мы же, таким образом, "залазим в карман" к своим потомкам
Каким образом мы залазим в карман к потомкам?
Простая аналогия (особенно по возобновляемым ресурсам).
Человек нахватал кредитов в банке на шикарную жизнь, прожирает их и потихоньку расплачивается с банком. Но за всю свою жизнь человек не успел расплатится с банком (слишком много набрал) и остаток кредитов (долг) перешёл на его детей. Дети уже живут не на широкую ногу и отдают долги за своего родителя. Если дети не смогут расплатиться за всю свою жизнь, то долг перейдёт на их детей (на внуков того человека).
Ваша ошибка в том, что Вы рассматриваете схему с точки зрения отдельного домохозяйства, причем, не замкнутую, а отомкнутую. В ней еще присутствует такая сущность, как банк.
Смотрите, этому растратчику ведь не деньги нужны, верно? Деньги просто посредник. Ему нужен дом, хорошая машина, обеды в ресторанах. Все это произведено не потомками, а его современниками. Это банальная мысль - нельзя потребить то, что не произведено. Невозможно. Т.е., чтобы этот чел все это потребил в кредит должен быть некто, кто отказался от потребления этого. Банки - всего лишь посредник, делающий реальных наших кредиторов обезличенными. Т.е. на такую семью, где расплачиваются дети, будет другая семья, где дети этот кредит будут получать.
Если мы рассматриваем замкнутую систему, то все, что в дополнение к своим доходам потребили одни, сберегли, отказавшись от потребления другие. Размер долга для величины суммарного потребления не важен. Неважно также – будет ли он расти или сокращаться.
Это, возможно, проще понять на примере семьи, состоящей из мужа и жены, причем по определению, пусть это тоже будет замкнутая экономика – все свои доходы они должны расходовать (именно такова экономика на макроуровне, если не принимать во внимание внешние связи), но жена может кредитовать мужа, и наоборот. Понято, что возможность такого кредитования делает семейные расходы более гибкими и открывает возможность для более крупных покупок, чем каждый из супругов мог бы себе позволить лишь из личных доходов. Но на совокупное потребления размер долга одного супруга другому не влияет никак. И если муж начнет сокращать свой долг, то соответственно вырастет потребление его дражайшей половины.
Потомкам достанутся просто вот эти сложившиеся между собой долги. У них самих занять ничего невозможно, они еще ничего не понаделали