Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

  Надо бы разбавить.
  - Садись, дорогая, домчу с ветерком.
  - Ладно, поехали... А почему Вы на красный проскочили?
  - Дык водитель-то я какой!
  - А почему теперь на зеленый остановились?
  - Да как же, мобудь там такой же водитель, как я.

  Идея "тонкого" влияния иного мультиверса на наш - тоже сознание, но под другим именем. Если Вы не подчинились общему "движению" толпы - тоже сознание, выделяющее Вас, как субъекта, в отличие от сотен тех, кто толпа вполне себе объективно программируемая.
  А вот когда воспитательница в детском садике говорит, Васенька, будь сознательным, кушай кашку, как все дети, то пытается ограничить личное сознание, до предписания Свыше. И взрослея, мы уже забываем, что при рождении обладали наивысшим потенциалом сознания, тогда как ныне - жалкий набор программ, супротив которых нет сознания сопротивляться.
  Всё тленно, и личное сознание тоже. А что взамен? Правила и нормы, блюдение которых возносит уже не личность над обществом, а общество над толпой исполнителей. Получается, что жертвы потенциалов сознания, не рассеиваются, как материя, а концентрируются, как общество нематериальных частиц-ценностей.

  Если работа общественной среды по обесцениванию потенциалов сознания его членов, как и положено по правилам термодинамики, есть величина отрицательная, то зачем удивляться рождению обобществленной идеи, как притягательной ниши-цели, для тех, кто берет на себя смелось быть Программистом?

Максет

Цитата: василий андреевич от июня 06, 2025, 12:19:39Если Вы не подчинились общему "движению" толпы - тоже сознание, выделяющее Вас, как субъекта, в отличие от сотен тех, кто толпа вполне себе объективно программируемая.
Не тоже сознание, а тоже программа.

ЦитироватьА вот когда воспитательница в детском садике говорит, Васенька, будь сознательным, кушай кашку, как все дети, то пытается ограничить личное сознание, до предписания Свыше. И взрослея, мы уже забываем, что при рождении обладали наивысшим потенциалом сознания, тогда как ныне - жалкий набор программ, супротив которых нет сознания сопротивляться.
Что такое личное сознание которым обладали при рождении?
Человек не рождается с сознанием, а только с инстинктами, которые есть программы.

ЦитироватьВсё тленно, и личное сознание тоже. А что взамен? Правила и нормы, блюдение которых возносит уже не личность над обществом, а общество над толпой исполнителей.
Нет никакого личного сознания. А есть программа поведения привитая обществом.


eL-Tric

Цитата: Gundir от июня 05, 2025, 21:35:18С юрлицом все сложнее. Получается, что оно действует как независимый актор.
Да, наверое так. При этом конкретные действия осуществляют конкретные люди. Они действуют, как представители юр. лица и в его интересах. Т.е. они понимают его интересы.  Вообще, мне кажется, юр. лицо, это форма типового договора. С одной стороны, договора-обязательства с государством. С другой стороны, договора с работниками или, там, инвесторами.

Любые договоры, как оформленные, так и подразумеваемые, основываются на рефлексии, отражении чужого сознания в своем. Как в стишке Маршака:
"Он думал, что уснула я
И все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала,
Что думал он: я сплю!"

Когда человек хочет координировать свои действия с действиями других людей возникает обобщенное представление о мнениях и желаниях "других".
Но дело, вообще, не ограничивается оформленными или неоформленными договорами. Толстой, например, критиковал представление о том, что история — это результат «сложения миллионов воль». Он считал, что в массовых событиях индивидуальная воля практически исчезает, исторические события определяются не свободным выбором каждого, а сложной совокупностью обстоятельств, традиций, подчинения и случайностей. Массовые действия, по Толстому, — результат не сложения, а скорее утраты индивидуальных воль, когда человек становится винтиком в безличном механизме истории.
Историческим актором является народ, масса, толпа - субъект со своим общим на всех "сознанием".
Характерно, что все эти идеи общественного сознания появились в 19в. - национальная идея, классовое сознание пролетариата, коллективное сознание Дюркгейма. Хотя, ещё в Др. Риме появилась самая примитивная формула "народного сознания" - хлеба и зрелищ.

eL-Tric

Цитата: Максет от июня 05, 2025, 23:24:22
ЦитироватьТак я вам и говорил: есть причинная цепочка и есть непосредственная причина.
Да. Причинная цепочка и есть программа как заданная последовательность действий.
Почему "Да"?
Я здесь объясняю, что это немного разное - причинная цепочка и непосредственная причина.

