Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Krokodil

Пожалуй выскажу некоторые соображения по поводу неандертальца.

Я мыслю это так: кажется это писал Нестор, что во время жизни гельденбергов в африке появились странные гельденберги с увеличенным мозгом и несколько хиловатые. Эти аутсайдеры стояли перед выбором: либо подчиниться доминантам - нормальным гельденбергам и прозябать внизу иерархии, либо бросить открытый вызов доминантам и бессмысленно и заведомо погибнуть, либо уйти прочь.  

Эти аутсайдеры выбрали последнее - ушли в пустыню. И там вынужденны были заниматься собирательством, есть всякую мелкую всячину, в то время как настоящие гельденберги охотились на крупную добычу... Периодически гельденберги повидимому нападали на своих слабосильных но умных сородичей и съедали их.

Прошли тысячелетия, и поскольку аутсайдеры продолжали совершенствовать свои орудия - другого им просто не оставалось, так как физически они уступали гельденбергам, то в конце концов они превзошли гельденбергов, которые к тому времени в европе эволюционировали в неандертальцев. И еще, мне кажется, что неандертальцы были не столько горные, сколько ВСЕЕВРОПЕЙСКИЕ жители того времени, пока других конкурентов то не было! Это уже потом сапиенсы их загнали в горы, и те ушли туда не от хорошей жизни, имхо, впрочем. :wink:

И вот наступил момент, когда сапиенсы усовершенствовали наконец свои орудия, и тогда представилась возможность покорить и европу. Мне кажется, что между сапиенсами и неандерами была такая же ненавсить, как между например отличником пионером и отборным представителем шпаны. когда Поршнев пишет о подавлении неандером сапиенса (забыл мудреные слова), то я вижу здесь следующей смысл - без оружия сапиенс - НИЧТО перед неандером, тот его просто как доминантный самец подавит физически и морально. Но с оружием совсем другое дело! Поэтому повидимому сапиенсы глубоко ненавидели неандеров (как ненавидят ботаники в школах шпану) и когда с помощью оружия - копьеметалок представился случай поквитаться за страх и унижения, то боевые действия не заставили себя ждать.

На мой взгляд противостояние носило яростный и очень кровавый характер (побежденных наверняка съедали), и неандеры были в концце концов уничтожены, лучше сказать - садистически истреблены. Понятно, что эти процессы были растянуты во времени на тысячелетия. Что касается смешивания - может оно и было, хотя молекурляка показывает, что родственниками мы с ними не были, но скелеты со смешанными признаками существуют тем не менее.Я могу себе представить, что неандеры насилуют сапиенток, но чтобы сапиенсы насиловали неандерталок - это имхо вряд ли возможно!

Alexy

Наверное я невнимательно прочитал статью - где в ней дополнение "к датировке экспансии неандеров"?

И разве сапиенсы 1-ой (уничтоженной) волны проникали в Европейское Средиземноморье,
а не только в Палестину-Сирию и (?)Турцию?

Nestor notabilis

Я согласен с Вами, Крокодил. Общее впечатление от контактов сапиенс-неандер у меня было приблизительно таким же, а если подумать, то Ваша версия кажется наиболее похожей на правду.
Единственное, я бы добавли, что "ботаники" ненавидят шпану чистой ненавистью смешанной с глубочайшей брезгливостью и презрением, но без всякого инфернализма. А в случае с неандертальцами мысленный посыл ботаника "да это вообще не люди" приобретает реальные основания и может звучать как "это нелюди". И здесь появится еще и межвидовой барьер между двумя абсолютно различными мировосприятиями, различными на уровне физиологии. Но страх и ненависть будут в любом случае. Как и мстительность и целенаправленное истребление - безусловно. Возможность половых контактов по модели мужчина-сапиенс и женщина-неандерталка вполне допустима, кстати - в многодневных охотничьих или истребительных вылазках мужских групп сапиенсов. Некоторые этнические группы и сегодня скотоложеством занимаются в качестве компенсации нехватки нормальных партнерш, а неандерталка, даже если они были покрыты волосами, - это ведь не овца и не ослица. Почти как человек.
К тому же что-то я читал, что генетики раскопали какие-то следы мужских линий сапиенсов в кусках ядерной ДНК неандертальцев. Совсем не помню подробностей.

