Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Нестор у меня к Вам вопросы:

Европейский "ледниковый" гепард - откуда о нем известно? У Верещагина о нем ни слова.


Тигры в средневековой Якутии и тигры на Аляске - откуда о них известно? Дайте ссылку если можно.

Nestor notabilis

Шурик, все - только из интернета, на разных популярных сайтах биологического толка, где упоминались палеонаходки - я часто пытаюсь найти материалы по до-сапиентным ареалам того или иного зверя.
Книг с такой информацией я никогда не читал.
Попробую найти Вам ссылки на инфу о тигре в центральной Якутии средневековой эпохи. Про Аляску и Европу - речь шла только в предположительном ключе, вроде того, что были найдены черепа, которые можно было интерпретировать не как черепа некрупных пещерных львов, а как именно тигриные, но вовсе не абсолютно.
О плейстоценовом европейском гепарде инфы море. Его латинское название - Acinonyx pardalis. Линейные размер этого вида (подвида?) - были на 25% крупнее сегодняшнего африканского и совпадали с размером молодого азиатского льва. Но вес, конечно, был меньше, не более 100 кг.
Вероятно, это была адаптация к в среднем более крупной, чем в тропиках, добыче и к постоянному соседству с волками и красными волками. А холодный климат позволял нарастить размеры даже невзирая на такой выброс тепла, что дает мускулатура гепарда во время атаки.

vlad.s

Цитата: "Nestor notabilis"11.
Цитировать12.
Цитироватьнутрии... скунсы
- Афигеть. В Крыму. Нутрии и скунсы.
- Бобры разве заселяли полуостров? - Там веть рек нет...?!


Я читал ,в еще советской книге о Крыме, что там в доисторическое время водились бобры. Так ли это ?

Neska

Цитата: "Nestor notabilis"Попробую найти Вам ссылки на инфу о тигре в центральной Якутии средневековой эпохи.
За Якутию не поручусь, а вот в Забайкалье и Прибайкалье тигр жил еще в 17-18 вв. Здесь его называли бАбром. На гербе Иркутска первоначально был тигр.

Потом, то ли в середине 18-го, то-ли позже, приводили все гербы к единообразию и по описанию "бабр, несущий в пасти соболя" художник в Петербурге, никогда такого слова не слышавший, решил, что речь идет о бобре, нарисовал бобра. Со временем рисунок бобра "эволюционировал" и превратился в рисунок непонятного животного, так что теперь бабр - мифологический геральдический персонаж, типа единорога или грифона... :lol:  :lol:  :lol:

вариант:

Но первоначально - это тигр в Прибайкалье... :wink:

:roll: Кстати, имейте в виду, что Якутия входила в состав Иркутской губернии, и поэтому на гербе Якутска первоначально тоже должен был быть тигр-бабр... :roll:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Павел Волков

Запоздалое замечание по Джин Ауэлл (кстати, сейчас вышла шестая книга её "Детей Земли" - уже про пещеры Зеландонии. О чём точно - не знаю, не купил - дороговато будет. На книжной ярмарке осенью подешевле добуду).
Вас не удивило наличие в Чёрном море рыб тифлонуса и живоглота (сиречь хиазмодона)? В море, солёность которого - половина от океанской (не всякая океанская рыба выдержит), глубины отравлены сероводородом, а выход в океан - только через мелководные проливы.
А вы говорите - зубры да леопарды... Не там чудеса ищете.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Гильгамеш, спасибо за классные ссылки.

Шурик, вот, наверное, наиболее полное описание европейского гепарда на русском:

http://www.gepard.org/cheeta_relatives.html

(это великолепный сайт о гепардах вообще и здесь - маленькая статья о других видах этой группы). Я-таки ошибся с латынью, его имя - Acinonyx pardinensis.
Нужно погуглить на это имя - найдутся варианты (на английском и немецком, скорее всего).

Gilgamesh

Не знал раньше, что найдены следы мамонтов. Вышел через сайт по ссылке с предыдущего сообщения

Mammoth footprints track their extinction
07 February 2004
From New Scientist Print Edition. Subscribe and get 4 free issues.
A LARGE set of fossilised mammoth footprints has been discovered that may help solve the mystery of the great beasts' extinction.

The lack of juvenile footprints suggests that humans were killing woolly mammoths as they spread across North America. Today, African elephant herds that have been heavily poached produce a similar pattern of tracks.

