Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

e-note

Цитата: "Amage"границы ареалов ценофильных видов определяют не условия среды, а границы ценотических систем?
Amage, насколько я понимаю, такой жесткой привязки к ценозу у млекопитающих может и не быть.
все-таки идеи о целостности ценоза развивались Разумовским на примере растений и довольно осторожно экстраполировались Жерихиным на насекомых. по поводу же млекопитающих - говоря о повышенной скорости их эволюции, Жерихин как раз и говорит о сниженном ценотическом контроле как о ключевом факторе этого феномена.
так что мне неочевидно, насколько применим здесь метод "ценотических границ". не разумнее ли использовать в моделях как лимитирующий фактор климат, пока не доказано обратное? как ни притягательно использовать ценотические границы в качестве факторов, формирующих ареал, это очень и очень непросто даже в современности, а уж говорить об ископаемых видах и того сложнее.

Alexy

http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st009.shtml "Кокковые формы бактерий, довольно редко обнаруживаемые в богатых почвах, встречаются, по данным некоторых авторов, в большом количестве на поверхности скал и в примитивных почвах. Было показано, что такой устойчивый минерал, как кварц, может разрушаться в результате подщелачивания среды в культуре Sarcina urea."

Так может быть оглинивание песчаных почв в процессе сукцессии происходит именно в результате разрушения песчинок, а не только за счет подтока вещества с грунтовыми водами?
Кто-то знает, в каких конкретно хим. условиях разрушается кварц?

Nestor notabilis

Alexy, перенесите, пожалуйста, Ваш вопрос в специализированную тему, хорошо? Просто я с трудом понимаю, какое отношение имеет бактериальное разрушение кварца и оглинивание песчаных почв к позднеплейстоценовому глобальному вымиранию.

Alexy

Имеет отношение к происходящим в лесных экосистемах сукцессиям и вопросу о влиянии или невлиянии на их скорость и результат особенностей подстилающей поверхности (обсуждалось именно на этой теме).

Nestor notabilis

Возможно, уже была эта новость. Популяцию персидского леопарда попытаются возродить. Правда, боюсь, это какая-то афера.

ЦитироватьНа Кубани начали реинтродукцию в дикую природу леопарда      
Автор Лука    
07.06.2006 г.  
В Краснодарском крае стартовал экологический проект по возвращению в естественную среду обитания леопарда, исчезнувшего на Кавказе по вине человека. Предполагается, что территория Кубани станет плацдармом для расселения кошачьих на огромной территории - вплоть до Каспийского моря.
Экологических проектов такого масштаба в мире еще не было."В районе горы Алоус, все и начнется, - сообщил главный научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудактин. - Место было выбрано неспроста - только этот уголок первозданной кавказской природы подошел по целому ряду условий. Сюда минувшей зимой мы совершили пешую экспедицию".
В ближайшие месяцы на территории заповедника начнут строить просторные загоны для леопардов и их жертв. В качестве живого корма были выбраны гибриды диких и домашних свиней. Загон для одного хищника будет занимать площадь больше гектара, вольеры для живого корма будут скромнее.
По задумке зоологов, по всей стране в зоопарках будут отобраны беременные самки леопарда, после чего их отправят на Кавказ в длительную "командировку". Каждой будущей маме выделят просторные "апартаменты", и на первых порах режим содержания будет не сильно отличаться от привычного - с регулярными искусственными кормежками.
Вторая фаза акклиматизации начнется с появлением потомства.
"Предполагается, что к моменту родов самка успеет приобрести определенные охотничьи навыки и весь период выхаживания потомства добывать пропитание ей придется, убивая подсадных жертв, - говорит А. Кудактин. - Когда котята подрастут, они тоже станут принимать участие в охоте, перенимая навыки выживания от своей родительницы, с человеком же юные леопарды вообще не будут вступать в контакт - это одно из главнейших условий эксперимента".
Программа реинтродукции в дикую природу леопарда рассчитана на 10 лет, и при ее благополучной реализации на Кавказе появится первый костяк популяции этого хищника.