Neska

Цитата: "Krokodil"Я мыслю это так: кажется это писал Нестор, что во время жизни гельденбергов в африке появились странные гельденберги с увеличенным мозгом и несколько хиловатые.
:shock: :?  Гейдельберги, Krokodil, гейдельберги... 8)
Цитата: "Krokodil"Эти аутсайдеры стояли перед выбором: либо подчиниться доминантам - нормальным гельденбергам и прозябать внизу иерархии, либо бросить открытый вызов доминантам и бессмысленно и заведомо погибнуть, либо уйти прочь.  
Эти аутсайдеры выбрали последнее - ушли в пустыню.
Что-то плохо я представляю такой осознанный выбор. Маленькие, но гордые про-сапиенсы решили лет сорок побродить по пустыне? :lol:  :lol:  :lol: Их что же, одномоментно сразу достаточное количество для репродукции выродилось у "нормальных" гейдельбергов?  :lol:  :lol:  :lol:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Nestor notabilis

А мы ведь не представляем себе, Неска, как происходит видообразование в реальности. И уж тем более - видообразование в роде Хомо. Сапиенсы появились - это зафиксировано в палеонтологической летописи. Как они появились - хрен знает. И почему - тоже. На отрезок резкой некогерентной эволюции, как это происходило с теми же моллюсками Арала, то, что было среди гейдельбергов Африки на отрезки времени от 200 до 150 тысяч лет назад - не похоже. Однако сапиентный тип появился.

Neska

Цитата: "Nestor notabilis"А мы ведь не представляем себе, Неска, как происходит видообразование в реальности. И уж тем более - видообразование в роде Хомо. Сапиенсы появились - это зафиксировано в палеонтологической летописи. Как они появились - хрен знает. И почему - тоже. На отрезок резкой некогерентной эволюции, как это происходило с теми же моллюсками Арала, то, что было среди гейдельбергов Африки на отрезки времени от 200 до 150 тысяч лет назад - не похоже. Однако сапиентный тип появился.
Хм... не представляем, конечно... Но вряд ли это был взрыв рождаемости резко отличающихся от эргастеров детенышей... Все-таки изменения должны накапливаться. А то - получается, родился гадкий утенок в семье нормальных эргастеров, и пошел жить в пустыню... Имхо, эргастеры просто эволюционировали в сапиенсов. Это на окраинах ареала - в Азии - они остались теми же (или почти теми же), что пришли туда впервые. А в Африке они просто все перешли в сапиенсов. Сапиентные признаки вытеснили все остальные.
Имхо, конечно, поскольку я не профессионал.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Krokodil

вот кстати хороший пример - описание поведения шимпанзе - классика!- самец аутсайдер находящийся внизу иерархии - вдруг обнаружил, что если он будет лупить по пустой канистре - то все шимпанзе доминанты разбегаются и пугаются. Так он стал сам вожаком.

кто то из участников форум адавно писал, кто не помню, что вдруг среди нормальных гейдельбергов ( 8) ) стали вдруг попадаться особи  с большим мозгом и относительно грацильные. Эти особи длительное время существовали с обычными гейдельбергами.

Что то видимо случилось - какая то катастрофа, раз стали идти некогерентные изменения. Как там на примере с аральским морем, когда моллюски стали вести совершенно не свойственный им образ жизни в течение 1-2 поколений...

" то - получается, родился гадкий утенок в семье нормальных эргастеров, и пошел жить в пустыню... "
гадкий утенок вряд ли выживет когда идет период стабильности, когда добычи много - для хомо, например, скажем жертвы в этой местности еще не истреблены, тогда этого ботаника замочат и опустят. НО когда вдруг еда закончилась, всю дичь сожрали, вот тогда наступает кризис, и здесь гадкий утенок имеет шанс выжить - придумать что нибудь, у него же больший мозг, он может изобрести охоту на такую добычу, которая раньше была недоступна. И самки пойдут к нему - есть то хочется. А уж если изобретено новое оружие - то тогда сама судьба дет шанс расправиться с доминантом впридачу и занять ег оместо!

вот скажем Эдмеадес пишет, что вначале наши пращуры ели черепах - и все было хорошо, пока черепахи не кончились. Вот тут наступил кризис, и кто то придумал охотиться на других животных (кто там был на очереди?) - вооружились камнями, копьями и пошли отгонять гиен и пахикрокут от падали и сами понемножку охотиться на анциллотериев, сиватериев и т.д. И оружие потребовалось другое - а с точки зрения ученого - всего навсего один вид культуры обработки орудий сменился другим.

Так по крайней мере в первом приближении я это себе представляю.

