Простите, но Эфроимсон - полный аналог Гумилева в плане трепа.
Одна цитата из его работы по поводу генетики гениальности
"Самый убедительный пример – Жанна д'Арк (1412-1431). По описаниям, она была высокоросла, крепко сложена, исключительно сильна и вынослива, но при этом была стройна и имела тонкую женственную талию. Ее лицо было очень красиво. Общее телосложение характеризовалось несколько мужскими пропорциями. Она отличалась большой любовью к физическим и военным упражнениям. Подобно многим девушкам с синдромом Морриса, она любила носить мужскую одежду. Но все эти факты имеют второстепенное значение перед тем обстоятельством, что у нее никогда не было менструаций (французский энциклопедический словарь «Larusse», I967), что прямо и патогномонично позволяет через пять с половиной веков уверенно ставить диагноз тестикулярной феминизации этой физически исключительно полноценной девушке. Ее энергия, решительность, храбрость, ум, находчивость, героизм, последовательность, упорство и воля поразительны. Если есть в истории такой случай, когда одно единственное лицо круто изменяет ход событий, то это именно появление Жанны д'Арк к концу уже проигранной Столетней войны. Неоспорима роль воздействия той социальной и общественной обстановки, которая еще в детстве возбудила в девушке «великую жалость к Франции», но разгадка ее неукротимой энергии и активности кроется все же в синдроме тестикулярной феминизации."
Итого - доказательство повышенной гениальности\пассионарности Орлеанской девы строится ни на чем. Женщин такого типа можно найти много - они что, все Моррисы ? Например, Кастор Семени, бегунья на 800 метров. Сколько вокруг нее шума было как раз по поводу 46,ХY кариотипа при относительно слабо выраженном женском фенотипе. Все снято - кариотипы и просую молекулярнщину сделали. мозаицизм по Y не нашли.
Так можно пройти и дальше по персоналиям. И сам по себе такой подход странен - берем что нравится, что не нравится - не берем.