Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Файлы у тебя, Гильгамеш.

Никому больше не нужно, я так понимаю?
Перевести обещаю только главы о красных волках и леопардах и частично о слонах и быках с такинами. Потому что и  без этого бирманского избиения работы по трансляции дофига.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"
Цитата: "shuric"
Может он и для нас чего напишет? О перспективах ревилдинга в России.

В России?? - Об этом нам надо писать, а не автору-палеонтологу из ЮАР...
Он сделал огромный вклад в осознание проблемы деградированного состояния биосферы в голоцене по сравнению с плейстоценом даже в так называемых "девственных местах". А о возрождении природы России - русским и думать...


Нам конечно надо писать, но если появится заметка подписаная Б. Эсмеадис, то вес у нее будет совершенно иной. Тут дело даже не в содержании статьи, а в подписи. Мое сугубое ИМХО - ему будет несложно скомпилировать такую заметку из имеющихся у него материалов про гибель мегафауны, и добавить к этому абзац о восстановлении на незаселенных территориях былого биоразнообразия за счет уцелевших видов. Правда как он относится к rewildingy я не знаю.
Книжку о бирманских млеках я бы прочел, но времени совсем нет.

Nestor notabilis

Пожалуй, Вы правы, Шурик. Я напишу ему с этим предложением.


shuric

Возвращаясь к вопросу кого куда селить. На стр 83 http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=357&postdays=0&postorder=asc&start=1230
Был набросан список, мое личное ИМХО его нужно доделать и выложить в блог. Хотелось бы услышать в этом вопросе голос Нестора.

Alexy

"Восточноевропейские леса_ история в голоцене и современность" http://www.velesa2004.narod.ru
*.tif-формат файлов. Я открываю их XnView или ACDsee 9.0, но ни там ни там вроде нет возможности печатать четные и нечетные страницы. Подскажите пожалуйста, чем открыть, чтобы иметь эту важную для распечатки книг возможность возможность?

Нестор!
Мне тоже, пожалуйста, присылайте Б. Эдмеадес и книгу о бирманских животных.
Напишу Вам в личку

Alexy

У кого-то есть доступ к диссертациям в электронном виде, которые на  http://www.vipdisser.com/
и других складах электргонных диссертаций предлагается купить.
Может есть интернет-форумы, где люди обмениваются такими изначально платными диссертациями?

shuric



Gilgamesh

Цитата: "Alexy"У кого-то есть доступ к диссертациям в электронном виде, которые на  http://www.vipdisser.com/
и других складах электргонных диссертаций предлагается купить.
Может есть интернет-форумы, где люди обмениваются такими изначально платными диссертациями?
Надо находить авторов и просить у них копии, так _правильнее_. Дело в том, что эти диссертации продаются без ведома авторов, так что чем меньше перепадет продавцам, тем лучше. Ну и себе дешевле.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Взято с http://forum.crazyzoologist.int.ru/viewtopic.php?id=82

ПРОГРАММА «АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД»
В настоящее время существует две формы гепарда: азиатская (venatucus) и африканская (jubatus). И если численность африканских гепардов в настоящий момент исчисляется еще тысячами голов, то общее положение с азиатскими гепардами катастрофическое.

Азиатский гепард остро нуждается в помощи, потому что исчезает в природе с пугающей быстротой. Он стоит на втором месте в списке животных, которым угрожает вымирание и совершенно необходимо, не теряя времени, обеспечить разведение гепардов в тех местах, где они еще могут размножаться.

Еще в 1989 году нами была предложена программа создания питомника по разведению гепарда на базе Зубцовского научно-опытного участка Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова АН СССР с последующей реинтродукцией полученного и обученного молодняка в тех районах нашей страны, где гепарды обитали ранее. Племенных животных надеялись получить из Ирана. В этой стране сохранились на воле азиатские гепарды, подобные тем, которые в прошлом населяли просторы Средней Азии, южных областей Казахстана и Восточного Закавказья.

Программа включает в себя следующие пункты:
Строительство вольер для гепардов и их потенциальных жертв (для разведения, обучения);
Поиск каналов для получения азиатских гепардов;
Получение животных – объектов охоты гепарда и их разведение;
Разведение гепардов в неволе;
Выращивание котят: а) под самкой, б) без самки;
Обучение котят самостоятельной жизни на воле;
Строительство вольер для обучения и сдачи «экзамена» для выпуска в природу;
Выпуск гепардов в места их постоянного обитания;
Организация слежения за выпущенными зверями для получения результатов;
Наблюдение и первоначальная помощь животным на воле.


