Стругацких вполне можно задействовать и там и здесь. Конечно, этот раздел больше свободы предоставляет.
Да, больше. Вот этим и воспользуемся.

Например, нуль-транспортировка (сама идея)…
У Стругацких технические детали не расписываются (зато создаётся впечатление обыденности и достоверности), можно попробовать самим пофантазировать по этому поводу…
Например, можно задаться вопросом, на каких физических принципах могла быть организована технология нуль-транспорта. Вот набросок моего варианта осуществления такой технологии:
Во-первых, нужна технология создания малогабаритных (микроскопических) чёрных дыр.
Во-вторых, нужна технология считывания «испаряющейся» информации (квантовое испарение информации) с малогабаритной чёрной дыры.
В-третьих, нужна технология создания спутанного состояния между несколькими малогабаритными чёрными дырами.
В-чётвёртых, нужна особо точная (буквально поатомная) технология считывания текущего состояния сложной системы и кодирования этой информации в электронную/фотонную форму. Относительно простые косные системы (или самые простые живые системы в пассивной форме существования) при таком считывании, возможно, и не будут разрушены, но сложные системы, скорее всего, будут разрушены необратимо.
В-пятых, нужна технология создания/синтеза «заготовок» с высокой точностью (для живых организмов – с точностью до состояния живого в пассивной форме) из местных материалов (местных химических элементов/веществ) на основе считанной информации (из электронной/фотонной формы).
Создаются две малогабаритные (микроскопические) чёрные дыры, обе вводятся в спутанное состояние, одна остаётся на месте (в некоем изолированом хранилище), другую (так же – в некоем изолированном хранилище) транспортируют на досвете в другую звёздную систему. Разумеется, и все прочие технологии в ту же звёздную систему изначально транспортируются на досвете. Короче, сначала там формируется полноценная высокотехнологичная колония, а уж потом создаётся канал сверхсветовой связи между колонией и материнской системой.
Итак: в точке отправке создаётся электронная/фотонная копия предмета, затем электронная/фотонная копия отправляется в первую чёрную дыру. В точке приёма (на основе измерения «испаряющейся» информации) воссоздаётся электронная/фотонная информационная копия предмета, на основе которой синтезатор из местных материалов синтезирует точную копию предмета.
На основе измерения этой же «испаряющейся» информации, в чёрную дыру (в точке приёма) отправляется строго отмеренная порция электронов/фотонов – тем самым, как бы, восстанавливается состояние спутанности между чёрными дырами. Эта процедура обязательна для поддержания канала сверхсветовой связи.
Причём, считывание «испаряющейся» информации с чёрной дыры, никак не разрушает спутанное состояние между первой и второй чёрными дырами.
Таким способом можно нуль-транспортировать любые предметы (и даже организмы).
Несколько нюансов:
– живая система будет считываться только из пассивной (в данном случае, это следует понимать буквально – анабиоз на уровне абсолютного нуля) формы – то есть, снова оживить сложную живую систему после такого считывания уже не получится (простую – получится);
– тому, кто хочет мгновенно перемещаться между звёздами, придётся с жизнью (в виде вещества) расстаться в буквальном смысле (причём, при очередном считывании он каждый раз будет расставаться с жизнью в виде вещества) и существовать только в виде электронной/фотонной матрицы;
– для простых живых систем (вирусов, спор) и сложных косных систем такая технология будет просто высокоточным копированием.
P.S. Пока такие вот фантазии посещают…
Хотя, думаю, что Стругацкие правильно делали, что не включали в свои произведения сложные технические подробности и описания всего этого – ведь в итоге пострадала бы художественная ценность их произведений (произведения будили бы меньше эмоций и чувств, при прочтении).