Энергия высвобождается, когда связь "схлопывается", а не рвётся...На разрыв связи, наоборот, необходима энергия...
Что такое кавычки у "схлопывается"?
Кавычки означают, что слово необходимо понимать в переносном (и отчасти, расширительном) смысле.
И как Вы думаете, есть ли дефект масс при горении свечи на воздухе?
Имеется. Только очень незначительный.
Условно говоря, нагретый газ будет "массивнее" холодного газа. Разумеется,
при прочих равных...
Как рождается представление о химическом потенциале?
Как рождается представление? У кого это представление рождается? Типа, какие конкретно нейрофизиологические процессы сопровождают возникновение таких представлений в голове у человека?
Сформулируйте вопрос на русском языке, пожалуйста.

Поясняю про "схлопывания" и прочее...
1.При радиоактивном распаде мы видим только результат подведения того баланса – энергия «схлопнувшихся» связей минус энергия разорванных связей – в виде разлетающихся осколков атомного ядра.
Мы не видим, что привело к разрыву связей между осколками. Не видим откуда внутри ядра появилась энергия, позволившая разорвать связи между осколками. Не видим, что там внутри ядра «схлопнулось». И не знаем, что послужило триггером, запустившим тот внутренний процесс «схлопывания»…
2.При химических реакциях тоже необходимо сначала затратить энергию. Например, кинетическую энергию движения атома или молекулы. Эта энергия пойдёт либо на разрыв связей в атоме/молекуле, либо на нарушение устойчивости (что, по сути, и означает разрыв внутренних связей) атома/молекулы при столкновении.
«Сдёрнуть» электроны с устойчивых орбиталей (конфигураций электронных оболочек) и перемещение их в обобщённую орбиталь сначала приводит к затрате энергии (энергия пошла на разрыв связей электронного облака с ядром при «сдёргивании»), а потом к выделению энергии (энергия выделилась при «схлопывании» нескольких электронных облаков в одно электронное облако).
3.На макроуровне выделение и затраты энергии (при «схлопывании» и разрыве связи) можно представить себе следующим образом (разумеется, пример колхозно-бытового уровня).
Два тела, удерживаемых руками, соединены резинкой в натянутом состоянии. При растягивании резники (то бишь, при попытке разорвать связь) мы будем затрачивать энергию. При отпускании тел, резинка придаст ускорение (типа, выделилась кинетическая энергия) телам в направлении друг к другу. И, при этом, резинка будет сокращаться (то есть, связь будет, как бы, «схлопываться»).
Общая суть пояснений понятна?
