Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Цитата: "Imperor"
Цитата: "shuric"ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО УСТОЙЧИВАЯ ДИКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ АЗИАТСКОГО ГЕПАРДА СОХРАНИЛАСЬ ЛИШЬ В ИРАНЕ. ТАМ ЖЕ В ЧАСТНЫХ ПИТОМНИКАХ СОДЕРЖИТСЯ ДО 200-500 ОСОБЕЙ РУЧНЫХ ЗИАТСКИХ ГЕПАРДОВ. ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ В ИРАНЕ, ИХ ДОСТАВКЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ НАС НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ ЗВЕНОМ В ЭТОЙ РАБОТЕ.
ПРОСИМ ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ НАМ В ЭТОМ СОДЕЙСТВИЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!!
А у куда их у нас? В Асканию-Нова? Или в питомники для разведения?
Узбекистану, Таджикистану, или Туркменистану, я думаю, сейчас пофигу на гепардов. Имхо, в Иране они лучше сохранятся, чем в России. А у нас сейчас заповедники все время закрыть порываются...

Калмыкия, Алтай другие места. "В Иране сохранятся лучше" -  большой вопрос. Гляньте что вокруг него сейчас происходит. Заповедники будут не закрывать а расширять, когда в них появятся привлекательные для туристов звери - такие как гепарды (туристы это деньги).

Гильгамеш удаляйте Рому на хрен.

diletant

Готовлю блог к публикации. Статей не хватает - не знаю, что постить. Нужно хотя бы десяток подготовить. Пусть небольших, в свободной форме, но нужно сделать. Мне видится такой состав для начала:
- вводная статья (чем меньше, тем лучше), где будет рассказано, какие цели преследует блог;
- примерно три статьи про интересных животных;
- статью про ледниковый период;
- про мамонтовые степи;
- комплексная статья про возможные места для плейстоценовых парков;
- парочку статей про известные заповедники или нац. парки в бывшем СНГ;
- ну или вообще чего-нибудь интересного.

Требования такие:
- умеренный объём (лучше меньше, да лучше);
- отсутствие ошибок и опечаток (Ворд неплохо проверяет);
- фотографии без нарисованного копирайта, но нужно знать, кому эта фотка принадлежит.

Размещается блог по такому адресу: rewild.***.org, где *** - это мой собственный сайт, чьё название пока не скажу :) Первичный контент сделаем - сразу дам нормальную ссылку. Поначалу выглядеть сайт будет неплохо, а в будущем - очень здорово. Лишь бы было, что туда размещать.

В общем, жду чего-нибудь дельного. Очень жду :)

shuric

Дилетант, те статьи что я здесь выложил Вам годятся?
Я могу накатать еще, но степень их валидности мне не ясна.

diletant

Shuric, пришлите мне в личку ваш е-мэйл, чтобы я мог туда писать. Так будет удобнее.

Nestor notabilis

Добрый день всем.
Статья о необходимости отстрела слонов в крупнейшем национальном парке Африки переведена, желающие прочесть могут направить мне личное сообщение с электронным адресом для отправки. Пожалуйста, пока не сслыйтесь и не цитируйте статью, это некорректно по отношению к автору. Здесь до официальной публикации в России я не вывешиваю. После - будет в публичном доступе.  
======================
Shuric,
я помню Ваш вопрос касательно списков видов для РЕ-интродукции в потенциально богатых восстановимых регионах. В общем, я с Вами согласен за парой исключений, но наиболее правильный ответ уже дал Гильгамеш - уточнение таких списков должно идти с привлечением спецталистов-маммологов по диким копытным. ( о хищниках пока речи нет - подорвана кормовая база и до ее нормального восстановления речи о возвращении на родину красных волков или тем более львов, если до них когда-нибудь дойдут руки, просто нет).

По поводу азиатского гепарда - программа великолепная и действительно нужная - этот подвид не должен быть сосредоточен в одном лишь Иране, тем более, что перспективы локального ядерного кофликта там очень велики и последние гепарды Азии могут исчезнуть, как дым. Но огромная беда в том, что держат его у себя именно иранцы. Они сорвали переговоры, которые с ними вела по поводу вывоза двух (!) особей Индия. Предположительно, они с той же готовностью сорвут любые переговоры и с ЕС, США или Россией. Вариант, наверное, только Китай... Ни одна другая страна, которая могла бы заниматься программами спасения видов мне как-то в голову не приходит. Венесуэла?

Nestor notabilis

Дилетант, поздравляю с разработкой сайта!!!!
Посмотрю у себя, что можно прислать.
Думаю, первая работа Эдмеадеса "Блиц-криг" будет там более, чем к месту. Я выверую перевод шестилетней давности, набросаю фотографий и отправлю Вам.
Касательно новых материалов - вторая книга о крушении мегафауны и плейстоцене сейчас в работе, но окончание еще очень не скоро. Появился хороший обзорный документ в PDF о ревайлдинге в США, составлен по итогам обсуждений этой концепции, которые бушуют в этой стране уже более года. Нужно перевести, пока есть на английском. Выслать Вам?

shuric

Дилетанту: статью переделываю. Присылайте замечание к другим статьям.