Цитата: Максет от июня 05, 2025, 23:24:22Например какие?
Взаимное притяжение тел или смена погоды.

Цитата: Максет от июня 05, 2025, 23:24:22Приведите пример
Я определяю алгоритм, как четкую систему однозначных инструкций, определяющих дискретный детерминированный процесс.

Цитата: Максет от июня 05, 2025, 23:24:22Я же сказал, что автором программы управляющей поведением и водителя и светофора, добавлю – и всех прочих элементов системы, является общество.
А вот общество никто не программировал.

василий андреевич

Цитата: eL-Tric от июня 06, 2025, 22:16:45Массовые действия, по Толстому, — результат не сложения, а скорее утраты индивидуальных воль, когда человек становится винтиком в безличном механизме истории.
Да, в подобных событийностях надо доверять лирикам, а не физикам. Для физиков будут не воли, а потенциалы, механизм же истории сведется к выработке обобщенной траектории наименьшего действия, за счет нивелирования статистических множеств.

василий андреевич

Цитата: Максет от июня 06, 2025, 22:01:03Нет никакого личного сознания.
Разумеется. Если в чайнике заваривать кофе, то он схлопывается, порождая кофейник.

василий андреевич

  По-видимому, наши сознательные мозги уже не перестроить быть адептами общества потребителей. И остается только ждать, когда оно вымрет самым естественным образом.
  Социум человеческий, задыхаясь в собственных отходах, все-таки начинает думать, как их перерабатывать в доходы. Физически, производство отходов в доходы - это созидание "демона Максвелла", открывающего дверцу быстрым частицам.
  Сознание - демон, оценивающий организм по его способностям находить потребителя своей жизнедеятельности. В утиль эволюции в первую очередь пойдет тот, кто не соответствует примату рассеяния над концентрацией, потому сознанию придется отвести роль антагониста эволюции, встающего "над" проблемами материальных движений.
  Условные бациллы вечны, потому как они "внизах" экометаболизма. Но, рассматривая сообщества анаэробов, мы и для них придем к необходимости вводить сознание, оценивающее группировки по тому, как они вписываются в "круговорот вспомоществования" - ну не выживет водород производящая группа, если не будет групп водород потребляющих.

  Дуал - это пара, обустраивающая, скажем так, эмоциональный круговорот, как взаимообмен вполне материальными сигналами. Тогда сознанием будет математический вектор, перпендикулярный "плоскости круговорота". Таковой вектор осуществляет выбор своей противоположности из числа всевозможных иных, образую квадру, которая и есть наименьший элемент того эффекта, который претендует называться "ячейкой сознания".
  Эволюция не уничтожает квадру в рассеяние только потому, что продукты ее метаболизма многократно рассеиваются и концентрируются внутри самой ячейки, олицетворяя принцип динамического равновесия "над" потенциальным минимумом, в который сбрасывается только то, что перерабатывается уже косными системами геоценоза.

  Получаем, что быть сознательным вовсе не значит быть элементом толпы, но элементом круговорота, способным ощущать-оценивать свою значимость, как действенного звена - необходимо.

npvol

Цитата: Максет от июня 06, 2025, 22:01:03Нет никакого личного сознания.
;D Забавно, конечно. Кто-то считает, что нет личного сознания, кто-то - общественного... Я когда-то уже давно тут писал, что сознание человека - это сознание социума. То есть просто их объединил... Они не могут быть эквивалентны (масштабы несоизмеримы), но по сути они едины... Без пафоса - диалектически едины.

npvol

Рекомендовал, кажется Максету, монографию Н.В.Клягина «Человек в истории» (всзязи с его пристрастием к «социальным программам»).  И сам перечитал частично (пока).   Там очень много замечательного, касающегося антропогенеза (даже, например, интересующей ВА неотении). Что-то устарело и потеряло актуальность за 20 лет. А что-то не потеряло и логично вписывается в современные концепции.  Возможно, открою тему по мотивам взглядов Клягина на антропогенез...

