Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Павел Волков

В клятой англоязычной Википедии я читал, что в ледниковый период на Крите жил родич большерогого оленя размером с фокстерьера примерно.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

А я думал что гигантский большерогий олень это Megaceros. Щас залез в википедию - там этих зверей отождествляют.

Krokodil

ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer) единственный представитель одноимённого отряда, семейства и рода. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос хвоста и размерами. Свое название трубкозуб получил благодаря своеобразному строению зубов, в виде сросшихся дентиновых трубочек, без эмали и корней, с постоянным ростом. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляется лишь 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Строением зубов и мозга трубкозуб сходен с древними копытными. Его сходство с муравьедами из отряда неполнозубых чисто внешнее и связано с тем, что он, как муравьед, кормится главным образом термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным. В ископаемом состоянии трубкозубы, близкие к современному виду, известны из эоцена — олигоцена Северной Америки, эоцена — плиоцена Европы, плейстоцена Мадагаскара и начиная с миоцена до наших дней Африки. Внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, откуда и произошло его местное название аардварк, что значит «земляная свинья». Длина тела трубкозуба 100—158 см, хвоста — 44— 61 см, высота в плечах — 60—65 см, длина ушей 15—21 см, масса до 82 кг, чаще 50—70 кг. Мощные передние лапы с 4 пальцами; задние — пятипалые.

Значится трубкозуб вымер на мадагаскаре в плейстоцене, ну-ну.

Nestor notabilis

Просто разнописи на латыни. Вообще, как правило, - именно Megaloceros.
На Крите (и других островах Средизменого моря) действительно жили карликовые мегалоцеросы, но не с форкстерьера размером, конечно. С осла, может быть.

Брессер, спасибо за прекрасный файл о филогении этих оленей! - Вот я и понял, что же мне так напоминали красивейшие рога мегалоцеросов... - ЛАНЬ.
И становится еще интереснее древнегреческий миф об убийстве последней "гигантской лани" известным греческим персонажем....

Теперь берем в питомнике популяцию этих милых олешков, задумчиво смотрим на них... и начинаем отбор на увеличение размеров тела и содержание на все более влажном субстрате в холодные зимы...
:-)

Panthera Atrox

А действительно эти мегалоцеросы были гигантскими? Больше лося? Крупный лось может весить 700 кг - как испанский бык + осёл. :lol:

Nestor notabilis

Размеры и общие очертания тела у мегалоцеросов были, в целом, как у колымского / аляскинского лоса, чуть выше 2 м в холке, передние ноги длиннее и мощнее и плечевой пояс вообще более развитый. Но голова и шея - не лосиные, а типичные оленьи. И рога, конечно, не лосиные...
Оценки массы самца мегалосероса - до 1,5 тонн...

Krokodil

Panthera Atrox

Я знаю эту фотку. Тот что слева - Мегаладапис, вымерли они недавно, 500 лет назад или что-то вроде того.

Nitrochemist

Krokodil

Мне бы хотелось наконец запомнить когда же произошли вымирания и их датировки. Все время забываю. :?

Итак:
1. В конце миоцена человекообразных обезьян было судя по всему полным полно видов и они процветали. Где то на рубеже конца миоцена и начала плиоцена между австралопитеками и всякими относительно недавно открытыми кениантропами и т.д. и т.п. шла яростная конкуренция. Некоторые из кениантропов и т.д. обладали признаками черепа, более прогрессивными, чем Люси и Ко. Тем не менее австралопитеки победили. Это факт. Почему я не знаю? Может кто то что нибудь читал по этому поводу?

Потом возникает хабилис. И судя по всему он первый достаточно широко расселяется по старому свету, во всяком случае в грузии нашли черепушку достаточно похожую на череп хабилиса. Эдмеадес пишет о вымирании черепах. Так когда это самое первое вымирнаие произошло?

Потом судя по всему был сильный кризис когда черепахи прекратили свое существование или сильно уменьшились. Это вымирание было только в африке? До юго-восточной азии двуногие тогда не добрались, так?  Когда в азии появились гоминиды? В дманиси кажется на рубеже 2млн.

Глобальное вымирнаие было 1,4 млн. Тогда уже гоминиды научились охотится по настоящему, и вот тогда они уже кажется достигли азии. Когда в южной азии прошли вымирания первый раз? А потом?

А когда в африке прошло последнее вымирание. Судя по всему египтяне застали многих ныне вымерших животных...

Около 70 тлн или много ранее люди добираются до австралии и когда там прошли вымирания? То пишут 10тлн,то 45 тлн? Многие виды наверное дожили чуть ли не до голоцена. Или нет?

Теперь с америкой. Черз аляску они туда попали судя по всему не слишком рано?
А в южной америке найдены остатки 45тлн? Что же не нашли более ранних останков людей на аляске?

В америке очень многие представители мегафауны дожили глубоко в голоцен. Тот же гигантский ленивец, которого держали индейцы в плену.

Черт понес мальгашей и маорийцев на мадагаскар и на новую зеландию соответственно! Нашли таки последних уцелевших представителей мегафауны и съели их нафиг...

И что интересно, на всех островах в океанах не осталось мегафауны, хотя это конечно мегафауна условная - они могли быть совсем небольшие в абсолютном значении, но заметно крупнее материковых форм. Те же гуси с гавайев. Чего людей туда несло? Как они эти острова вообще отыскали? Тот же остров Пасхи, например? Он посреди океана находится.

