Главное, что Вы согласились, что договорится (пусть на время) было возможно.
Справедливости ради, скажем так, я предположил возможность попыток вождей договариваться. Наверняка такие попытки вожди предпринимали.
Но их попытки не увенчивались успехом, хотя положительный момент в этом был - вожди совершенствовали свое искусство обмана посредством речи.
Это ровно то, что я сказал, не более того.
Теперь можно попробовать перейти к "конфедерации" (некому "рыхлому" союзу или хотя бы добрососедству) самостоятельных малых племён. Начать с обмена и торговли. И то и другое развивает способность обманывать (соответственно, и умственные способности). Типа, идёт отбор на сообразительность, хитрость, коварство...
С добрососедством готов согласиться. В периодах между войнами племен было добрососедство. Обмен и торговля............среди первобытных племен маловероятно.
Но на каком-то этапе развития могло уже быть.
В чем заключалась суть этого этапа и суть этого развития не представляю.
Предполагаю, что сыграла роль густонаселенность. Стало совершенно неприемлемо воевать перманентно с соседями, слишком затратно получалось.
Могли создастся некие законы добрососедства в промежутке между войнами.
Можно даже предположить какие.
Например, на границе племени образовывалась куча экскрементов которая давала информацию о численности племени владеющей этой территорией. Плюс шумные пляски у костра которые должны был отпугивать врагов, чем бесшабашнее и агрессивнее они выглядели - тем безопаснее племя спало до утра.
Пляски у костра это и есть элемент хитрости и коварства. Обман врага, то бишь.
Отбор на уменье дружить не с кем-то, а на уменье дружить против кого-то.
Увы.....тут скажу нет. Этот момент мне никак нельзя пропустить и "сдать" его оппонентам сколько бы я не выпил и как бы непогода мне не помешала исполнить инстинкт культпохода за пивом.
Нет, ребята, на этом моменте я ака "защитник Брестской крепости, Александр Матросов и все герои которые ни шагу назад". Даже если мне век утром пива не видать.
Мамой клянусь, не пойду завтра утром в культпоход за пивом, хоть это и мой основной инстинкт. Но только при одном условии - я ща в сотый раз изреку, а вы, под влиянием эмоции которая у вас должна возникнуть (если у вас есть хоть капля сострадания к себе подобным) запомните мое изречение.
- Умение дружить против кого-то миллионы лет действует среди обезьян. Суть этой дружбы заключается в том, что члены ОДНОЙ стаи дружат против члена ЭТОЙ же стаи.
Договариваются между собой, создают коалиция и дружат против члена своей стаи. Предполагая, что члена своей стаи можно понизить в иерархии. Если план удастся, то член стаи против которого дружили сдастся и станет рангом пониже. Это победа!
Победа заключается в том, что тот против кого дружили уступит свое место в иерархии.
И это ВСЁ.
Против членов другой стаи воюют насмерть. Член другой стаи это враг, его место в иерархии вообще не важно, его нужно просто убить, лучше еще и съесть, но если не голодно, то и фиг с ним, пусть его едят падальщики.
Почувствуйте разницу!
Ради того, чтобы Вы почувствовали разницу я приношу великую жертву - не иду завтра утром за пивом, подавляю в себе инстинкт (который в вашем понимании, кстати, подавить нельзя, а я подавлю его завтра утром).
Отбор на уменье дружить не с кем-то, а на уменье дружить против кого-то.
Еще раз, медленно и торжественно.
Такое возможно только внутри стаи.
Между представителями различных стай это невозможно по определению.
Закон этого не позволяет.
Если будет желание обсудить этот закон, то мы его обсудим. Желательно в отдельной теме. Я настаиваю, чтобы это была отдельная тема, ибо это важно и постоянно возникает необходимость ссылаться на этот закон. Стало быть нужно ссылаться на тему, а не тыщупицотый месидж в одной из тем.
Кто захочет обсудить этот закон - откроет новую тему.
Поэтому вожди племен не могут договориться о совместных действиях.
Договариваться и совершенствовать при этом свое искусство обмана посредством речи могут.
На определенном отрезке времени один умный вождь может превзойти своего оппонента в искусстве обмана и таки да сподвигнуть его на подвиг.
Время все расставит по местам.
В течении трех поколений все вернется на круги своя. Будут все те же два племени, все те же два вождя, и все та же вражда между племенами.
============
Сегодня всё не так. Я не стану враждовать с теми кто лишил меня завтра пива.
Но сетисфакции потребую.
Шучу.
Ребята, давайте будем серьезными, фантазии на тему это замечательно, без них никак нельзя в поисках истины, но при этом не стоит игнорировать законы.