Автор Тема: Социальная и биологическая организация систем  (Прочитано 468951 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 198
Гм... Возможно, вы упустили из виду, что речь идёт о ресурсах, а аналогия с деньгами - только для пояснения. Если аналогия непонятна или неверна, то это другое дело - придётся обходится без этой аналогии.
Я понимаю, Вы  встревожены безрассудным использованием невозобновляемых месторождений минералов и нефти. Наши современники, говорите Вы, безрассудно проматывают ограниченные запасы полезных ископаемых, не заботясь о грядущих поколениях. Мы проедаем наше право первородства и наше будущее.
Да, есть такой момент (можно сказать, встревожен). Паникёр, наверное...

Добавлю, что и возобновляемые ресурсы мы не рационально используем, и пригодную для обитания среду ударными темпами уничтожаем...

Забота (в очень разнообразных формах) о потомках присуща многим видам животных - повышает выживаемость популяции/вида. Люди здесь не должны быть исключением, но, наблюдая происходящее, у меня начинает закрадываться сомнение в этом. Правда, я смотрю со своей колокольни (многого не вижу и многого  не знаю) и могу здорово ошибаться на сей счёт.
 
В этих жалобах мало смысла.
В самих жалобах - да, смысла мало. Однако, жалобы могут подтолкнуть людей к осмыслению ситуации, а затем и к действиям. Например, к активизации освоения термоядерной энергии.
Освоение уже смысл имеет - это работа на обеспечение будущего (разумеется, того будущего, которое мы можем спрогнозировать, а не того, которое будет).
 
Мы не знаем, будут ли будущие эпохи полагаться на то же сырье, от которого мы зависим сегодня.
Скорее всего, будут полагаться на сырьё, связанное с термоядерной энергетикой. Но это мы можем только предполагать.
 
Действительно, истощение месторождений нефти и даже каменного угля происходит очень быстро.
Не только их, другие ископаемые ресурсы тоже убывают. Весьма неприятный момент, что и возобновляемые ресурсы (пресная вода, древесина, пригодная среда обитания и т.д.), возможно, начали необратимо убывать. Это можно было бы компенсировать с помощью энергии, но ведь и месторождения с энергоносителями тоже истощаются! Какой-то тупик...

Опять-таки, а термоядом занимаются "ни шатко, ни валко"...

Но весьма вероятно, что через 100 или 500 лет люди будут пользоваться другими методами производства тепла и энергии.
Из перспективных (известных в настоящее время) источников энергии, на ведущую роль я бы предложил термоядерные источники энергии. Водорода много во Вселенной (в том числе, и на Земле - океаны воды). Наличие дешёвых, надёжных, безопасных, компактных источников термоядерной энергии, позволило бы людям решить проблемы с колонизацией космоса (я пока имею в виду нашу солнечную систему) и энергообеспечением на материнской планете.

Энергия требуется и как на добычу ресурсов в космосе, так и на поддержание существования колоний в космосе. А ведь объёмы ресурсов в космосе на порядки больше, чем на Земле.

Мало того, и экологические проблемы без энергии не разрешить, и обеспечение пищей и водой зависит от наличия энергии и так далее...

Нам неизвестно, не причиним ли мы себе вреда, так и не принеся никакой пользы людям XXII или XXV века, если будем менее расточительны в отношении этих месторождений. Бесполезно обеспечивать потребности эпох, технологические возможности которых мы не можем даже представить.
Технологические возможности недалёкого будущего, мы, отчасти, можем себе представить (мы ведь и сами немного работаем на это будущее), а вот отдалённое будущее для нас неизвестно (все наши прогнозы будут показывать "цену на дрова").
 
Можно поглядеть на наших российских нефтяников сегодня, что их волнует, истощение месторождений, или то, что завтра их разработанные ресурсы откажутся покупать?
Очевидно, что второе.
Согласен. Правда, для решения тактических задач, такой подход оправдан. Нефтяники - не стратеги, они - тактики. Но есть же и руководство страны, которое, по определению, должно быть стратегами (оно ведь может мыслить стратегически - на отдалённую перспективу (хотя бы на лет 50-100)).
 
Читал такое исследование по железным дорогам в Англии. Их очень много понастроили в период жд бума, в 19-м веке. Автор убедительно показывает, что, если бы эти люди предполагали появление и развитие автомобильного транспорта, половину дорог бы просто не построили.
Не спорю.

Люди не всеведущи, им принципиально не известно будущее.
Согласен.
« Последнее редактирование: Январь 02, 2021, 08:47:28 от АrefievPV »

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 198
Тут какая-то нелогичность: мы у потомков не занимали, но наши долги как-то у потомков оказались...
Вполне логично. В наследство остается все: и активы, и пассивы. Из Вашего примера - детям достались не только долги, но и дом, построенный на кредит папашей. Так всегда было. Невозможно выбрать из наследства только пряники, а какашки затолкать назад в прошлое.
Понятно.

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 198
Пластик спасет человечество?


Цитировать
«Мир тонет в пластике! На свалках царит его величество полиэтилен! Планета задыхается от пластиковых отходов!»

И не такие лихие лозунги можно услышать против пластика. Но неужели это и правда такое жуткое зло? В этом выпуске мы разберемся, насколько пластик экологичен, чем именно он опасен и может ли не погубить, а сберечь природу Земли?

ТАЙМКОДЫ
0:00 Введение
1:02 Как пластик угрожает человечеству?
3:21 Запреты и альтернативы
5:50 Пластиковые пакеты VS бумажные пакеты
8:33 Пластиковые бутылки. Лучше всех?
10:13 Статистика, больше статистики!
14:47 Проблемы и сложности
16:58 На заводе по переработке пластика
19:48 Перед чем бессильна переработка пластика?
21:36 Что производят из переработанного пластика?
23:52 Переработка отходов - это шахматы
24:23 Сортировка отходов