Приведем ваш же пример про копирование листа человеком на ксероксе. Кто его копирует?
Не кто, а что. Именно ксерокс и копирует.
Какая разница кто или что в данном вопросе? Никакой! Тот же вирус можно (а многие считают и нужно) отнести к косной материи.
Не путайте запуск процесса копирования (первопричину, инициативу) и исполнение самого процесса копирования. И в рассуждениях рекомендую локально и актуально ограничиться ксероксом (и областью пространства-времени, непосредственно примыкающей к нему) – иначе начнёте первопричину искать аж в Большом Взрыве. 
Так ксерокс тоже из атомов нашей Вселенной состоит, так что, по любому, причина в Большой взрыве.

Контроль процесса копирования автоматический и человек в нём не участвует.
Человек кнопку нажал (типа, инициативу проявил) и осуществил контроль результата.
Еще как участвует. Например он может остановить копирование. Если работает мастер тестирующий ксерокс, то на испытательном стенде он может вносить изменения прямо во время копирования.
Но кнопку можно нажать и случайно, и по приказу – теперь инициатива уже будет исходить не от нажавшего кнопку, а то кого-то другого. Как уже говорил, эдак можно добраться и до Большого Взрыва.
Инициатива опять таки исходит от того кто нажал, просто инициатива ошибочна. Мы можем вполне сознательно копировать некий лист, а потом понять, что это не тот лист, что нам нужен. Тоже ошибка, однако инициатива наша.
Мало того, кнопку может нажать птичка, залетевшая в офис и случайно севшая на кнопку пуска. Или вообще процесс запустился из-за глюка (программный сбой по какой-то причине – например, напряжение в питающей сети скакнуло).
Может, безусловно может, но инициатива все равно будет исходить от того кто нажал. К примеру, залетная птица может вообще замкнуть проводку и сломать ксерокс. И кто по вашему его сломает? Сам себя он сломает или электричество из проводки его сломает? Нет, птица его сломает. Она это устроила. А по вашему ксерокс сам себя сломает Павел Вячеславович.
Моя логика проста – ксерокс копирует. И не надо лишнего приписывать – всякие там инициативы, всякие там заставляния и пр.
Ну да, а ложка ест за человека.

Вы конечно скажете, что человек управляет ложкой во время поедания, но это не обязательно. Можно привести в пример электрическую зубную щетку, ее держит человек, но ее движение он не контролирует. И кто кого чистит?
Параметры процесса копирования пользователь не контролирует – он может контролировать только результат процесса копирования и задать параметры контроля до начала процесса копирования. То есть, человеческий контроль – только до копирования и после копирования, но не в процессе копирования.
Какая разница до или во время? Все параметры копирования закладываются человеком, и не важно что до процесса копирования. Если это мастер со специальным оборудованием он может менять параметры копирования вовремя самого копирования.
Дальнейшие рассуждения про пещеру копирующую женщину даже комментировать не хочу. Затем Вы эту хрень умудряетесь приписать мне! 
Может не надо отвечать так по хамски и не конкретно? Если бы вам я написал про "хрень" вы бы сейчас уже модератору пожаловались. И мнение я
вам не приписываю. Я вам задал пример - вопрос, вы на него ответить отказываетесь, хотя пример абсолютно своевременный. Не хотите не отвечайте. Я с вами виду диалог, задаю вопросы по вашей теории (по вашему взгляду на мир), а в ответ только ваши обвинения и теперь еще и оскорбления. Чем я такое заслужил??
P.S. Самое смешное то, что я этот пример с ксероксом (с копировальным аппаратом) приводил для пояснения своей мысли, что не текст сам себя копирует, а его копируют внешние акторы (тут даже не важно – человек или ксерокс).
Да нет, важно. Потому, что человек проявляет инициативу, а ксерокс выполняет копирование под воздействием человека. Ксерокс чисто теоретически можно заменить на аппарат для клонирования этого самого человека (понятно, что это теоретический случай в ввиду отсутствия сейчас такого аппарата). Тогда получится, что человек это текст, который копирует сами себя, используя данный аппарат.
Этот момент важный для понимания репликации организмов и, как следствие, он важен для понимания сути живых систем (и их отличие от косных). Именно, в разрезе того, что репликация, это только тактика/стратегия роста/распространения, способствующая реализации стремления к сохранению.
Я уже писал вам, что репликация важнее, так как при возникновении между ними противоречий побеждает почти всегда репликация (это я для царства животные написал). Вы возразили, что репликацию делает единица боле высокого порядка. Но тут противоречия. Вид, как единица более высокого порядка, просто не существует, это абстракт. Я приводил вам ролик с доказательствами, вы его, вижу, не просмотрели, хотя я написал, что надо смотреть только самое начало. Либо просмотрели, но не захотели отвечать на мой вопрос, что еще печальнее.
Вот ссылка
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4"
Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов)[1]; таксономическая, систематическая единица, группа организмов с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. "
Вид это единица систематики живого, не более того. То есть это кластер наиболее низкого уровня при разбиении живых систем на эти самые кластеры. Нет в действительности никаких видов.