Gundir

Цитата: npvol от июня 08, 2025, 12:05:26Я когда-то уже давно тут писал, что сознание человека - это сознание социума. То есть просто их объединил...
Если Вы всерьез думаете, что написав какую то глупость сто раз сделаете ее умностью, то Вы очень сильно заблуждаетесь. Забавно наблюдать за идиотскими потугами
Цитата: npvol от июня 08, 2025, 12:05:26Без пафоса - диалектически едины.
Хуистически едины

npvol

Молодец, Gundir! В Вашем околонаучном багаже и просто в лексиконе много достойных аргументов!

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 08, 2025, 17:15:16много достойных аргументов!
У Гундира, что важно, всегда высказывание по теме сопровождается или аргументацией, или фактологией.
  Не медицинская дефиниция сознания - это то, что никому не известно. Потому простые декларации своего мнения надо прятать в ...место для сидения.
  Ребенок рождается чемпионом мира по разнообразию СПОСОБНОСТЕЙ. Тех способностей порождать новое видение и по своему понимать мироздание, которое мы утрачиваем с возрастом. Из той дефиниции сознания, как ипостаси, творящей идеи, как раз и следует максимум потенциала сознания при рождении.
  Если потенциал сознания падает с возрастом по затухающей экспоненте (надо доказывать), то симметрично растет то, что мы называем знаниями и навыками-опытом. А вот породить новую идею, которую примет совокупное знание человечества, означает, что набравшись знаний, надо умудриться не растерять потенциал сознания, т.е. остаться ребенком, но уже со знаниями - ярко такое проявляется только у талантов и гениев (пророков).
  Неяркое проявление принципиально поддается математической обработке, но при ее интерпретации получится подобие неотении, как способности возвращаться в состояние ребенка при сосредоточении в фокусе внимания мучающего вопроса.
  ...Но мне каверзных вопросов, которые я подспудно провоцирую, не задают. А распинаться для себя самого скучно.

  Итак, если потенциал сознания в детях, то зачем нам может понадобиться введение понятия обобществленного сознания? В принципе, не важно, как "это" назвать, хоть глюковиной, главное - описать так, что бы рождался целевой минимум, к которому будут направлены статистические траектории поведения отдельных Личностей.

Максет

Цитата: eL-Tric от июня 06, 2025, 23:13:14
Цитата: Максет от июня 05, 2025, 23:24:22Да. Причинная цепочка и есть программа как заданная последовательность действий.
Почему "Да"?
Я здесь объясняю, что это немного разное - причинная цепочка и непосредственная причина.
Это я понял. Потому и привёл в пример будильник.

ЦитироватьВзаимное притяжение тел или смена погоды.
Я уже сто раз писал что яблоко притягивается к Земле подчиняясь программе продолжения своего рода (создания своей копии). И все тела притягиваются друг к другу подчиняясь программе.
А ещё я писал что функциональным содержанием Солнечной системы является поддержание и обеспечение процесса биологической эволюции на Земле. Как например функциональным содержанием стиральной машины является поддержание и обеспечение процесса стирки находящихся в его барабане изделий из ткани. А смена погоды – это часть этого глобального процесса осуществляемого по программе.

ЦитироватьЯ определяю алгоритм, как четкую систему однозначных инструкций, определяющих дискретный детерминированный процесс.
Я просил привести пример а не определение.

ЦитироватьА вот общество никто не программировал.
Программируется процесс, а общество – это абстрактное понятие.

Максет

Цитата: василий андреевич от июня 07, 2025, 08:02:14
Цитата: Максет от июня 06, 2025, 22:01:03Нет никакого личного сознания.
Разумеется. Если в чайнике заваривать кофе, то он схлопывается, порождая кофейник.
Нет никакого личного сознания а есть индивидуальная программа поведения привитая обществом.
Без программы ничего не заварите.

Максет

Цитата: npvol от июня 08, 2025, 12:05:26
Цитата: Максет от июня 06, 2025, 22:01:03Нет никакого личного сознания.
;D Забавно, конечно. Кто-то считает, что нет личного сознания, кто-то - общественного...
Нет никакого сознания вообще, ни личного ни общественного. Есть только программы поведения - индивидуальные и групповые.