Controversy has long raged over the fate of mammoths, and other large North American animals that had vanished by about 10,000 years ago. Many believe that human hunters wiped the animals out within decades of spreading across the continent. Others blame rapid climate change as glaciers retreated at the end of the ice age.

The site of the new prints, found on the seasonally exposed bed of the St Mary Reservoir in Alberta, Canada, has been radiocarbon-dated at 11,000 to 11,300 years ago. That is just a few hundred years after the first people began to spread widely across North America.

Measurements of the size of the footprints show that only 30 per cent of the herd were juveniles, says Paul McNeil, a doctoral student at the University of Calgary. Studies of African elephants have found such low numbers only in groups stressed by poaching and in decline. Healthy elephant groups normally include 50 to 70 per cent juveniles.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Ужасно, если реально все себе представить...  :(

Перевод на всякий случай, если кто не читает:
ЦитироватьСледы мамонтов - следы их вымирания
07 февраля 2004 г.

Из печатного издания New Scientist.
Обнаружено значительное количество отпечатков ног мамонтов, которое может помочь разрешить тайну вымирания огромных зверей.

Малочисленность следов молодых животных предполагает, что мамонтов убивали люди по мере своего распространения по североамериканскому континенту. Сегодня стада африканских слонов, которые страдают от тяжелого браконьерскего прессинга, оставляют сходную систему отпечатков.

По поводу судьбы мамонтов и других крупных животных Северной Америки, исчезнувших около 10 тысяч лет, назад уже долгое время бушуют споры. Многие полагают, что охотничьи племена людей стерли животных с лица Земли в течение нескольких десятков лет в ходе своего расселения по континенту. Другие обвиняют быстрые климатические изменения, происходившие при отступлении ледников в конце ледникового периода.

Местонахождение новых следов мамонтов, обнаруженное на сезонно обнажающемся дне водоема Святой Марии в Альберте, Канада, было датировано радио-карбоновым методом на уровне 11000 - 11300 лет назад. Это всего лишь несколько столетий после того, как первые люди стали широко расселяться по Северной Америке.

"Измерение размера отпечатков показало, что только 30 % стада было представлено молодыми животными" - говорит Пуол МакНейл (Paul McNeil), аспирант Университета Калгари. Исследования африканских слонов показали, что такие низкие значения численности молодняка обнаруживаются только в группах животных, которые подвергаются прессингу браконьеров и постепенно вымирают. Здоровые группы слонов в норме содержат от 50 до 70 % молодых животных.

Nestor notabilis

Голод стал серьезной проблемой для амурских тигров
http://news.mail.ru/society/1327633/

Цитировать12.05, 20:28 | «ТВ Центр»  

В Приморье встретить тигра можно уже на городских улицах: хищники приходят к человеческому жилью в поисках пищи.

Голод стал серьезной проблемой для животных, которые занесены в Красную книгу. Всемирный фонд дикой природы сообщил, что амурских тигров сейчас не более пятисот, но местные экологи считают, что и эта цифра сильно завышена.
Представители российских экологических фондов и ученые-охотоведы полагают, что цифра явно завышена, даже если считать всех тигров вместе с детенышами. По данным за 2005 год в дальневосточной тайге обитало всего 362 полосатых кошки.

Юрий Дунишенко, ведущий специалист НИИ охотничьего хозяйства и звероводства: «Произошло заметное снижение даже за 2 последних года. На наших экспериментальных площадках мы наблюдали по 30 тигров, в этом году на этих участках зафиксировали всего по 20 особей».

У ученых свое объяснение миграции тигров: на север Дальнего Востока самых крупных кошек гонит бескормица. Численность копытных уменьшается вместе с вырубленными лесами. Тигры ищут легкое пропитание возле человеческого жилья. Среди охотников есть мнение о необходимости легализовать охоту на полосатого хищника, занесенного в международную Красную книгу.

Александр Куликов, председатель правления общественного фонда диких животных: «Было несколько публикаций в газетах по линии общества охотников и рыболовов. Ставился вопрос: тигров у нас мало. Они не выживут. Давайте часть убьем, а деньги пустим на охрану. Это все равно что срубить одно краснокнижное дерево ради сохранения другого».