Neska

А гейдельбергский человек - не европейский-ли феномен? Не просто предшественник неандертальца? Это к слову.

А по сути - человек социален. Он один не выживет. Поэтому любые изменения как минимум должны закрепиться на уровне первичного социума - сколько их там жило вместе - а то - и двух-трех. То есть ситуация гадкого утенка невозможна - либо весь социум мутирует, либо эти отличия у отдельной особи для социума мало заметны, но улучшают шансы особи на выживание.
К чему я это пишу? К тому, что изменяющиеся в сапиенсов эргастеры не могли оцениваться как чужие - иначе они бы не выжили. Как с теми же чайками кто-то писал - от популяции к популяции меняются, и вот только когда дадут циркумполярный круг - только тут они встречаются с чайками, которых не воспринимают как своих и с которыми у них репродукционный барьер.
Подводя итог мысли:
1. Если мутация была очевидной и сильной - она должна была затронуть большое количество особей, сразу образующих социум = гадкого утенка нет.
2. Если мутация затрагивала одну-две особи, то она должна быть незаметной, чтобы избежать отторжения другими, немутировавшими, и гибели смутировавшей = гадкого утенка нет (он не настолько гадкий, чтобы так восприниматься нормальными утками).
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Krokodil

гейдельбергский человек жил и в европе и в африке и в азии - индии.

"А по сути - человек социален. Он один не выживет.

дык этих "отверженных" или аутсайдеров могло быть много - и все они не то чтобы изгонялись совсем, а могли жить просто на периферии человеческого общества - как например у нынешних павианов - некоторые отверженные находятся в стороне от стаи но совсем не уходят. А потом они стали многочисленными и вообще потихоньку стали жить отдельно, и ниши разделились - будущие неандеры стали охотиться на крупную дичь, а наши предсапиенсы - были просто собирателями, но это только вначале...

Nestor notabilis

Дело в том, что возникновение одной и той же макромутации (а формирование сапиентного комплекса - это она и есть) невозможно в рамках всей популяции сразу и целиком, это бред. Должен был быть некий носитель, первый. И эта макромутация должна была дать такие выраженные преимущества ее носителю, что он стал первостепенным половым партнером для очень большого количества особей противоположного пола - тогда да, этот "сбой" очень быстро распространится по региону.
Я могу предполагать только одно - огромный, по сравнению с гейдельбергами, объем мозга и отсюда - умищще. Совершенно недаром также быстро распространяется параллельная макромутация в европе - неандерталоидный комплекс среди европейских гейдельбергов. Она ничем не походила на сапиентную мутацию Африки, за исключением единственного признака - огромного мозга.

b-graf

Вот интересно все же, есть ли все же какие-нибудь расчеты о сравнительном количестве воды и пищи, которое требуется для поддержания жизни гейдельбержцу, неандертальцу и сапиенсу (кризисный минимум) ? Могу предположить, что если сапиенсам нужно меньше, особенно воды (в силу географии происхождения + грацильность) , то могло быть адаптивным признаком (могло помогать постепенно вытеснить популяции с преобладанием гейдельбергских черт). Также при переселении сапиенсов (опять же, если так) в зону расселения неандеров, они могли еще и уморить их голодом, даже избегая конфликтов (кроме того, АФАИК меню сапиенсов еще и шире за счет рыбы). Но так ли это про питание ? Т.е. действительно ли все дело в мозгах и усложнении социального поведения как его результате, не играли ли главную по-прежнему чисто биологические, а не культурные факторы (пусть и биологически обусловленные) ?

Neska

Цитата: "b-graf"Также при переселении сапиенсов (опять же, если так) в зону расселения неандеров, они могли еще и уморить их голодом, даже избегая конфликтов (кроме того, АФАИК меню сапиенсов еще и шире за счет рыбы). Но так ли это про питание ?
Как это можно представить? Выдавать всем хомо (и неандерам, и сапиенсам) продуктовые карточки, на которую может выжить только сапиенс? :lol:  :lol:  :lol:
Если сапиенсы и уморили неандеров, то не за счет того, что им требовалось меньше пищи, а просто потому, что они до этой пищи добегали, условно говоря, быстрее неандеров. А уж больше они съедали в пересчете на рыло или меньше - дело десятое в таком случае...
Хотя в этом случае я не представляю себе отсутствие конфликтов: "ты тут появился, съедаешь моего оленя; ну что же - свободная страна свободных людей, лицензии еще не придумали" - так что ли? Это как раз самая фундаментальная основа для конфликтов - куда там иная внешность и иной тип мышления...
Цитата: "b-graf"Т.е. действительно ли все дело в мозгах и усложнении социального поведения как его результате, не играли ли главную по-прежнему чисто биологические, а не культурные факторы (пусть и биологически обусловленные) ?
А вот высокую гортань относить к биологическим или культурным факторам? То, что кроманьонцы имели лучшие коммуникационные языковые возможности - это биологический фактор?
А то, что длинноногие кроманьонцы кормятся на бОльшей территории и потому могут образовывать бОльшие группы, которые гораздо более усточивы в выживании, чем небольшие общины неандертальцев - это культурный или биологический феномен ( :roll:  :shock: О, вот тут, кстати, необходимый минимум еды на рыло имеет значение, признаю - но не как факт "объедания" неандеров - а как фактор возможности противодействия малочисленным неандерам...)?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

b-graf

Имею в виду критические ситуации: в случае голода и жажды, кто быстрее помрет из троих исходя из данных о строении тела ? Жратвы, конечно, было много, но видел указания (где-то в журнале на nestor.md, выпуск "Время последних неандертальцев", с работы у меня заблокирован, не могу найти прямую ссылку), что в поздний период неандерам приходилось охотиться на мелкую дичь, т.е. некоторый кризис в продовольствии имел место. С безконфликтностью же легко: сапиенсы и неандеры могли просто не пересекаться, будучи географичеки разделены (это возможно, т.к. любили разный ландшафт, как я понимаю), но при этом влиять косвенно, объедая друг друга. Откуда им знать, что дичи стало меньше из-за каких-то неизвестных дальних соседей ? Тоже и ранее с гейдельбергами + засуха (для Африки). Собственно, на эту мысль меня навел фильм про бушменов - ведь они иногда живут вообще без источников воды !

Приведенные Вами факторы - культурные (хотя и биологически обусловленные), я действительно их выношу за скобки.

Krokodil

кроманьонцы европы были как известно массивны по сравнению с современными людьми.

Могло это быть следствием конкуренции и жизни рядом со свирепыми и могучими неандертальцами (кажется кто то уже высказывал подобную догадку)?

Больше кажется нигде не найдено таких массивных людей современного типа как кроманьонцы.

Судя по всему, неандертальцы были единственным настоящим конкурентом и противником сапиенсов, все другие хомо - гейдельберги, эректусы, хоббиты с флореса - как я понял не оказали в отличие от неандеров существенного сопротивления сапиенсу...

Neska

Цитата: "b-graf"Имею в виду критические ситуации: в случае голода и жажды, кто быстрее помрет из троих исходя из данных о строении тела?
Ну, вряд ли такие ситуации были стандартными: я имею в виду обоюдное голодание на уровне, превышающим смертельнную отметку у одних, но недотягивающем до аналогичной - у других. Это в фильмах распространенный прием - в последний момент появляется спаситель (в нашем случае - заблудившееся стадо оленей) - и все ОК... Чаще всего
- либо у одних крошки крупные - у других жемчуг мелкий (т.е. одни голодают, а другие - нет)
- либо - при обоюдном все же голодании - все выживают или все вымирают (или , соответственно, сильные фракции у тех и других - мужчины и т.п.). А уж умереть за месяц до конца кризиса или за день - не принципиальная разница.
Так что, имхо, вопрос из серии "если кит налезет на слона - кто заборет?"
Цитата: "b-graf"Имею в виду критические ситуации: в случае голода и жажды, кто быстрее помрет из троих исходя из данных о строении тела ?
Ну, теоретически рассмотреть вопрос интересно, конечно. Только вот что не стоит забывать - около 20% ресурсов сжирает мозг, так что крупномозговитые кроманьонцы не в таком уж большом и плюсе...
Цитата: "b-graf"С безконфликтностью же легко: сапиенсы и неандеры могли просто не пересекаться, будучи географичеки разделены (это возможно, т.к. любили разный ландшафт, как я понимаю), но при этом влиять косвенно, объедая друг друга. Откуда им знать, что дичи стало меньше из-за каких-то неизвестных дальних соседей ?
А Вы много знаете видов, регулярно мигрирующих с равнин в горы или наоборот? На гусей неандеры не охотились... Горные козлы на равнины не забредают... А если неандеры жили таки на равнинах - вряд ли кромы специально издалека изподтишка выедали их добычу...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology