Носитесь с этой пассионарностью как дурни со ступой.
Реально обсуждать нечего.
Я уже сказал: я мнение Эфроимсона (кстати отметившего всякие гиперуримии с циклотомиями) согласно которому дядя Лева попутал причину и следсвия полностью разделяю.
"Пассионарии", решительные люди авантюрного склада не признающие чужих правил есть всегда. Просто в стабильном обществе они маргиналы, отбросы и отребье, в лучшем случае середняки, а в годы смут могут оказаться на вершине.
Кем был Сангак Сафаров в СССР? Да никем, мелким уголовным авторитетом с репутацией отморозка. А началась гражданская война стал полевой командир, к которому Рахмошка ходил знакомится. Не грохнули бы Сафарова мог бы быть президентом. А так - национальный герой. У героя четыре ходки на 23 года, всегда в отрицалове.
И таких валом. Кем был Березовский до большого бардака? Кем были Гамсахурдия, Эльчибей, Басаев?
Что до "пассионарных толчков", то их можно рационализировать без всякой необъяснимой хренотени.
Есть концепции технологического детерменизма. Появление новых технологий (военных, социальных, СХ) часто запускало волну экспансии обредшей их популяции, часто до неузнаваемости меняя её и окружающих.
Примеров масса - экспансия Рима (социальные технологии), Халифат (социальная технология), монгольские завоевания (социальные и военные технологии), шведский потоп (промышленные и военные технологии).
И все клеится и без мифических пассионариев.