Gilgamesh

Замечательная развесистая клюква от Джин Ауэл, из книги "Клан пещерного медведа" (и, видимо, в некоторой степени мы должны быть благодарны переводчику)

"Мужчины часто уходили на охоту, В близлежащих степях, богатых сочной травой, где изредка попадались низкорослые деревца, паслись бесчисленные стада животных. Здесь обитал гигантский олень, рога которого, как у самых крупных зубров, достигали одиннадцати футов. Степные лошади редко забегали так далеко на юг, но зато на полуострове встречались ослы и онагры — нечто среднее между лошадью и ослом, — а их здоровенные сородичи, лесные лошади, предпочитали жить в одиночку или небольшими семьями в горных лесах, окружавших пещеру.
Раскинувшуюся у подножия гор рощу, плавно переходившую в степи, населяли темно коричневые и черные зубры, предки будущего домашнего скота. Лесные носороги — родственники их бесшерстных потомков, приспособившихся к более холодному климату, — частично перекрывали территорию других представителей рода, предпочитавших кормиться травкой в роще. И те и другие имели более короткие, торчавшие вверх рога. В отличие от них мохнатый носорог, подобно волосатому мамонту, был здесь временным обитателем. Длинный рог у них крепился на покатой спереди, низко расположенной голове, приспособленной для раскапывания трав под снегом. Толстый слой подкожного жира, длинные ярко рыжие волосы, а также мягкий подшерсток — все это было результатом привыкания к суровым погодным условиям. Естественной средой обитания для него были северные, высушенные морозом прерии, лессовые равнины.
Лессовые равнины образовывались в тех местах, где землю покрывал ледник. Там была низкая влажность, редко выпадал снег и постоянно дул ветер. Осыпавшаяся со скал известковая порода — лесс — переносилась от края ледника на сотни миль. Короткая весна растопила снег и слой вечной мерзлоты настолько, чтобы молодая трава могла быстро укорениться и дать побеги. Она вырастала и вскоре высыхала, превращаясь в стоячее сено, которое на территории многих тысяч акров служило кормом животным, обитателям холодной части материка.
Степи полуострова привлекали шерстистых зверей лишь поздней осенью. Летом здесь было слишком жарко, а зимой не хватало пищи — землю покрывал плотный слой снега. Многие животные зимой отправлялись на север к более холодным, но зато сухим лессовым равнинам. Летом большая часть из них возвращалась обратно. Травоядные, которые щипали кусты, кору или лишайник на лесистых склонах, жили в условиях, не приспособленных для обитания больших стад. Такие места облюбовали лесная лошадь, лесной носорог, дикая свинья и некоторые виды оленей: рыжие олени, или лоси, кочевавшие небольшими табунами; застенчивые косули с простыми, оснащенными тремя отростками рогами; более крупные коричнево белые пятнистые олени, а также олени американские.
На высокогорных лугах паслись муфлоны — бараны с крупными рогами, а еще выше скакали над самой пропастью альпийские и горные козлы, а также серны. Горный пейзаж расцвечивали быстрые, с острыми крыльями певчие птички, которые подчас становились добычей охотников. Но куда чаще люди довольствовались толстыми, низко летающими куропатками и тетеревами, подстреливая их из пращи. По осени в устроенные на земле ловушки нередко попадались прилетавшие с севера гуси и утки. В потоках теплого воздуха парили в небе пернатые хищники и охотники до мертвечины, обследуя низлежащие леса и луга.
В окрестностях пещеры водилось множество мелкого зверья, дававшего людям пищу и одежду: норки, выдры, росомахи, горностаи, куницы, лисы, соболи, еноты, барсуки и маленькие дикие кошки, позже превратившиеся в домашних, а также белки, дикобразы, зайцы, кролики, кроты, выхухоли, нутрии, бобры, скунсы, мыши полевки, лемминги, белки, живущие на земле, тушканчики, огромные хомяки, пищухи и некоторые другие, не получившие названий и вымершие в далекой древности животные.
Значительно сокращали их численность более крупные хищные звери, такие как волки и родственные им, но гораздо более свирепые дикие собаки, а также представители кошачьей породы: рыси, гепарды, тигры, леопарды, горные барсы и пещерные львы, вдвое превосходившие любое другое животное. У пещер охотились всеядные бурые медведи, однако их громадных братьев — травоядных пещерных медведей — в этих краях больше не было. Расширяла сферу своего обитания вездесущая пещерная гиена.
В этом холодном древнем Эдеме с его невероятно богатым многообразием форм жизни на долю человека приходилась лишь незначительная часть. Не наделенный природой особыми данными для выживания и вынужденный поэтому развивать свой огромный мозг, он был самым слабым из тех, кто добывал себе пропитание охотой. Но, несмотря на видимую неполноценность, отсутствие когтей и клыков, и на то, что двуногий ловчий не обладал скоростью и силой зверя, он завоевал уважение остальных представителей животного мира. Один его запах издалека отпугивал более сильные создания природы, заставляя свернуть с избранного пути, пусть даже до этого они прожили долгое время в непосредственной близости. Способные и опытные охотники Клана были сильны как в защите, так и в нападении, и, если что то угрожало безопасности Клана или же ему требовалась теплая зимняя одежда, они подстерегали ничего не подозревающего хищника"

Речь идёт о вюрмском Крыме. Итак, джентельмены, ваши комментарии?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Мда...
Как-то это несколько... напоминает отражение в зеркалах комнаты смеха.  :?
Переводчик, безусловно, виноват весьма. Но сама Ауэл накосила травы тоже. Целую гору.
Я когда читал эту книгу, года 4 назад, особых ляпов еще не заметил, но сейчас в глаза бьет. Хотя, возможно, действительно шедевры перевода. Какая страница, Гильгамеш - я сравню с оригиналом, если он не затерялся в моих завалах.

