пустить степного бизона и зубра, то, теоретически, подойдет вся территория страны, кроме полупустынь прикаспия и тундр. Само собой, фактор пересеченности местности тоже нужно учитывать. Яка уже пытались поселить на Кавказе и в Якутии. Я бы ещё попробовал Урал и горные массивы Сибири.

Статьи-то как?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Cтатьи превосходные, Гильгамеш!
Спасибо, что вывесил их. - В твоем "личном кабинете" я уже только что ответил.

Касаемо быков - по идее, если использовать все три подвида бизона, существующие на сегодняшний день - зубра, степного бизона и лесного бизона - можно восстановить верхнеплейстоценовую картину распространения этого вида в Евразии (т.е. читай "в России") с присущим ему комплексом перетекающих друг в друга экологических форм и рас, так ведь?   - Это неизбежно произойдет, если бизон все же приживется и начнет постепенное расселение - и возникнут контактные зоные между популяциями разных подвидов.

Касаемо яка - я тоже думаю, что Полярный Урал - это идеальная зона вселения. Как и горные системы Северо-Восточной Азии. Это гигантские горные "страны" площадью едва ли не больше Тибета, и при этом там практически нет никаких людей. - Невыносимый климат и ноль ресурсов. Даже охотников мало.
(ДИКИЙ ЯК, нужен, блин!!! Надо с Индией говорить, а не с китайцами, у которых снега зимой не выпросишь, если они сообразят, что оказались монополистами в чем-то)

Еще, Полярный Урал - прекрасный район реинтродукции овцебыка, мне казалось, да и лесного бизона тоже. Правда бизона, вроде, туда пытались завозить и быки погибли все? Или завозили фермерских животных из Южной Канады, где климат как на Украине? Или вообще степных бизонов?

Касаемо тура... - кто видел лидийских боевых быков? Воочию? Или на многих фото, где видна динамика этого зверя и его экстерьер? И кто после этого скажет, что тур вымер? Единственное, что нужно - вернуть боевому быку размеры дикого предка... И отобрать самых холодостойких, т.к. испанский скот даже в Подмосковье вымерзнет насмерть.

Nestor notabilis

Вот, прекрасная статья на тему развития кризиса, начатого человечеством, собственно, еще в верхнем плейстоцене:

http://www.inauka.ru/analysis/article71393.html

частичка текста:
ЦитироватьКатастрофа за Полярным кругом

История норвежской колонизации Гренландии — наиболее таинственная и трагичная. В 986 году на остров высадилось несколько сотен исландских викингов норвежского происхождения, которых привел Эйрик Рыжий. Викинги основали на побережье две колонии — Восточное и Западное поселения (Эстербюгген и Вестербюгген). Они продержались около пятисот лет. В благополучном ХIII столетии там было две с половиной сотни крестьянских дворов, не менее пяти тысяч жителей (тысяча — в Западном поселении, четыре — в Восточном). В середине ХIV века западная колония оказалась полностью заброшена, чуть позже опустел и Эстербюгген.

Многие считают, что норвежских поселенцев погубила исключительно погода. В 800-1300 годах климат на севере Атлантики был весьма мягким: так называемый Средневековый теплый период. Потом до начала XIX века длился Малый ледниковый период. Викинги держали коров, овец и коз, которым в плохие годы не всегда хватало корма. Охотиться, промышляя на северного оленя-карибу и морского зверя, нелегко, когда фиорд покрывается ледяным щитом. Но похолодание наступило не мгновенно, жестокие зимы чередовались с умеренны¬ми, поселенцы вроде бы могли и приспособиться.

Одна из причин, по которой это у них не вышло, если и не важнейшая, то наиболее неожиданная: радиоуглеродный анализ показал, что гренландские викинги, в отличие от своих исландских и европейских собратьев, не прикасались к рыбе. Скорее всего, это какое-то старое табу, наложенное во времена первопоселенцев, которые отравились несвежей рыбой. Викинги лишили себя постоянно доступного богатейшего источника продовольствия, который смог бы выручить их в тяжкое время.

