Несколько замечаний по поводу взаимопонимания.
Вопрос для меня стал в последнее время чего-то совсем уж актуальным (не пришлось бы покинуть эту площадку). Начал даже сомневаться, а моё ли это вообще?

Не буду сильно распространяться про наблюдателя и его суть (так понял, это вообще недоступно для понимания для большинства участников форума),
буду выражаться вульгарно.
Иногда говорят, что некий закон управляет процессами…
То есть, что-то чем-то управляет. Пусть так.
Однако, возникает вопрос: а где находится этот закон?
В самом процессе?
Тогда процесс управляет сам собой и закон это излишняя сущность.
Бывает, по-другому формулируют: некие процессы происходят согласно такому-то закону.
Ладно, пусть так.
Но вопрос-то прежний: а где находится этот закон?
Я уже говорил, что все законы у нас в головах (
вульгарно выражаясь).
Это просто отражения (тоже локальные и актуальные) связей, сформировавшихся у нас в головах.
Аналогичные рассуждения применимы и для программ, и для богов, и для любых идей (в том числе, для идеи самоорганизации и идеи эмерджентности) …
И ещё (чуток «вумных» выражений про наблюдателя всё же добавлю).
Как уже говорил – для наблюдателя каждого уровня – своё: то, что видит (воспринимает) наблюдатель более высокого уровня, не видит (не воспринимает) наблюдатель более низкого уровня.
Здесь чуток начал «расковыривать»:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg230052.html#msg230052Кстати, об этом сообщении упоминал совсем недавно (с цитатой даже) – 19.10.2019г. – надеялся, что «зацепит» и люди станут читать, но, увы…

Грубо говоря, когда мы лезем в конкретику (функционирования какой-то системы), то фокусируем внимание на мелочах, что эквивалентно переходу на точку зрения (на систему отсчёта) наблюдателя более низкого уровня. И то, что мы увидали, как некую закономерность для всей системы, для наблюдателя более низкого уровня (когда мы лезем в сугубую частную конкретику) попросту не существует – не найдём мы там в этих мелочах (подробностях) этой закономерности.
И ведь не можем отыскать! Начинаем голову ломать, почему так?
Для пояснения этого мы даже для себя выдумали самоорганизацию и эмерджентность – якобы они существуют на самом деле независимо от нас самих. В головах у нас они существуют…
P.S. Хотел несколько образных примеров привести (типа, на листе бумаги жук обследует каждый из квадратиков разных оттенков, но не может увидеть цифру, образуемую квадратиками одного оттенка (она видна только при общем взгляде на лист)), но передумал – один фиг, люди не поймут… Следовательно, и силы свои тратить на это не стоит…