Объединение - это всегда консолидирующее взаимодействие. Например, объединение хищник-жертва. С него и можно начинать.
По Слону выйдет, что стайно-племенное единство происходит по принципу хищник-жертва (право сильного). Племена и хотели бы не встречаться, но превышение численности над ресурсами вынуждает.
Хищник не только сплачивает особей жертвы, но и изымает у жертвы, так называемых, хуже убегающих, не приспособленных. Ну пусть кушают иноплеменников - это уже некий объединяющий закон, как круговорот материи.
Но у сапа со временем появляется возможность создать свой собственный биоценоз, состоящий из собираемых там злаков и подходящих животных. Даже если за этими животными надо было совершать дальние кочевки. Социогенез - не что иное как схождение в подобие биоценоза. И закономерности этого "схождения" должны быть одинаковы, что у муравейника, что куликов на своем болоте.
Пусть стая/племя - это одноликий монолит. Два одинаковых монолита не сольются. Сольются противоположности. Но более прагматичен не "слив воедино", а дивергенция на любителей корешков и мамонтятины. Мамонтятникам незачем знать в лицо корешковцев, достаточно воспринимать их как общую массу "второго" сорта, но не брака, который должен быть съеден. Здесь ключевое для дебатов вокруг числа Данбара - общая масса, как одно лицо.
Расходиться надолго для такого двуликого племени не выгодно. Но нет и равноправного объединения, что очень важно.