Но это лишь одно из проявлений исключительной консервативности поселенцев, их вражды к нововведениям и верности патриархальным устоям. Общество гренландских викингов к тому же отличалось сильной ксенофобией. Пришельцы из Европы отказывались от любых контактов с эскимосами (они же инуиты), коренными обитателями Арктики, которые были искусными морскими охотниками. Викинги могли бы многому у них научиться, но никогда к этому не стремились, ощущая себя только и исключительно европейцами.

Они ревностно строили и украшали церкви, самые знатные питали слабость к европейской роскоши. У викингов было не так уж много товаров для экспорта — гагачий пух, моржовая кость и шкуры, бивень нарвала, плотное непромокаемое сукно, белые медведи (и живые, и чучела), а также знаменитые гренладские кречеты,ловчие птицы, которые стоили бешеных денег и в Европе, и на арабском Востоке. А закупали они золотые украшения, церковные колокола, бронзовые подсвечники, вина, шелка. Ввозили также изделия из железа, строевой и корабельный лес и зерно, но в мизерных количествах. Гренландская элита не отказалась от своих разорительных привычек и с началом Малого ледникового периода.

Но главное — экологический кризис. Викинги вырубали леса для пастбищ, для строительства и обогрева жилищ, выплавляли на древесном угле "болотное железо" (низкокачественное, но выбора у них не было). Северная растительность очень хрупкая, медленно восстанавливается, и вскоре березы и ивы начали сходить на нет. Потом начали вырождаться и луга — скот выел и вытоптал траву. Плодородный слой почвы истончился и обнажил лежащий под ним песок, который смывало дождем и уносило ветром. Со временем почвенный слой вблизи поселений практически исчез, однако их жители так ничего и сделали, чтобы предотвратить эти разрушения.

Возможно, все было бы не столь страшно, если бы викинги просто съели домашний скот и перешли на рыбную диету, но такое им в голову придти не могло. К тому же местные богачи получали неплохой доход от вывоза шерсти и не хотели с этими деньгами расставаться. Поселенцы извели на топливо и строительство даже торф. В результате — страшная эрозия почвы вкупе с огромным дефицитом топлива и строительных материалов.

Тут появился и внешний враг — инуиты...

Gilgamesh

Овцебыка туда тоже пихали, кажется... яка - нет.
ПыСы Нестор, посмотри в почте, некоторые организационные вопросы возникли
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: "Gilgamesh"

Статьи-то как?

Статьи в меру моего понимания прекрасные.
По быкам более конкретно - считаете ли вы целесообразным поселить на Дальнем Востоке зубра?
И еще один глупый вопрос - может попробовать задействовать в дополнение к бизонам/зубрам/якам югоазиатских диких быков (ну там гаура и т.п.)?

И уменя возник еще вопрос - не хотели бы вы написать статью о возможностях реинтродукции всяких быков в РФ с историко-экономическим обоснованием такой интродукции? Тогда всяким профанам было бы на кого ссылатся в спорах с ортодоксальными зелеными.

любопытная заметка (реакция людей на идеи Зимова)  http://www.wam.umd.edu/~allieg/Allie%202%20extra%20credit.html

Gilgamesh

На ДВ - можно. Если пробить косное мышление населения, не знающего, что зубры/бизоны там _жили_ миллионы лет и _могут жить_.

Южных быков - не думаю.

