Система, пусть абсолютно, изолирована от внешней среды, следовательно, на процессы энергообмена в самой системе запретов не налагается. Химическая связь является потенциальной энергией. Если такая связь рвется, то потенция переходит в кинетику, как в маятнике. Вы, когда говорите о первичных затратах, имеете ввиду преодоление энергетического барьера или по другому - затрат на активацию.
Хорошо, поясню еще раз. Постоянная температура, как мера теплового равновесия (нулевой принцип термодинамики), означает среднюю кинетическую энергию колебательных движений Е=КТ, где К - постоянная Больцмана. Среднюю, значит, обязательно существует спектр этих колебаний. Когда случайное колебание превысит потенциальный барьер активации, связь будет разорвана и элементы, ранее связные, будут искать новое соединение или, в случае обратимости, вернутся к старому.
Принцип повышения энтропии в формулировке Клаузиса (Q/Т) гласит, что предпочтение будут иметь те связи, трансформация которых сопровождается высвобождением тепла. При этом средняя температура не должна повыситься, что означает рост такого параметра состояния, как энтальпия. Что такое энтальпия лучше опустить, а тупо следовать определению - теплосодержание (но не температуросодержание).
Общий итог самопроизвольных реакций лучше понимать через Больцмановскую трактовку энтропии. Чем выше разнообразие протекающих прямых и обратных реакций, тем больше вариационное число возможных комбинаций и, следовательно, тем вероятнее такое состояние колебательных движений (K ln w).
В переводе на популяцию будем иметь естественный физический процесс - виргацию предковой формы на фенотипические подвиды, которому противостоит естественный биологический процесс - отсев "неприспособленных" форм. Именно такое дихотомическое противоборство естественных процессов выливается в эволюцию.
Пока это всё, что я хотел сказать. Раз не получаю согласия, значит, либо не могу объяснить, либо ошибаюсь. Вы считаете, что ошибаюсь, потому хочу понять где. Пока Вы не показали, где - не могу согласиться, что ошибаюсь.