Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Гильгамеш, спасибо.

Крокодил, а у вас аватар аллигатора!  :D
О статьях Пучкова для Эдмеадеса я сам думал, но... - как их ему отослать - чтобы прочитал на русском??? А переводить еще и их у меня сейчас времени нет.

Gilgamesh

Пустяки, Нестор. В почту иногда заглядываешь?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Цитата: "Krokodil"И еще бурый медведь и наш обычный  кабан не обитали/обитают ли на севере индии (серый волк во всяком случае там точно есть)?
А какой вид свиньи живет в Индии, кроме кабана?
По-моему в индии и рыси есть, хотя на картах ее ареала это не указывают.
Бурый медведь несомненно есть в Гималаях (а именно подвид - тибетский белокоготный медведь).

Krokodil

Немного о мегафауне Италии:

La comparsa e la diffusione del genere Equus e dei primi elefanti (Equus-Elephant event, Lindsay et alii, 1980), già calibrato a circa 2,5 M.a., è stato considerato evento di riferimento per la cronologia delle mammalofaune Plio-Pleistoceniche. Nuovi dati, tuttavia, tendono a ridurne il significato, poiché nelle regioni asiatiche orientali sia gli equidi sia gli elefanti sono segnalati ben prima dei 2.5 milioni di anni. E' comunque significativo il rinnovo delle faune che, in gran parte del mondo, accompagna le variazioni climatiche dei 2,7/2,5 Ma.

In Italia, il rinnovamento faunistico continua, anche se in modo assai meno accentuato, nel restante Pliocene, con la differenziazione in loco di elefanti, perissodattili, cervidi (figura 16), bovidi e l'arrivo di nuovi immigrati. Fanno la loro comparsa, fra gli altri, alcuni bovidi di media mole e, più tardi, quasi alla fine del Pliocene, forme strettamente affini a Canis etruscus e Sus strozzii (figura17),  vale a dire il canide e il grande cinghiale, che caratterizzeranno con la loro presenza le successive faune del Villafranchiano superiore.



I pachidermi sono numerosi: un mammut (Mammuthus trogontherii) e un elefante dalle lunghe zanne quasi diritte (Elephas antiquus) (figura 25), l'uno brucatore l'altro a dieta intermedia, legati a spazi aperti o misti; un piccolo rinoceronte (Stephanorhinus hundsheimensis), brucatore di ambiente aperto o scarsamente arborato, che doveva occupare una nicchia simile a quella dell'attuale rinoceronte  nero, e due rinoceronti massicci adattati l'uno ad ambienti prateria (Stephanorhinus hemitoechus) e l'altro di foresta (S. kirchbergensis).





P.S. Атрокс, обрати внимание на соотношение размеров льва и гиены.

Nestor notabilis

Замечательные картинки, спасибо!
Только, кажется, итальянцы напутали с оленями, там явно неверная последовательность дана, и почему они указали по хоботным сроки с плиоцена? - Южный мамонт - это конец раннего-начало среднего плейстоцена, если не ошибаюсь, лесной слон - вообще средний и поздний, как и шерстистый мамонт.

Gilgamesh

Эти каринки из сетевой публикации Quando in Italia vivevano gli elefanti  Maria Rita Palombo, которая у меня в загашнике тоже валяется. Напутали, как раз, со слонами. sinistra - слева, destra - справа, т.е. все перечисления слева направо, что хорошо видно по нижней картинке - носорога с пантерой спутать н просто невозможно). У слонов же слева должен быть меридионалис, справа - приигениус, но мохнатый слон слева... Плиоценовые же хронологические координаты происходят из разночтений относительно нижней границы плейстоцена.
Олени стоят относительно правильно. Второй справа - классический мегалоцерос гигантеус, как и подписано. Второй слева - вполне себе эукладоцерас. Так что по краям кройцетоцерос и рангифер. Нужно признать, что не то рангифер крупноват, не то большерогие олени мелковаты, хотя не трагически. Да и вообще подозрительно сильно похож на благородного оленя, которого в подписи к рисунку вообще нет  :? Настоящий северный олень нарисован на нижней картинке, с соответствующими рогами и размером (относительно масштабного кубика).
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Цитата: "Gilgamesh"Нужно признать, что не то рангифер крупноват, не то большерогие олени мелковаты, хотя не трагически. Да и вообще подозрительно сильно похож на благородного оленя, которого в подписи к рисунку вообще нет  :? Настоящий северный олень нарисован на нижней картинке, с соответствующими рогами и размером (относительно масштабного кубика).
Так вот о том и речь! - Я смотрю, ничего понять не могу - где там северный олень из рода рангиферов?? - Там марал ревет, и близко на северного не похоже физически  :shock:  (мало того - северные олени вообще не ревут, у них гон не так проходит  :D )
Мегасеросы из Южной Европы, вроде бы, были куда меньше среднерусских или уральских, нет? Насчет еукладоцероса - это кто, какого периода?
И кто там так весело прыгает в крайней левой позиции? - Пластика и размеры похожи на косулю, но рога, вроде, не ее?

Krokodil

Цитата: "Nestor notabilis"
Цитата: "Gilgamesh"Насчет еукладоцероса - это кто, какого периода?
Мне тоже интересно узнать про него.

А кто такой кустисторогий олень Америки, кажется?

Nitrochemist


Gilgamesh

Эукладоцерос и кройцетоцерос (по все вероятности это он там прыгает) - рода, близкие к благородному оленю, обитавшие ещё в плиоцене  вымершие в раннем плейстоцене. Кройцетоцерос монотипический, эукладоцеросов известно много видов, различавшихся, в первую очередь,  строением роговых отростков. Рога данного конкретного вида - это ещё весьма скромные образования, бывало и до 15 отростков.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Если речь зашла об оленях, то интересно было бы узнать кто такой широколобый лось? В книге (кажется "Ископаемые олени Евразии") о нём упоминается, однако латынь не указана.

Gilgamesh

Я эту книгу сканировал. Всё там есть, просто книга не предназначена для ликбеза и предполагается, что читатель уже "в теме".
Лося этого зовут Cervalces latifrons Иногда пишут Alces latifrons если объединяют всех лосей в один род.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Про род Cervalces я читал, но в контексте, где упоминается именно широколобый лось это название не фигурирует.

Panthera Atrox


Gilgamesh

ЦитироватьА что ещё за Megaloceros?
:?
Единственное, что тут можно сказать - это "Уйбля!"
Это же одно из известнейших животных Гигантский/большерогий/торфяной/ирландский олень
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер