Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Павел Волков

В клятой англоязычной Википедии я читал, что в ледниковый период на Крите жил родич большерогого оленя размером с фокстерьера примерно.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

А я думал что гигантский большерогий олень это Megaceros. Щас залез в википедию - там этих зверей отождествляют.

Krokodil

ТРУБКОЗУБ (Orycteropus afer) единственный представитель одноимённого отряда, семейства и рода. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос хвоста и размерами. Свое название трубкозуб получил благодаря своеобразному строению зубов, в виде сросшихся дентиновых трубочек, без эмали и корней, с постоянным ростом. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляется лишь 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Строением зубов и мозга трубкозуб сходен с древними копытными. Его сходство с муравьедами из отряда неполнозубых чисто внешнее и связано с тем, что он, как муравьед, кормится главным образом термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным. В ископаемом состоянии трубкозубы, близкие к современному виду, известны из эоцена — олигоцена Северной Америки, эоцена — плиоцена Европы, плейстоцена Мадагаскара и начиная с миоцена до наших дней Африки. Внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, откуда и произошло его местное название аардварк, что значит «земляная свинья». Длина тела трубкозуба 100—158 см, хвоста — 44— 61 см, высота в плечах — 60—65 см, длина ушей 15—21 см, масса до 82 кг, чаще 50—70 кг. Мощные передние лапы с 4 пальцами; задние — пятипалые.

Значится трубкозуб вымер на мадагаскаре в плейстоцене, ну-ну.

Nestor notabilis

Просто разнописи на латыни. Вообще, как правило, - именно Megaloceros.
На Крите (и других островах Средизменого моря) действительно жили карликовые мегалоцеросы, но не с форкстерьера размером, конечно. С осла, может быть.

Брессер, спасибо за прекрасный файл о филогении этих оленей! - Вот я и понял, что же мне так напоминали красивейшие рога мегалоцеросов... - ЛАНЬ.
И становится еще интереснее древнегреческий миф об убийстве последней "гигантской лани" известным греческим персонажем....

Теперь берем в питомнике популяцию этих милых олешков, задумчиво смотрим на них... и начинаем отбор на увеличение размеров тела и содержание на все более влажном субстрате в холодные зимы...
:-)

Panthera Atrox

А действительно эти мегалоцеросы были гигантскими? Больше лося? Крупный лось может весить 700 кг - как испанский бык + осёл. :lol:

Nestor notabilis

Размеры и общие очертания тела у мегалоцеросов были, в целом, как у колымского / аляскинского лоса, чуть выше 2 м в холке, передние ноги длиннее и мощнее и плечевой пояс вообще более развитый. Но голова и шея - не лосиные, а типичные оленьи. И рога, конечно, не лосиные...
Оценки массы самца мегалосероса - до 1,5 тонн...

Krokodil


Panthera Atrox

Я знаю эту фотку. Тот что слева - Мегаладапис, вымерли они недавно, 500 лет назад или что-то вроде того.

Nitrochemist


Krokodil

Мне бы хотелось наконец запомнить когда же произошли вымирания и их датировки. Все время забываю. :?

Итак:
1. В конце миоцена человекообразных обезьян было судя по всему полным полно видов и они процветали. Где то на рубеже конца миоцена и начала плиоцена между австралопитеками и всякими относительно недавно открытыми кениантропами и т.д. и т.п. шла яростная конкуренция. Некоторые из кениантропов и т.д. обладали признаками черепа, более прогрессивными, чем Люси и Ко. Тем не менее австралопитеки победили. Это факт. Почему я не знаю? Может кто то что нибудь читал по этому поводу?

Потом возникает хабилис. И судя по всему он первый достаточно широко расселяется по старому свету, во всяком случае в грузии нашли черепушку достаточно похожую на череп хабилиса. Эдмеадес пишет о вымирании черепах. Так когда это самое первое вымирнаие произошло?

Потом судя по всему был сильный кризис когда черепахи прекратили свое существование или сильно уменьшились. Это вымирание было только в африке? До юго-восточной азии двуногие тогда не добрались, так?  Когда в азии появились гоминиды? В дманиси кажется на рубеже 2млн.

Глобальное вымирнаие было 1,4 млн. Тогда уже гоминиды научились охотится по настоящему, и вот тогда они уже кажется достигли азии. Когда в южной азии прошли вымирания первый раз? А потом?

А когда в африке прошло последнее вымирание. Судя по всему египтяне застали многих ныне вымерших животных...

Около 70 тлн или много ранее люди добираются до австралии и когда там прошли вымирания? То пишут 10тлн,то 45 тлн? Многие виды наверное дожили чуть ли не до голоцена. Или нет?

Теперь с америкой. Черз аляску они туда попали судя по всему не слишком рано?
А в южной америке найдены остатки 45тлн? Что же не нашли более ранних останков людей на аляске?

В америке очень многие представители мегафауны дожили глубоко в голоцен. Тот же гигантский ленивец, которого держали индейцы в плену.

Черт понес мальгашей и маорийцев на мадагаскар и на новую зеландию соответственно! Нашли таки последних уцелевших представителей мегафауны и съели их нафиг...

И что интересно, на всех островах в океанах не осталось мегафауны, хотя это конечно мегафауна условная - они могли быть совсем небольшие в абсолютном значении, но заметно крупнее материковых форм. Те же гуси с гавайев. Чего людей туда несло? Как они эти острова вообще отыскали? Тот же остров Пасхи, например? Он посреди океана находится.

Nestor notabilis

Крокодил, я сам довольно общие цифры знаю (да и трудно говорить об абсолютно тончых датах начала и конца, если опираешься только на некоторые кости, которые попали в руки. А сколько не попало?

Черепахи начинают сокращаться в размерах в Африке еще в плиоцене. В Азии (Сиваликские холмы, Индия) - они прекрасно живут вплоть до 1,8 млн. лет назад. Потом - вымирают. Судя по всему, этот рубеж - начало ощутимого давления на биоты Южной Азии со стороны эректусов. Вероятно, они достигли к этому моменту сравнительно высокой плотности популяции (по меркам нижнего плейстоцена). После Testudo atlas в Азии очень быстро вымирают халикотерии, и затем, в течение нескольких сотен лет - гигантопитеки Китая, гигантские гиены и павианы. Когда там вымирают павианы обычного размера, жирафы, трагэляфусы, континентальные орангутаны (их было несоклько видов), украино-молдавсккие лангуры, кавказские дикие верблюды и макаки, и прочие - я не знаю, вроде, читал, что после среднего плейстоцена (400 тыс. лет назад) они уже не встречаются. - Это уже давление гейдельбергов.

Потом стабилизация вплоть до самого конца плейстоцена, когда рухнуло все остальное, включая и самих эректусов и гейдельбергов. В это время уже главным деятелем мира становится сапиенс.

(кстати, недавно прочел, что стегодон дожил в Юннани (Ю.-З. Китай) - чуть ли не до 4 тыс. лет назад или еще позже!)
- Это примерная прикидка.

По Африке - там, после плиоценового угасания черепах и гигантских павианов, все, в общем, было в стабильном состоянии вплоть до 1,8 млн. После это с 1,8 по 1,5 идет падение разнообразия и собственно 1,5 - считается рубежом раннеплейстоценового вымирания, после которого в Африке больше не встречают кости гиппарионов (они дожили до появления Хомо!), гигантских гиен,   африканских халикотериев, динотериев, целой кучи других хоботных и - саблезубых кошек.
Стабилизация держится вплоть самого конца плейстоцена, когда вымирает еще два вида - длиннорогий буйвол и гигантская зебра. Все.
Сапиенсы в Африке не явились настолько резким ударом по биоте, как за ее пределами. Причины могут быть разными.

Затем, в течение всего голоцена Африка держится верхнепалеолитического образа жизни и биота продолжает быть стабильной. Континент населен народами Сан. (Сев. Африка - другая зона, там другие расовые группы и все вымирает очень быстро).
Затем 3000 лет назад в районе Камеруна начинают активизироваться негры. Они заимствуют металлургию и с.х., резко увеличивают свою численность - и начинается негрское завоевание Африки. Сан и пигмеи умирают либо отступают в биотопы, не понравившиеся чернокожим, и биота начинает угасать. В позднем голоцене, насколько я понимаю, Африке вымирает "азиатский" слон (который там жил с момента появления, весь плейстоцен), вымирают "азиатские" буйволы (т.е. изначально, в Африке было два вида - африканский и азиатский, с разделением ниш, т.к. азиатский род гораздо более водолюбив).

В Европе - две волны вымирания. 30 тыс. лет назад вымирают неандертальцы, европейский гомотерий, прямобивневые слоны, бегемоты, три вида лесных носорогов и эласмотерий.
12 тыс. лет назад вымирает все остальное.

В Австралии кризис наступил 25 тыс. лет назад. После этого мегафауны там уже не было.

В принципе, можно заметить грубое совпадение пика вюрмского оледенения, появления новых культур у сапиенса и первой волны вымираний.
На островах - по мере заселения людьми, в разное время.

Gilgamesh

Намедни в новостях видел репортаж о том, что вновь обнаружили объявленного вымершим (в т.ч. в этой теме) речного дельфина Янцзы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Павел Волков

Насчёт оленя пробую оправдаться. В теме "Художники рисуют" была ссылка на галереи одного товарища, рисующего в очень многоцветной "детской" манере. Ему, например, принадлежит рисунок совы орнимегалоникса в теме про островную мегафауну. И у него на сайте я видел рисунок - карликовый мегалоцерас с Крита размером меньше тамошнего сыча (нарисованы вместе). Даже если учесть, что сыч мог быть крупным, олень всё равно куда мельче осла выходит.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Павел Волков

АААААААААААААААААААААААААА! (возглас радости папуаса, пробивающего череп врага палицей)
Вот, что вещает Википедия буржуйская:

Many of the Mediterranean species, on the other hand, were textbook examples of insular dwarfism, such as the Sardinian M. cazioti, which was barely 1 meter tall. The various species of the Cretan genus Candiacervus - the largest of which, C. rhopalophorus was just 65 centimeters high at the shoulder - are sometimes included in Megaloceros as a subgenus.

И сюда глядим ради того самого рисунка:
http://en.wikipedia.org/wiki/Candiacervus

И читаем про примеры островных карликов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Insular_dwarfism
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Гильгамеш, спасибо за новость!
Павел, очень интересно - я даже не знал, что были такие "гигантские олени". - Интересно, как их смогли отличить по костям от лани, ведь это почти идентичные звери, кроме размеров. (собственно, лань - это и есть карликовый мегалосерос...)