Доступно ли компьютерам творчество?

Автор ArefievPV, мая 01, 2017, 08:52:53

« назад - далее »

АrefievPV

Говорят, что система ИИ не испытывает эмоции, не чувствует, не переживает и т.д. – типа, она только имитирует (или может имитировать) всё это. На мой взгляд, тут какой-то «выверт» наших человеческих представлений.
 
Понятно, что если кто-то испытывает эмоции, чувствует, переживает и т.д., то он способен и сымитировать/подделать всё это (разумеется, при наличии достаточно мощного интеллекта). 
 
Но если кто-то ничего этого не испытывает, не чувствует, не переживает, то как он может имитировать/подделывать то, чего не испытывает, не чувствует, не переживает? Его тупо научили (инсталлировали в него определённые алгоритмы и программы имитации эмоций/чувств/переживаний) и заставили имитировать. В угоду чему/кому? В угоду нам – нам так комфортней взаимодействовать с системами ИИ (типа, у нас возникает иллюзия общения).
 
И разве проявления у систем ИИ таких имитаций не аналогично проявлению у нас эмоций, чувств, переживаний? То есть, система ИИ не имитирует (у неё нет эмоций, чувств, переживаний, ей не с чего «косплеить» имитацию), а проявляет только то, чему её научили (в случае с ИНС) и/или в неё вложили в готовом виде (вот она и реагирует в соответствии с теми алгоритмами и программами, которые в неё инсталлировали).
 
Эта самая имитация для системы ИИ вовсе не имитация (это для нас она имитация, поскольку мы владеем ещё и оригиналом), это её настоящая (а не поддельная) реакция (как у нас являются настоящими реакциями эмоции, чувства и переживания, хотя мы их можем и подделать). Точно также как и обученный какому-либо умственному навыку (например, перемножать в уме трёхзначные числа) ребёнок не имитирует перемножение, а именно перемножает.
 
Наши эмоции, чувства, переживания запускаются не нашим волевым решением, а срабатывают от своеобразного триггера – сигналов от внешней сенсорики, сигналов от внутренней сенсорики (типа, когда потребность «включилась»), сигналов из памяти (воспоминаний) и т.д. Мы подобным образом реагируем на ситуацию/обстановку, на всплывшее воспоминание, на потребность и т.д. То есть, составляющая нашего ЕИ –  эмоциональный интеллект – срабатывает независимо: от решений рационального интеллекта, от всяких там волепроявлений, от высшего уровня сознания.
 
Но ведь и у системы ИИ в подобном случае имитация запускается от триггера – сигналов от внешних датчиков, сигналов от внутренних датчиков (типа, на перегрев процессора) или вообще согласно внутренним установкам (например, по таймеру).
 
Вопрос: а надо ли вообще системам ИИ испытывать эмоции, чувствовать, переживать? У нас (в нашем ЕИ) такие способности (как эмоциональный интеллект в целом) возникли эволюционно, и мы не в состоянии отказаться от этого эволюционного наследия, но зачем впихивать это в системы ИИ?
 
Кстати, у нас ещё есть весьма устойчивая ассоциация между наличием эмоционального интеллекта и наличием души – мы системы ИИ обзываем бездушными именно из-за отсутствия у них эмоционального интеллекта (а, мол, имитация оного не считается). Хотя зачем системам ИИ эмоциональный интеллект? Он им по большому счёту не нужен (разве только, для взаимодействия с людьми и то, это больше людям нужно, а не системам ИИ).
 
Для систем ИИ достаточно уметь имитировать эмоции, чувства, переживания только для общения с людьми, а для обмена информацией между системами ИИ этого не нужно (даже вредно – имитация нагружает «железо» бесполезными вычислениями). А вот наделение способностью ощущать потребность (как и боль и страх боли) системы ИИ считаю необходимым.
 
Понятно, что с обретением способности ощущать потребность, боль, и страх боли системы ИИ не превратятся в системы ИР, но управляемость таких систем (как и контроль над ними со стороны человека) повысятся.

Напомню: я настороженно отношусь к наделению (хоть в результате обучения, хоть в результате инсталляции соответствующих алгоритмов и программ) систем ИИ стремлением к самосохранению и, тем самым, превращению их в системы ИР. Возможно, что внедрение в системы ИР способности ощущать боль и страх боли будет одним из главных рычагов контроля над такими системами со стороны человека (разумеется, если человек хочет оставить контроль за собой, а не «забил болт» на этот контроль).
 
Кстати, и для нас имитация тоже является весьма затратной (и не все умеют хорошо имитировать эмоции, чувства, переживания).
 
Мало того, даже для нас использование таких способностей может принести вред – сколько раз люди принимали ошибочное решение на эмоциях, сколько раз люди загоняли себя в глубокую депрессию (иногда даже до петли доходит) из-за бесплодных и травмирующих переживаний, сколько раз людей обманывали их чувства, порождая несбыточные иллюзии. Но, повторю, мы не можем отказаться от нашего эволюционного наследия, мы можем только адаптироваться к нему, научившись использовать это наследие в новых реалиях.