Мало того, что прото биологическая, но еще и при крайнем дефиците свободного кислорода.
Есть различные карбоновые кислоты, есть цикл серы. Есть разнообразие окисей железа, которые могут быть и донором, и акцептором электрона.
Нужны перепады давлений и температур? Пожалуйста, есть океанические течения.
Но не идут реакции углеводородного синтеза выше определенного предела. Следовательно, нужны представления не столько о химической эволюции, сколько о физико-химической, когда образуются водоорганические кластеры, достигающие определенного тупика "усложнения". Тупик - это остров стабильности в разрушительном "океане". Выход из тупика один - разрушение в более простые соединения и объединения соединений.
Двигатель круговорота углерода на Земле - это биотические процессы. Добиотический круговорот - это путь от мономеров к глобулам и обратно. И дело не в донорах энергии - их завались. И не в особых условиях - выбирай любые.
А вот банального времени нет. Не успеет жизнь состояться, если путь к ней не канализирован физическим принципом, о котором мы пока не имеем четкого представления.
Давно правда уже читал отчеты о исследованиях керна с глубин около пяти километров. Там биота связана с метаном, а он самый инертный из углеводородов. Запомнил интересный организм, который, как желе, переливался в ограниченном поровом пространстве. Наверняка ныне есть широкие материалы по "серо-метановой" биоте с больших глубин. Как эти организмы попали на такие глубины? Разумеется они там не зародились, а как-то преобразовались для выживания в таком экстремуме да еще как бы в разобщенном, крайне разреженном друг от друга пространстве.