Nestor notabilis

Крокодил, я сам довольно общие цифры знаю (да и трудно говорить об абсолютно тончых датах начала и конца, если опираешься только на некоторые кости, которые попали в руки. А сколько не попало?

Черепахи начинают сокращаться в размерах в Африке еще в плиоцене. В Азии (Сиваликские холмы, Индия) - они прекрасно живут вплоть до 1,8 млн. лет назад. Потом - вымирают. Судя по всему, этот рубеж - начало ощутимого давления на биоты Южной Азии со стороны эректусов. Вероятно, они достигли к этому моменту сравнительно высокой плотности популяции (по меркам нижнего плейстоцена). После Testudo atlas в Азии очень быстро вымирают халикотерии, и затем, в течение нескольких сотен лет - гигантопитеки Китая, гигантские гиены и павианы. Когда там вымирают павианы обычного размера, жирафы, трагэляфусы, континентальные орангутаны (их было несоклько видов), украино-молдавсккие лангуры, кавказские дикие верблюды и макаки, и прочие - я не знаю, вроде, читал, что после среднего плейстоцена (400 тыс. лет назад) они уже не встречаются. - Это уже давление гейдельбергов.

Потом стабилизация вплоть до самого конца плейстоцена, когда рухнуло все остальное, включая и самих эректусов и гейдельбергов. В это время уже главным деятелем мира становится сапиенс.

(кстати, недавно прочел, что стегодон дожил в Юннани (Ю.-З. Китай) - чуть ли не до 4 тыс. лет назад или еще позже!)
- Это примерная прикидка.

По Африке - там, после плиоценового угасания черепах и гигантских павианов, все, в общем, было в стабильном состоянии вплоть до 1,8 млн. После это с 1,8 по 1,5 идет падение разнообразия и собственно 1,5 - считается рубежом раннеплейстоценового вымирания, после которого в Африке больше не встречают кости гиппарионов (они дожили до появления Хомо!), гигантских гиен,   африканских халикотериев, динотериев, целой кучи других хоботных и - саблезубых кошек.
Стабилизация держится вплоть самого конца плейстоцена, когда вымирает еще два вида - длиннорогий буйвол и гигантская зебра. Все.
Сапиенсы в Африке не явились настолько резким ударом по биоте, как за ее пределами. Причины могут быть разными.

Затем, в течение всего голоцена Африка держится верхнепалеолитического образа жизни и биота продолжает быть стабильной. Континент населен народами Сан. (Сев. Африка - другая зона, там другие расовые группы и все вымирает очень быстро).
Затем 3000 лет назад в районе Камеруна начинают активизироваться негры. Они заимствуют металлургию и с.х., резко увеличивают свою численность - и начинается негрское завоевание Африки. Сан и пигмеи умирают либо отступают в биотопы, не понравившиеся чернокожим, и биота начинает угасать. В позднем голоцене, насколько я понимаю, Африке вымирает "азиатский" слон (который там жил с момента появления, весь плейстоцен), вымирают "азиатские" буйволы (т.е. изначально, в Африке было два вида - африканский и азиатский, с разделением ниш, т.к. азиатский род гораздо более водолюбив).

В Европе - две волны вымирания. 30 тыс. лет назад вымирают неандертальцы, европейский гомотерий, прямобивневые слоны, бегемоты, три вида лесных носорогов и эласмотерий.
12 тыс. лет назад вымирает все остальное.

В Австралии кризис наступил 25 тыс. лет назад. После этого мегафауны там уже не было.

В принципе, можно заметить грубое совпадение пика вюрмского оледенения, появления новых культур у сапиенса и первой волны вымираний.
На островах - по мере заселения людьми, в разное время.

Gilgamesh

Намедни в новостях видел репортаж о том, что вновь обнаружили объявленного вымершим (в т.ч. в этой теме) речного дельфина Янцзы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Павел Волков

Насчёт оленя пробую оправдаться. В теме "Художники рисуют" была ссылка на галереи одного товарища, рисующего в очень многоцветной "детской" манере. Ему, например, принадлежит рисунок совы орнимегалоникса в теме про островную мегафауну. И у него на сайте я видел рисунок - карликовый мегалоцерас с Крита размером меньше тамошнего сыча (нарисованы вместе). Даже если учесть, что сыч мог быть крупным, олень всё равно куда мельче осла выходит.

Павел Волков

АААААААААААААААААААААААААА! (возглас радости папуаса, пробивающего череп врага палицей)
Вот, что вещает Википедия буржуйская:

Many of the Mediterranean species, on the other hand, were textbook examples of insular dwarfism, such as the Sardinian M. cazioti, which was barely 1 meter tall. The various species of the Cretan genus Candiacervus - the largest of which, C. rhopalophorus was just 65 centimeters high at the shoulder - are sometimes included in Megaloceros as a subgenus.

И сюда глядим ради того самого рисунка:
http://en.wikipedia.org/wiki/Candiacervus

И читаем про примеры островных карликов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Insular_dwarfism

Nestor notabilis

Гильгамеш, спасибо за новость!
Павел, очень интересно - я даже не знал, что были такие "гигантские олени". - Интересно, как их смогли отличить по костям от лани, ведь это почти идентичные звери, кроме размеров. (собственно, лань - это и есть карликовый мегалосерос...)