Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Krokodil

Я видел дхолей в московском зоопарке. маленькая собачка или даже лисичка - вот как он выглядит на первый взгляд. совсем СОВСЕМ небольшой. Да, скачет ловко и проворен. Если не знать того, что о нем пишут, то ни за что бы не подумал, что на самом деле это получается верховный хищник ЮВА.

Вот гиеновая собака - другое дело. здоровенная - очень высокая и с большой и внушительной пастью, хотя конечно весит не очень много.

Значит пщерные львы/львы и дхоли были разделены по нишам - саванна/степь-лес/горы, пересеченная местность.

Мне просто кажется, что бесчинства дхолей и собирание их в такие большие стаи - это ведь фауна голоцена, и эта фауна сильно искажена под влиянием человека. Может быть в плейстоцене существовал/существовали какие - либо хищник/хищники, которые не позволяли дхолям создавать такие стаи как они их еще создают кое-где сейчас. Там ведь жили еще как минимум два вида саблезубов, и как минимум два вида гиен. Вот гиены на мой взгляд - особенно пещерные, хотя возможно и пахикрокуты могли контролоировать численность дхолей. Если конечно эти гинеы опять же заходили в леса, а не жили на равнинах вместе со львами.

Кстати там (правда не уверен, что именно в азии, а не европе и не в африке...)еще жил ксеноцион - такая тоже небольшая собачка наподобие дхолей или гиеновых собак...

Дхоли в АМЕРИКЕ!? Т.е. это гарантированно не американский canis rufus, кажется?

А почему он там вымер?! Там же бизонов 70 млн было! Как раз нужное количество добычи для дхолей - много и большие, но не слишком опасные и не слишком умные травоядные - американские бизоны!
Непонятно - чего вымер тогда...

После всего прочитанного я сомневаюсь, что арктодус был таким уж верховным хищником с.америки...

Мда, теперь я понимаю, почему у арктодуса такие длинные конечности - чтобы быстро сматываться от американских дхолей!!!!!!!! :smt082   :smt082   :smt082  

P.S. Нестор, Вы можете слить файл на http://myfolder.ru/ - там можно разместить внушительные файлы!

Nestor notabilis

Крокодил, Вы же читали Пучкова - откуда теперь такие своеобразные представления о дхоулях плейстоцена?
Адаптированность к закрытым ландшафтам  и пересеченной местности, очень высокая социальность, очень крупные стаи, низкий уровень внутренних конфликтов в коллективе, прекрасная скоординированность действий и способность в таких условиях убивать почти все живое и успешно противостоять более крупным  и сильным, но малочисленным конкурентам - их нормальное поведение. А вот мелкие стаи или парная жизнь и быстрое вымирание под натиском эврибионтов-серых волков, размножающихся в условиях отсутствия больших кошек - это ненормально для красных волков.
Да, они были найдены в Северной Америке, и это не "рыжие волки" Canis rufus (чей статус совершенно не понятен, велика вероятность, что это просто устойчивая гибридная популяция волка с койотом), а именно собачьи другого рода - Cuon - и вида, именно красный волк C. alpinus.
Взаимоотношения с гиенами - сложная тема для всех псовых, но ситуация в Африке показывает, что гиены - не серьезная угроза для псовых, во всяком случае псовых из трибы "диких собак". Гиеновые собаки с пятнистыми гиенами справляются очень легко и практически всегда способны их прогнать (если у собак есть возможность поддерживать нормальную численность стаи, а не жить малой семьей). И кстати - гиеновая собака и кустарниковая собака из Южной Америки - единственные близкие родственники красного волка... И все три вида отличаются исключительно развитой социальностью - куда более высокой, чем у серого волка (единственный вид за пределами трибы диких собак, который тоже выработал коллективный образ жизни, но у серого волка коллективность хуже развита, примерно на уровне львов не более того). Ужасные волки из плейстоценовой Северной Америки тоже были коллективными, судя по всему, но как они жили - сегодня не ясно. Вероятно, стаи были спаяны крепче, чем у серого волка, но не факт.

Nestor notabilis

Спасибо за информацию о системе обмена файлами.
Книга "Large mammals of Myanmar" в формате PDF в четырех частях находится по адресу
http://myfolder.ru/2742642
Файл общедоступен, заархивирован в единый архив RAR размером около 1,5 Мб.