Даже комментировать странно это чудо художественной мысли, но надо.
Итак:
1.
Цитироватьгигантский олень, рога которого, как у самых крупных зубров, достигали одиннадцати футов.
Рога евразийских зубров (переводчик! - Плейстоценовые Bison переводятся ТОЛЬКО как БИЗОН, зубр - животное исторической эпохи, а не палеолита!) - под 4 метра в размахе???? - Вроде как, самая длиннорогая форма бизона - американский Bison latifrons (сорри, если ошибся в латыни) - имел максимум 2 метра от кончика до кончика.

2.
ЦитироватьСтепные лошади редко забегали так далеко на юг
Позднеплейстоценовый Крым - один из бастионов диких лошадей Евразии, причем именно степных.

3.
Цитироватьзато на полуострове встречались ослы и онагры
— что это за "ослы" встречались в Крыму, противопоставленные куланам (уст. "онаграм")?? - Европейский дикий "осел" жил только на севере Балкан, в условиях холодных каменистых опустыненных нагорий, напоминающих холодную Эфиопию (именно поэтому эта уникальная древняя лошадь из Южной Европы и стала похожа на настоящих североафриканских диких ослов), и не был найден в пышнотравных степях Восточной Европы!

4.
Цитироватьих здоровенные сородичи, лесные лошади, предпочитали жить в одиночку или небольшими семьями в горных лесах, окружавших пещеру
- лесные формы тарпана в Крыму? - А такое было вообще? Гигантские формы дикой европейской лошади ведь, вроде бы, обнаружены только в Северной, Центральной и Западной Европе в условиях мягкого болотистого грунта и лиственных лесов.

5.
Цитироватьтемно коричневые и черные зубры, предки будущего домашнего скота
- ЗУБРЫ - ПРЕДКИ ДОМАШНЕГО СКОТА???????????????? - No comments.

6.
ЦитироватьЛесные носороги — родственники их бесшерстных потомков, приспособившихся к более холодному климату, — частично перекрывали территорию других представителей рода, предпочитавших кормиться травкой в роще
.
- Животрепещущий вопрос. КТО имеется в виду??? - Плейстоценовые останки белых и черных носорогов были найдены в горном Крыму????? - Никогда не слышал.

7.
ЦитироватьВ отличие от них мохнатый носорог, подобно волосатому мамонту, был здесь временным обитателем.
- Возможно. Мамотны, вроде бы, действительно так далеко на юг редко заходили (хотя как же быть с мамонтами северной Африки??) Тем не менее, шерстистый носорог не мог мигрировать с юга на север и обратно каждый сезон, как мамонт. Если он найден в Крыму - значит, он там жил постоянно.

8.
Цитироватьдлинные ярко рыжие волосы
— мех шерстистого носорога был матовым серо-коричневым или белесо-коричневым. Но не рыжим!

9.
ЦитироватьЛессовые равнины образовывались в тех местах, где землю покрывал ледник...
- Лессовые северные степи располагались не на леднике, а у ледника. На самом ледниковом панцире высоктой в 2 километра степей не было, и коровы не паслись, извините.

9.
ЦитироватьСтепи полуострова привлекали шерстистых зверей лишь поздней осенью. Летом здесь было слишком жарко, а зимой не хватало пищи — землю покрывал плотный слой снега. Многие животные зимой отправлялись на север к более холодным, но зато сухим лессовым равнинам.
- Разве в позднем плейстоцене в Крыму были обильные зимние осадки??

10.
ЦитироватьТравоядные, которые щипали кусты, кору или лишайник на лесистых склонах... коричнево белые пятнистые олени, а также олени американские.
- Американские олени в Крыму?????????????????????????
Пятнистые олени так далеко на западе? - А они разве жили за пределами Дальнего Востока хоть когда-нибудь?

11.
Цитироватьмаленькие дикие кошки, позже превратившиеся в домашних
- маленькие кошки, позже превратившиеся в домашних, жили не в Крыму, а в Северной Африке\

12.
Цитироватьнутрии... скунсы
- Афигеть. В Крыму. Нутрии и скунсы.
- Бобры разве заселяли полуостров? - Там веть рек нет...

