История с волосами гоминид связана с развитием их технологий. Именно благодаря ним волосы исчезли почти со всего тела. Это удобно: в жару меньше перегрева, а в холод люди используют одежду и огонь.
А технологический уровень неандертальцев был, практически, таким же, как и у синхронных, африканских собратьев. Этнографические данные (Австралия, Тасмания) позволяют заключить, что люди верхнего и, пожалуй, и среднего палеолита были такими же как мы по части волос. Что подводит к мысли, что и верхнее/среднепалеолитические неандертальцы тоже имели волосы, примерно, такие, как у нас в том смысле, что шевелюры у них росли не хуже нашего.
Для севера "увесистые" шевелюры важны.
На счёт того, почему их изображают прямыми - к этому же подводит то, что у европейцев волосы, обычно, прямые. Наверно же это как-то связано с климатом.
А на счёт гребешков - сомневаюсь, что в то время ими волосы расчесывали: это, по-моему, не практично (требует не мало времени). Разве что, иногда, какие-то особые модники.
К тому же если такие гребешки и были, то они могли быть из дерева. У неандертальцев был в распоряжении сорт дерева (не помню названия), которое было потвёрже кости. Кстати, не исключено, что они ещё многое что из него делали, а костью - почти не пользовались по сравнению с синхронными африканцами. И, поэтому, маловероятно, что могли быть найдены какие-то артефакты из кости по уходу за волосами. А так же учитывая, что это занятие - не простое, если имеется в виду - гребёнка. А если "ножницы" (каменные ножи, лезвия), то их - не отличить от других, рядовых, каменных инструментов (не понять для стрижки ли волос они использовались или для чего-то другого).