Krokodil

"откуда теперь такие своеобразные представления о дхоулях плейстоцена? "
Это не представления, а только мое личное предположение, фактов то ЗА у меня нету... Ну не люблю я псовых и меня раздражает, что такие маленькие собачки являются верховным хищником, а громадные кошачьи и медвежьи спасаются от них бегством. И самое главное - в схватках с тиграми(!) гибнет как я понял 1-2 дхоля! Всего то навсего! :twisted:  

Прочитал материал Верещагина про пещерного льва и там есть следующее:
стр. 173.
Цитата: "Обилие остатков, пещерных львов в районах, горного карста Западной Европы, Крыма, Кавказа и Урала говорит об обитании этих зверей как в предгорьях, так и в глубине горных массивов. Вообще холмистый и горный рельеф имел немаловажное значение в жизни пещерных львов». Вероятность обитания этих кошен в сплошных лесах типа темнохвойной тайги  более   чем   сомнительна."

Значит как я понял пещерные львы с большой натяжкой могли таки встречаться в горах с дхолями , которые избегают открытых равнин. Правда горы эти не были покрыты лесом, как любят дхоли...Тоже я притянул за уши, конечно...

Спасибо за статью, Нестор, теперь буду долго и трудно ее переводить и читать.

А кстати я где то читал, что  большие  панды были в Европе, так?
Но там ведь нет их пищи - бамбука...

[/b]

Nestor notabilis

:)  Дело в том, что дхоули - это не просто псовые (я псовых в целом тоже не люблю, можно сказать, даже испытываю отвращение и страх - если речь заходит о волках и их одомашненной форме). Однако же красные волки - другое дело... они странные, скажем так. И очень красивые. - Если рассматривать номинальный подвид C. a. alpinus, живущий в Южной Сибири и на Дальнем Востоке России.
Те тощие облезлые зверюшки, что Вы видели в московском зоопарке - всего лишь тропические карлики из Южной Индии. Наши красные волки - великолепные звери ростом со среднюю немецкую овчарку, пышным мехом, фактически не уступающем меху лисы, и очень мощным черепом.
Мне тоже не нравятся стайные убийцы, берущие своих жертв измором, а не ловкостью. Но тем не менее, они - действительно вершина эволюции.
А насчет пещерных львов в горах - тут два соображения: пещерный лев был на четверть, если не больше, крупнее даже амурского тигра, о мелких тиграх Южной Азии даже и говорить нечего. И, таким образом, мог быть просто не по зубам даже очень крупной стае красных волков. С другой стороны, красные волки и тигры живут бок о бок и никто никого не вытесняет - они в балансе. То же самое могло быть и с пещерным львом.
Если же пещерный лев был хотя бы факультатвно коллективным зверем - красные волки были в явном проигрыши и бежали, сломя голову. Точно также, как бегут сегодня их родственники, гиеновые собаки, от нападений африканских львов. (южный лев - единственный естественный хищник, который регулирует численность гиеновых собак в Африке, от его нападений гибнет до 60% их молоди).

В Европе жила малая панда - у нее ареал простирался по всем горным системам Евразии, от Испании до Китая, в плейстоцене. Единственный енот Старого Света...
Большая панда - эндемик Китая и, может быть сопредельных районов ЮВА, на запад она никогда не выходила.

Krokodil

Ага, спасибо, что сняли вопрос с пандой. Теперь ясно. :D
Хорошо, тогда почему тигры не боятся серых волков, зимой например? Те могут собраться в очень большие стаи, как я читал.

У серых конечно нет такого слаженного взаимодействия как у дхолей.

Может быть на дальнем востоке тигры просто не дают собраться серым такими большими стаями? Или серыв просто не успевают за тигром в скорости реакции, которая в схватке с ним стоит на первом месте.

Серые то волки они ведь тоже очень сильно  расширяли свой ареал как раз за человеком. В сибири их почти не было скажем 1000 лет назад. Только по далинам рек, если не ошибаюсь - есть там было нечего и в густом ельнике волкам жить не возможно.  А вот когда туда попали русские и начали там селиться и вырубать леса, то волки оказались тут как тут. Да и зимой можно на скотинку поохотиться.

Нестор, а вам что-нибудь известно про барибала в средневековой европе? Или это чистой воды выдумка? Где то еще видел, кроме нижеприведенной ссылки.

Вот  ссылка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB

Барибал

Барибал или чёрный медведь (Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

В средние века черный медведь был также широко распространен в Европе, однако подвергся полному истреблению и в настоящее время не встречается. Латинское название (Ursus americanus), указывающее на ареал обитания этого вида, было дано уже после исчезновения барибалов в Европе.