13.
Цитироватьтигры...горные барсы
- в КРЫМУ??????????
Кто-нибудь знает максимальный западные предел ареала снежного барса в плейстоцене? Я читал, что эта кошка никогда не выходила за пределы горных систем Центральной Азии.

14.
Цитироватьи пещерные львы, вдвое превосходившие любое другое животное.
Да. И пещерные львы вдвое крупнее мамонта.

Люблю я Ауэл. За ее пронзительные сцены межвидовых драм - между человком и неандертальцем. Это действительно потрясает до слез, буквально. Но в остальном - тётя-тётя, в какой школе вы учились?!

Gilgamesh

И я даже догадываюсь, что это за трава  8)
Но есть контрзамечания

1. Переводится и как зубр

3. Ослы в Крыму тоже жили. Фоновый вид там и на Кавказе.

6. Мерка, наверно

7. Найден, значит жил.

10. Видимо, имелись в виду карибу. Переводчик не знал, что это те же северные олени и что-то такое подсмотрел в словаре. А под пятнистым оленем, возможно, подразумевалась лань. Другой вопрос - точно ли она там была, но это уже не такой сивый бред.

12. И ещё еноты

13. Горного там вроде не было, леопард по утверждениям всё того же Верещагина - был в голоцене
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Павел Волков

Мне кажется, слово "тур" перевели неправильно (как "зубр"). Судя по описаниям, самцы у тура были как раз чёрными, а самки гнедыми. Вот вам и чёрные и коричневые предки домашнего скота. Тут переводчик болван.
Кстати, полистал в магазине одну книгу, и на полном серьёзе видел там "балиновых китов". Но с "рыбой-резцом" (каракатица была на фото), которую породила "Терра" в книге "Жизнь на коралловом рифе", это не сравнится. Вообще, переводы книг, что художественных, что познавательных, сейчас дрянь.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

shuric

Смотрел недавно научно популярный фильм про лесных бизонов.  Их в переводе именовали буйволами.

Gilgamesh

Buffalo - так их америкосы называют. общепринятое тривиальное название. Переводчик действительно урод.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Про буффало я знаю. Помнится были случаи когда зубров в переводе именовали европейскими бизонами.
Другой идиотизм  переводчиков (не биологический) называть голландцев датчанами.

Gilgamesh

Дык Dutch. Мозг переводчика сразу размягчается...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

альпийские и горные козлы, а также серны жили в Крыму? Ведь горная система крыма отделяется и отделялась равнинами от всех других гор.

Муфлоны(архары) наверное действительно жили? Хотел за одно спросить, когда вымерли муфлоны в Европе? Ведь если не ошибаюсь они остались только на Сардинии и были оттуда завезены в Крым (и др места?).

Цитата: "Nestor notabilis"на севере Балкан, в условиях холодных каменистых опустыненных нагорий (напоминающих холодную Эфиопию)...
... пышнотравных степях Восточной Европы
Я раньше думал, что в на полуостровах Средиземноморья климат в оледенения бывал наоборот влажнее (в противофазе более южным областям Сахары). Это не так для всего Ср.-морья или не так только для Балкан?

Nestor notabilis

Цитата: "Gilgamesh"Дык Dutch. Мозг переводчика сразу размягчается...
Гы.  :D  :D  :D

Гильгамеш, расскажи все что знаешь о европейском "осле". Лошадка уникальная была, судя по статье об эволюции эквид из твоих книг, что ты показывал, у нее никаких связей ни с кем из других однопалых лошадей с плиоцена не было, как я понял... А морфологическое сходство с настоящими дикими ослами Африки - пример замечательной конвегенции как между серым шакалом и койотом. Но там было сказано, что она была обитателем только балканских нагорий - оказывается нет?

Климат Европы в плейстоцене был крайне неровным и мозаичным, похоже. Но гористые районы Балканского п-ва были как раз крайне сухими и опустыненными, и отличались очень твердыми грунтами, наверное, самыми твердыми во всей Европе вообще. Похожи на монгольские горные степи и каменные пустыни. У европейского осла и копыта были соответствующими, адаптированными к каменистым субстратам - узкими и маленькими.

Павел, вероятно, Гильгамеш прав, говоря, что плейстоценовых Bison переводят и как "зубры". Но перевести с инглицкого языка слово Auroch (тур) как "зубр" - это надо умудриться...

Насчет северного  карибу в роли "американского оленя" я тоже подумал, наверное, и правда имелся в виду именно он. К тому же, вообще-то это правильно - он ведь эволюционировал и правда в болотах Америки, вроде, а в Евразию мигрировал в начале плейстоцена?

Леопард как и гепард в Крыму, конечно, был, с ними и вопросов никаких нет. Но снежный барс и тигр - это что-то.