Программа по спасению азиатских гепардов остается актуальной и в настоящее время. Тем более, что уже имеется положительный пример восстановления популяции этого хищника в мире. Так, в Иране, после 2-й мировой войны в связи с сокращением численности газели, стал исчезать и гепард. В 1959 году были приняты меры по его сохранению: организовали охрану джейранов, полностью запретили добычу этой кошки, что способствовало медленному росту ее численности. И к 1972 году численность дикой популяции там определяли в 200-500 особей (Hyams, 1972).

У нас для разведения гепардов также следует восстановить кормовую базу в местах их предполагаемого выпуска. Помимо копытных животных желательно увеличить численность природной популяции зайцев, которые размножаются гораздо быстрее копытных и с охотой поедаются гепардами. Для этого необходимо провести на местах ряд биотехнических мероприятий.

При разведении гепарда в неволе следует учитывать биологические особенности этой кошки – при гибели детенышей гепарды спариваются вновь через 2-3 недели. Изымая часть детенышей и выкармливая их искусственно, можно получить от самки несколько пометов в год.

Выпуск гепардов – это длительный процесс, он требует самого тесного контакта с животными, пока не станет ясно, что они научились самостоятельно охотиться и приобрели иммунитет к болезням. За животными нужно следить до того времени, пока их охотничьи инстинкты не разовьются полностью. Дж. Адамсон считала, например, что гепардов можно спасти от вымирания, если дать им возможность два поколения подряд размножаться на воле.

И хотя проект этот дорог и трудоемок, но, как нам кажется, «игра стоит свеч». Помимо того, что мы спасем вид от полного исчезновения с лица Земли, этот эксперимент послужит основой для разработки новых правил сохранения животного мира. Эту же программу можно было бы применить и по отношению, например, к диким лесным кошкам и к манулам, ведь и они теперь стали большой редкостью и занесены в Красную Книгу.

Проект «Азиатский гепард» фактически является международным. Его инициатором выступаем мы – Россия, в лице Центра реабилитации диких животных в составе зоокомплекса «Волчьи тени».

ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО УСТОЙЧИВАЯ ДИКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ АЗИАТСКОГО ГЕПАРДА СОХРАНИЛАСЬ ЛИШЬ В ИРАНЕ. ТАМ ЖЕ В ЧАСТНЫХ ПИТОМНИКАХ СОДЕРЖИТСЯ ДО 200-500 ОСОБЕЙ РУЧНЫХ ЗИАТСКИХ ГЕПАРДОВ. ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ В ИРАНЕ, ИХ ДОСТАВКЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ НАС НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ ЗВЕНОМ В ЭТОЙ РАБОТЕ.

ПРОСИМ ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ НАМ В ЭТОМ СОДЕЙСТВИЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!!


Рома

Цитата: "shuric"Азиатский гепард остро нуждается в помощи, потому что исчезает в природе с пугающей быстротой. Он стоит на втором месте в списке животных, которым угрожает вымирание и совершенно необходимо, не теряя времени, обеспечить разведение гепардов в тех местах, где они еще могут размножаться.

Насколько я помню, в старые времена гепард был приручен и использовался на охоте. ИМХО, для его сохранения большую роль сыграла бы популяризация гепардовых охот и его разведение в качестве декоративного животного. А превращать его в реликта - эволюционный тупик. Сейчас антропоген на дворе, и гепард должен (с нашей помощью, конечно) или приспособиться или ....
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Gilgamesh

А! Рома! И Вы здесь. Точно, точно. Эту тему ведь нужно почистить от флейма... спасибо, что напомнили.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Imperor

Цитата: "shuric"ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО УСТОЙЧИВАЯ ДИКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ АЗИАТСКОГО ГЕПАРДА СОХРАНИЛАСЬ ЛИШЬ В ИРАНЕ. ТАМ ЖЕ В ЧАСТНЫХ ПИТОМНИКАХ СОДЕРЖИТСЯ ДО 200-500 ОСОБЕЙ РУЧНЫХ ЗИАТСКИХ ГЕПАРДОВ. ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ В ИРАНЕ, ИХ ДОСТАВКЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ НАС НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ ЗВЕНОМ В ЭТОЙ РАБОТЕ.
ПРОСИМ ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ НАМ В ЭТОМ СОДЕЙСТВИЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!!
А у куда их у нас? В Асканию-Нова? Или в питомники для разведения?
Узбекистану, Таджикистану, или Туркменистану, я думаю, сейчас пофигу на гепардов. Имхо, в Иране они лучше сохранятся, чем в России. А у нас сейчас заповедники все время закрыть порываются...