Тогда давайте я попробую взглянуть с иной точки зрения.
Чингиз, как пандемия, пронесся сквозь разнообразие кочевых племен и народов, подчиняясь своим инстинктам альфа самца. Не подчинившиеся местечковые альфы уничтожались с присвоением плодов труда "низшего сословия". В природе такая система обречена на быстрое вымирание, следовательно, заслуга становления империи не в силе Чингиза, как объединителя, а в его свите, понявшей, что выгоднее не грабить, а обеспечивать свободу для торговли.
При этом, отвлечение грабителей на периферию империи, создавало внутри нее область интенсификации обменных процессов, т.е. перевода бесполезного тепла в упорядоченные ячейки. Главное - заплати налог и процветай. Произошел как бы естественный отбор хищников на самоуничтожение. Это действие с преобладающей ролью первой сигнальной.
А вот торговля процветала при главенствующей роли второй сигнальной.
Образ третьей сигнальной в переоценки ценностей научной философией, когда зарождался гуманизм, как рассеяние излишнего на нулевую сигнальную, т.е. на труженика, собственно и созидающего процветание надстроек. Неизбежная тенденция разрушающего начала за счет замыкания третьей сигнальной на нулевую помогла продлить агонию империи, но не выработала прорывных идей для созидания новых уровней организации - все эти идеи в той или иной форме "малых предприятий" уже были выработаны ранее враждующими кланами.
Однако, если работоспособен именно замкнутый контур сигнальностей, то его можно обнаружить уже у одноклеточных. Правда получаем не восхождение по ступеням иерархии, а как раз то, что Вы замечаете на внешних электронных оболочках - принятие сигнала переводит систему на заранее подготовленный уровень осцилляции вокруг ядра. Но понять как нарабатывается этот потенциальный уровень на примере электрона не получится. Как раз наоборот - поняв, как это происходит в клетке, можно пробовать перенести ассоциацию на электрон.