Экологические фонды помогают промысловикам при условии, что охотничьи хозяйства сохранят тигра на своих участках. Особенно нуждаются в защите человека самки с детенышами.

Александр Куликов, председатель правления общественного фонда диких животных: «По законам генетики должно быть 250 размножающихся самок для развития популяции, а мы такого количества не имеем. Говорить, что все прекрасно, явно преждевременно».

По мнению экологов, тигров в ближайшие годы необходимо обеспечить пищей. Для этого на Дальнем Востоке нужно восстановить популяцию диких копытных. И властелин тайги сможет, как и прежде, охотиться на косуль и кабанов.

Проблема далеко не только и даже не столько в вырубке лесов - кедрово-широколиственные леса крайне продуктивны, но их оставшаяся площадь - мизер от территории российского ДВ. Все остальные типы леса резко уступают в продуктвности смешанным лесо-луговым биомам и кустарниковым лугам, остающимся на месте вырубок. Проблема - в ужасающем браконьерстве на дальнем востоке России, только в нем. Если бы местные и заезжие дегенераты диких копытных не истребляли днем и ночью всеми вообразимыми способами, продуктивность экосистем и численность копытных и, соотвественно, питающихся ими хищников могла бы быть там астрономической. Но им элементарно не дают размножаться и выбивают маточные стада. Что у кабанов, что у косуль, что у оленей с лосями.
И тигр идет за собачатиной или отбросами к деревням - и попадает под пули.
:evil:

S.N.

Может это и не в тему, но после таких фактов действий человечества возникает большое сомнение  :" А размно  ли человечество?".

 Человек разумен. ( ну как же, мы не можем себе-любимым отказать в разумности).
  А  Человечество не разумно.

  Человечество поступает стихийно, неразумно- и это почти закон.А с законами спорить трудно и почти невозможно.
графология -это интересно

shuric

В статье сказано что доказателство существования гепарда в ледниковое время - рисунок в гроте Шувэ (Chauvet ). Никто не знает где можно посмотреть этот рисунок (я его найти не смог)?

Здесь есть ареал гепарда http://id-archserve.ucsb.edu/Anth3/Courseware/Pleistocene/6_Bestiary.html
но ресурс ИМХО липовый

Если я правильно понял  написаное здесь http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.bradshawfoundation.com/chauvet/images/cheetah.jpg&imgrefurl=http://www.bradshawfoundation.com/chauvet/page5.php&h=141&w=250&sz=11&hl=ru&start=10&tbnid=PR8ipzI_JRkLnM:&tbnh=63&tbnw=111&prev=/images%3Fq%3Dcave%2Bpainting%2Bcheetah%26svnum%3D10%26hl%3Dru

то вот изображение гепарда (маленькая фигурка)


но откуда уверенность что это гепард (а не скажем леопард) не ясно

shuric

Еще вопрос - что за "старосветская" пума (Puma pardoides)?

Gilgamesh

Рисунок попробуйте поискать здесь http://www.bradshawfoundation.com/

А где Вы эту пуму встретили?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Шурик, Ваши сомнения вполне оправданы.
Боюсь, у авторов сайта и вообще тех палеонтологов, кто оценивал эти рисунки, была неверная интерпретация: на скале изображен, конечно же, не гепард. Пропорции тела, конечностей, длины и толщины шеи и поза животного (выпрямленные лапы при опущенной долу голове) - это четкие признаки леопарда, увы, а отнюдь не гепарда.
Жаль, потому что леопард и без рисунков не нуждается в доказательствах своего обитания в плейстоценовой Европе.
Касаемо второго животного - авторы сайта утверждают, что это "гиена", которая "выглядит так же угрожающе, как и сегодня". - Однако контур животного - это контур медведя, а вовсе не гиены...
Просто не понятно, откуда у них эти иде, насчет изображения двух уникальных для палеолитического искусства видов - гепарда и гиены.
У животного слишком длинные для медведей лапы и такой силуэт был бы идеален для изображения североамериканского бегающего вида Arctodus simus, а не кого-либо из европейских пещерного/бурого/черного медведей. К тому же, лапы, кажется, пальцеходящие,  и окраска пятнистая, как у гиены. - Но размеры и форма головы и пропорции шеи короткой и очень толстой шеи, слишком массивного крупа и верхней части ног + отсутствие хвоста - от медвежьих, а не от гиеновых.