Nestory: про специалистов все хорошо, да только где они эти специалисты? ИМХО надо самим составить  список  куда кого можно потенциально поселить, а потом уже этот список править с помошью специалистов. Причем включить в список и хищников, оговорив, что их селить можно только восстановив поголовье копытных.

shuric



Небритый слон. Насколько реально переделать его в прямобивневого лесного?

И еще

Gilgamesh

Вывешиваю всю тему одним файлом, он создан из панели разделения тем. Файл очищен от разного рода ментального мусора (попыток навязать какие-либо ценностные ориентации, просто наездов) и реакций на него. Аттачей и рисунков нет. Это ДВУХТОМНЫЙ АРХИВ, по отдельности кусочки не открываются, т.к. слитный архив оказался на 20 кб больше предела  :cry: .

Отдельным файлом смайлы, для полноты понимания.

Тем, кто намерен ссылаться на тему, рекомендую запомнить адреса архивов.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер


Nestor notabilis

Гильгамеш, колоссально! Снимаю шляпу :-)

Шурик, индийский слон (Elephas maximus) и прямобивневый лесной слон (Paleoloxodon antiquus) - животные разных родов, даже не видов. Хотя роды (рода?) близкие, вероятно, но "переделать" один в другой - думаю, просто нереально.
Вариант здесь другой - найти наиболее северные/высокогорные популяции современных азиатских слонов и попробовать поселить их в лесной зоне теплоумеренного климата типа субптропиков Кавказа. Сперва, конечно, - в очень большом вольере на несколько гектаров и с зимним стойлом. Понаблюдать несколько лет за состоянием животных и обобщить результаты. Если эти особи окажутся полностью способны выживать в таком климате и успешно размножаться, и если слонята смогут пережить первые три года - тогда можно думать о заместительной реинтродукции в южных районах бывшего СССР. Но тем не менее, насчет России - я бы не надеялся. Все же у нас слишком холодные зимы, даже в Прикаспии.
Если я не ошибаюсь, в позднем плейстоцене ареал азиатского слона доходил где-то до Южной Турции и самой окраины Центрального Китая (южной) - далее на север он уступал место лесному прямобивневому слону. - И это несмотря на то, что прессинга людей тогда не было заметного. Т.е. существует определенный климатический коридор, из которого азиатский слон выйти не может, скорее всего.
Другое дело, что заместительная реинтродукция его на северные пределы бывшего ареала (или чуть севернее - т.к. сейчас у него нет прямого и более успешного в холодах конкурента) позволит включить механизмы движущего отбора среди этого вида и в будущем потомки азиатского слона могли бы дать повторную форму-аналог плейстоценового прямобивневого лесного слона.

У меня аналогичная идея была (и есть до сих) по поводу суматранского носорога. - Он более холодовынослив, чем азиатский слон, похоже.

Попробую поискать инфу об этих видах по данному вопросу.

Amage

Цитата: "Nestor notabilis"Если я не ошибаюсь, в позднем плейстоцене ареал азиатского слона доходил где-то до Южной Турции и самой окраины Центрального Китая (южной) - далее на север он уступал место лесному прямобивневому слону. - И это несмотря на то, что прессинга людей тогда не было заметного. Т.е. существует определенный климатический коридор, из которого азиатский слон выйти не может, скорее всего.
Nestor, неужели я Вас не убедил, что границы ареалов ценофильных видов определяют не условия среды, а границы ценотических систем?
А насчёт ареала, я где-то читал, что он и в Корее был, но где читал, не помню.

shuric

Так я имел в виду экологический аналог, а не прямую копию.

Про Корею - а ссылочку нельзя? Если это было в период с таким же как сейчас климатом, это очень интересно.

Nestor notabilis

Цитата: "Amage"Nestor, неужели я Вас не убедил, что границы ареалов ценофильных видов определяют не условия среды, а границы ценотических систем?

Amage,  я это помню и понимаю (кажется  :) ), но ведь возникает вопрос : а что определяет границы ценоза? Насколько я понимаю, климатический фактор играет свою роль, т.к. биотоп (ценоз) азиатского слона - лесные биомы тропического и субтропического пояса все же весьма сильно отличается от ценоза лесов умеренного пояса. Пусть даже там есть подходящие кормовые растения и водоемы, но в умеренном поясе сильно выражена сезонность, тогда как даже на севере субтропической зоны она не велика и слонам явно не приходится сталкиваться с задачей добывания воды из замерзших водоемов и полугодового питания голыми ветвями, корой и почками вместо лиственной массы. Плюс терморегуляция - сравните размер ушей азиатского слона и мамонта. - Мои соображения ошибочны? (буду рад, если так).
Касательно Кореи - в принципе, там климат ярко выраженный сезонный, но там не замерзает вода... Климат тепло-умеренный океанического типа с большим количеством осадков.

Alexy