Собираюсь, может не в такой именно форме, но что-нибудь да напишу.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Касаемо зубра на ДВ - на мой взгляд, логичнее использовать все же лесного бизона Bison bison atabasquensis, которого в апреле этого года привезли в Якутию. - С одной стороны, в случае, если зверей опять не перестреляют люди с ружьями и вертолетами... - популяция может расти из двух центров, с севера (Якутия) и с юга (Хабаровский край) и когда-нибудь объединиться в единый ареал подвина на Востоке страны.
С другой стороны - лесной бизон намного устойчивее зубра к тяжелым климатическим условиям и намного лучше адаптирован к таежному биотопу. Зубр ведь, в общем, довольно нежный зверь. Ему нужны лиственные леса, опушки и сравнительно мягкая и ровная зима. К тому же у зубра полностью отсутствует горная популяция, адаптированная к умеренному климату. Кавказские зубры - живут на юге и вообще с серьезными холодами не сталкивались.
Вдобавок зубр заметно меньше и слабее атабаскского бизона и мало агрессивен.

В итоге - если зубра завезти из паркообразной Беловежской пущи в горную тайгу типа лесов Сихоте-Алиня или левобережья Нижнего Амура с дикими зимними ветрами и Т  -35 и безумным количеством гнуса летом, да еще и оставить его наедине с дальневостоным подвидом бурого медведя, который показывает навыки хищника, превосходящие даже гризли Апаллачей, да плюс к тому к стаду зубров подойдет амурский тигр на миграции.... - боюсь, не выжить им там. Во всяком случае, без адаптации в полувольных условиях с подкормкой и защитой от больших хищников на протяжении двух-трех поколений. А это дорого и долго.

У лесного бизона же шансы на адаптацию и освоение прежних мест обитания есть и неплохие.

p.s. Гильгамеш, ящик грохнулся, посмотрю часов через 5, когда открою.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Вдобавок зубр заметно меньше и слабее атабаскского бизона и мало агрессивен.

В моей "жизни животных" зубры и лесные бизоны оцениваются одинаково - по тонне.

Nestor notabilis

Зубры мельчают, Шурик.

В ЖЖ дается статистика промеров первой половины ХХ века, если не ошибаюсь, а Вы зайдите в музей, где есть коллекции зубров разного возраста - увидите очень печальную тенденцию.
Сами зуброводы это отмечают уже давно и никто не может понять причин.
В Приокско-Террасном чучело головы и шеи зубра конца 19 века выглядит, словно великан рядом с живыми его потомками из соседних вольеров.  :(

С лесными бизонами этого не происходит. В конце-концов, у них стартовая популяция в начале 20 века была 400 чистокровных животных, а не 8, как у зубра.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Зубры мельчают, Шурик.

В ЖЖ дается статистика промеров первой половины ХХ века, если не ошибаюсь, а Вы зайдите в музей, где есть коллекции зубров разного возраста - увидите очень печальную тенденцию.
Сами зуброводы это отмечают уже давно и никто не может понять причин.
В Приокско-Террасном чучело головы и шеи зубра конца 19 века выглядит, словно великан рядом с живыми его потомками из соседних вольеров.  :(

С лесными бизонами этого не происходит. В конце-концов, у них стартовая популяция в начале 20 века была 400 чистокровных животных, а не 8, как у зубра.

Вообще говоря имбридинг ведет к уменьшению размеров. Может в этом причина?
Впрочем помню я видел в зоопарке старого зубра - он был никак не меньше тонны.

Nestor notabilis

Скорее всего, причин несколько. Основа - инбридинг. + Факторы, приведшие к проявлению негатива: Зубров охраняют, как зеницу ока, и спасают всех кого могут. Полностью снято давление отбора и, есстественно, число слабых и малорослых животных начинает расти. - Популяции просто нет смысла вкладывать ресурсы в увеличие или даже сохранение нормальных размеров тела, если и дохляки могут гарантированно выжить и дать потомство. (а ведь малорослые звери начинают размножаться быстрее крупных).
=======
Удивительно - неожиданно нашлась ссылка на эласмотерия, редко упоминаемого члена мегафауны, "сверх-носорога" из Российских и Западно-китайских степей!
http://www.cq.rm.cnr.it/elephants2001/pdf/126_128.pdf

Gilgamesh

Там целый конгресс по слонам и сопутствующей фауне был и статьи есть в сети
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер