Автор Тема: Homo neanderthalensis  (Прочитано 1175609 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3699
Re: Homo neanderthalensis
« Ответ #3975 : Февраль 23, 2018, 16:25:55 »
Интересно. Но, на сколько знаю, есть и древнее (ок. 80 т.л.н., см. ссылку ниже и прицеп).

Bednarik R. G. 2006. The Middle Paleolithic engravings from Oldisleben, Germany. Anthropologie, XLIV/2, pp. 113–121, pp. 113-121. http://search.proquest.com/openview/9ea285fbb065b99bf3e831971cafb122/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2029360 , http://www.ifrao.com/wp-content/uploads/2014/08/Oldisleben.pdf  .
« Последнее редактирование: Февраль 23, 2018, 16:30:56 от Alexeyy »

Оффлайн mss

  • Участник форума
  • Сообщений: 111
Re: Homo neanderthalensis
« Ответ #3976 : Март 02, 2018, 23:07:08 »
Древнейший рисунок неандертальцев.PNG (4.46 КБ, 121x352 - просмотрено 2 раз.)
Ну вот от куда известно что неандертальца? Вы что мультфильмов про осминожков не смотрели!!!

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3699
Re: Homo neanderthalensis
« Ответ #3977 : Март 03, 2018, 06:42:44 »
Возраст: тогда из людей в Европе кроме неандертальцев никого не было.

Оффлайн Dessa

  • Участник форума
  • Сообщений: 1328
Re: Homo neanderthalensis
« Ответ #3978 : Март 11, 2018, 20:32:11 »
Снова попалась фотография одной из реконструкций неандертальца. Точнее неандерталуи. Прямые, достаточно светлые волосы. Средней длины. Но ведь ни одного гребешка на стоянках неандертальцев найдено не было. И вообще, почему прямые волосы? Это по ДНК определили? Почему не короткие? Вон, у общего предка H.S. и ,H.S.N у шимпанзе вообще шерсть. М.б. и у неандертальцев не было длинных волос на голове? Африканцы и , думаю, африканские предки европейцев и монголоидов имеют кучерявые волосы, которые вроде бы длинными редко бывают.  И их обладатели не испытывают сложностей с уходом за ними. Женщины масаи вообще бреют головы.
Как неандертальцы ухаживали за своими волосами? И что- нибудь найдено из артефактов для ухода за волосами?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3699
Re: Homo neanderthalensis
« Ответ #3979 : Март 11, 2018, 21:43:25 »
  История с волосами гоминид связана с развитием их технологий. Именно благодаря ним волосы исчезли почти со всего тела. Это удобно: в жару меньше перегрева, а в холод люди используют одежду и огонь.
  А технологический уровень неандертальцев был, практически, таким же, как и у синхронных, африканских собратьев. Этнографические данные (Австралия, Тасмания) позволяют заключить, что люди верхнего и, пожалуй, и среднего палеолита были такими же как мы по части волос. Что подводит к мысли, что и верхнее/среднепалеолитические неандертальцы тоже имели волосы, примерно, такие, как у нас в том смысле, что шевелюры у них росли не хуже нашего.
  Для севера "увесистые" шевелюры важны.
  На счёт того, почему их изображают прямыми - к этому же подводит то, что у европейцев волосы, обычно, прямые. Наверно же это как-то связано с климатом.
  А на счёт гребешков - сомневаюсь, что в то время ими волосы расчесывали: это, по-моему, не практично (требует не мало времени). Разве что, иногда, какие-то особые модники.
  К тому же если такие гребешки и были, то они могли быть из дерева. У неандертальцев был в распоряжении сорт дерева (не помню названия), которое было потвёрже кости.  Кстати, не исключено, что они ещё многое что из него делали, а костью - почти не пользовались по сравнению с синхронными африканцами. И, поэтому, маловероятно, что могли быть найдены какие-то артефакты из кости по уходу за волосами. А так же учитывая, что это занятие - не простое, если имеется в виду - гребёнка. А если "ножницы" (каменные ножи, лезвия), то их - не отличить от других, рядовых, каменных инструментов (не понять для стрижки ли волос они использовались или для чего-то другого).

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2868
Re: Homo neanderthalensis
« Ответ #3980 : Декабрь 27, 2020, 21:49:15 »
Неандертальцы хоронили умерших, новые доказательства
http://генофонд.рф/?page_id=33324
Цитировать
Ранее обнаруженные десятки погребенных скелетов уже приводили специалистов к  предположению, что неандертальцы хоронили умерших, так же, как и современные люди. Но эти находки ХХ века не были раскопаны с применением современных археологических методов, поэтому предположение не имело доказательств.

Доказательства получены междисциплинарной группой под  руководством  исследователей из CNRS и Национального музея естественной истории (Франция). Они проанализировали известное место раскопок останков неандертальцев во Франции – скальное убежище Ла Феррасси. В начале ХХ века там было найдено шесть скелетов неандертальцев, а в 1970-х годах еще один скелет неандертальского ребенка около двух лет.

Именно эту находку ученые заново изучили: они проанализ ировали материалы раскопок и идентифицировали еще 47 фрагментов человеческих костей. В пещере Ла Феррасси  они провели стратиграфический анализ и тщательно изучили расположение неандертальского скелета  в слоях грунта, сравнив состояние костей человека и найденных там же животных.

Исследователи показали, что скелет неандертальца был погребен в осадочном слое пещеры в наклоненном положении – голова, направленная  на восток, располагалась выше ног. В то же время другие осадочные слои имели уклон к северо-востоку. Датировка содержимого этого слоя отличалась от датировки окружающих слоев. Наконец, кости неандертальца сохранили  анатомическое положение друг относительно друга, особенно в сравнении с костями бизонов и других животных в пещере. Авторы провели также анализ  коллагена и митохондриальной ДНК из костей и оценили возраст неандертальского скелета — около 41 тысяч лет. Он оказался моложе, чем содержимое окружающих слоев.

Таким образом, полученная информация указывает на то, что тело двухлетнего неандертальского ребенка было намеренно помещено в яму, вырытую в пещере. Его возраст 41 тысяч лет делает этого индивида одним из самых недавних неандертальцев с прямой датировкой.

https://www.nature.com/articles/s41598-020-77611-z