В недалеком будущем у психологов появятся ассистенты – нейросети, способные определять депрессивное состояние по интонациям и словам.
На это вроде бы способен полиграф. Который вообще не компьютер.
Полиграф не определяет,
определяет оператор (человек) на основе показаний полиграфа, поскольку обладает нужными знаниями/опытом. Вот этими знаниями/опытом хотят наделить компьютеры (с огромными вычислительными возможностями) на основе нейросетей и свалить на них эту работу по определению, так сказать…
Что есть творчество то вообще? Как понятие ,формулировка?
Творчество, это, по сути,
проецирование найденных внутри себя (в собственной модели реальности)
закономерностей, связей, образов и пр., во внешнюю среду посредством поведения (действий, движений, физиологических реакций и т.д.).
Собственно .любое действие ,совершенное по своему усмотрению.
По
своему усмотрению, это, опять-таки, субъективная оценка задним числом причин этих действий. Причём, оценка очень ограниченная (как в точности и «дальнобойности» расчётов, так и по полноте охвата всех причинно-следственных связей), а
в силу замкнутости (закольцованности, так сказать)
процесса осознания, не позволяющая оценить себя самого, как полностью управляемую внешними силами, сущность.
И можно только субъективно оценить ,на сколько прекрасен или безобразен результат.
Да,
субъективно и в соответствии с имеющимися знаниями/опытом.
Творчество-создание нового или аналогов?
Аналогов. В большей или меньшей степени и
в очень широком смысле этого слова.
Для нас абсолютно новое невозможно создать:
– во-первых, всё уже в том или ином виде существует,
– во-вторых, создаёт опять-таки среда «через нас» (а не мы сами) – мы только можем отразить в себе и на внешнем окружении (посредством поведения)
Когда то предок нарисовал первую картинку ,все последующие созданы аналогичным способом. То есть творчество-не само рисование ,а нахождение других техник?
Не только техник.
Но, в любом случае, это нахождение внутри себя (в модели реальности) чего-либо (образа, связи между образами, интерпретации связи между образами и т.д. и т.п.), с последующей проекцией этого чего-либо через поведение на внешнюю среду (обстановку, предметы, процессы и пр.). По сути, это тот же самый поиск (поисковое поведение) с последующим отражением найденного во внешней среде.
Поисковое поведение, можно сказать, врождённый рефлекс – типа, продвинутый ориентировочный рефлекс. Грубо говоря, у человека (и многих видов продвинутых животных) данный рефлекс (поисковый/ориентировочный) «оброс» целой кучей (точнее, наверное, слоями) условных рефлексов – различных стратегий поиска и конкретных тактик поиска в рамках данных стратегий, различных методик поиска и конкретных способов поиска на основе этих методик.
Напоминаю, что даже врождённый рефлекс формируется в процессе развития особи (и настраивается при взаимодействии особи и окружающей среды во время этого развития).
По мере формирования у особи собственной модели реальности, поисковое поведение проецируется внутрь – теперь поиск идёт в модели реальности.
Нахождение закономерностей – это интерпретация с позиции опыта/знаний найденных связей внутри модели реальности.
И потом.
Результат творчества оценивает субъект. Всё просто ,пока мы этим субъектом считаем исключительно себя.
А если субъект-сам компьютер?
Что он может пожелать и совпадут ли его понятия о прекрасном с нашими?
Многое будет зависеть от заложенных в него (в компьютер) знаниях/опыте и настройках оценочного механизма (механизма сознания).
ИМХО творчество под управлением невозможно.
По сути, творчество (что обычно люди понимают под этим), это вообще несамостоятельный процесс. Вот только управление таким процессом
опосредованное от огромного количества управляющих средовых факторов.
А когда мы не в состоянии выявить конкретно управляющий фактор, то мы начинаем вести речь о самоорганизации, самоуправлении, проявлении собственной воли, проявлении некоей божественной силы и т.п.
А творчество освобожденного от ограничения искусственного мозга по нашим оценкам может быть похоже на творчество неуправляемого самосвала.
Не забывайте, что и наше творчество ограничено по своей сути. Причём, ограничен и сам процесс (типа, процесс создания нового), так и оценка результатов данного процесса. И даже восприятие сигналов («материала» для творческого процесса, так сказать) имеет свои ограничения.
Если кратко, то в роли ограничителя выступают наши опыт и знания. На начальном этапе мы (точнее, наш организм) использует «вшитые» прямо в структуру организма наследственные знания/опыт, декодированные из генетических «записей» (знания/опыт вида/рода/семейства и т.д., так сказать).
В дальнейшем в структуру организма «вшиваются» и личные знания/опыт (накапливаемые в процессе взаимодействия особи со средой), и наследственные знания/опыт социума, декодируемые посредством языка (системы кодировки/декодировки сигналов внутривидовой коммуникации) из культурных «записей» (знания/опыт социума/культуры/цивилизации, так сказать).
В этом смысле, ничем неограниченное творчество, будет сродни проявлению безумия (заметьте: не малоумию (типа, глупости), а именно безумию (полной несовместимости
с умом, как с локальным и актуальным проявлением разума). А частично ограниченное творчество, будет сродни проявлению безудержной фантазии.
Но
во всех случаях (и
на всех этапах – восприятии сигнального потока, самого созидательного процесса, оценки результатов сего процесса и т.д. и т.п.),
роль ограничителя играют знания/опыт (через
механизм сознания).
Когда слишком сильно работает этот ограничитель (например, рефлекс), то о творчестве даже речи не идёт. Когда слишком слабо – говорят о фантазии (разной степени безудерженности). Когда вообще не работает – то говорят, что это уже безумие (сумасшествие) какое-то…