Krokodil

Цитата: "Neska"
Цитата: "Krokodil"2. когда произошло полное вымирание всех арктодусов и львов, то где то случайно могло уцелеть последнее стадо бизонов и люди, допустим, ввели табу на охоту на этот вид
Сильно сомневаюсь. При всей экологичности индейцев - когда Вы найдете в холодильнике последнюю котлету, введете Вы на нее табу? :lol:  :lol:  :lol:
Цитата: "Krokodil"благодаря чему он за истекшие тысячелетия распространился по всему континенту и достиг численности в 70 млн особей в 19 веке.
Имхо, это следствие глобального вымирания индейцев в XVI-XVII веках из-за болезней, привезенных европейцами. Причем, когда европейцы добирались вглубь континента, некому было европейцам уже и рассказать, сколько людей за полвека или больше до этого здесь жило, да они и не задавались такими вопросами. Гуронов еще увидели, как они от кори и оспы ополовинились, а других - нет. Куда делись, к примеру, т.н. лаврентийцы после контактов с французами? Возможно, тоже вымерли...
Цитата: "Krokodil"когда у них появились лошади - мустанги и молодежь захотела охотиться на мустангах на бизонов, то старейшины очень возражали, говорили, что это неправильно...
Так это элементарный консерватизм, а не экологичность: старейшины и против огнестрельного оружия иногда выступали (в т.ч. и против его использования в войне).

Соглашусь только с последним пунктом - да это консерватизм.

П оповоду второго пункта - между вымиранием индейцев от европейских пришельцев и огромной изначальной численностью бизонов - нет никакой связи. Бизоны были в количестве 70 млн штук и до прихода европейцев.

По первому пункту, Neska, не все так просто, вот факт:

Газета комсомольская правда, статья Пескова о дикуше.

Статья:
                                                     дикуша

Кто видел родню тетеревов - ряб¬чиков, легко представит дикушу. Это и есть рябчик («черный ряб¬чик») величиною чуть больше близкого родича и темноокрашен-ный. Однако при большем знаком¬стве выясняется: сходства между дикушей и рябчиком меньше, чем разницы. И касается это образа жизни дальневосточной птицы.
На этом снимке - самец дикуши. Он темно-бурый с нарядной рос¬сыпью белых пятен по низу и по кончикам хвостовых перьев. Шея и голова его черные с буроватой ото¬рочкой воротника. Ярко-красные брови, поднятый воротник и рас¬пущенные перья на шее свидетель¬ствуют: снимок сделан в брачную пору - петушок демонстрирует яр¬кий наряд подружке, окрашенной более скромно, в серые с бурова¬тым узором тона. О том, как и где был сделан портрет жениха, рас¬скажем позже, а сейчас посмот¬рим, где и как живет эта птица.

ХОРОШО известна дикуша жи¬телям Дальнего Востока на территории в низовьях Амура и вблизи Охотского моря. Сплош¬ного ареала у птицы нет, держится «пятнами» в густых еловых лесах. Предпочитает одиночество. Мало¬подвижна, почти безмолвна. Своё спасение видит в возможности спрятаться, затаиться, никому не попасть на глаза. Очень привязана к одному месту.
Но к зиме дикуши собираются в стайки до двадцати голов. Но и в этом случае кормятся обособленно, поедая исключительно только хвою ёлок и пихт. Корма много, и птицам нет нужды двигаться, искать его - си¬дят и неспешно глотают хвоинки. За один день дикуша съедает примерно сто пятьдесят граммов смолистых «иголок». Перерыв в кормлении де¬лает на дремотные полчаса отдыха. А к вечеру слетает с дерева и зарывает¬ся в снег до рассвета, чтобы снова приняться за любимую ею хвою. Ле¬том птицы перемещаются на поляны и поедают разнообразные ягоды.
В брачную пору молчаливые таеж-ницы слегка возбуждаются. Но тут нет, как у обычных рябчиков, шум¬ного соперничества самцов. Пету¬шок выбирает площадку для тока, принимает бравые жениховские по¬зы и, соблюдая строгий порядок во всех движеньях, включая прыжки вверх, слегка завывает («как ветер в трубе») - призывает самку увидеть, какой он нарядный и ловкий.
Как и у всех куриных, у дикуши нет постоянных пар. На другой день самочка может выбрать нового же¬ниха, выставляющего себя напоказ где-нибудь метрах в тридцати от первого.

Биолог Борис Вепринцев, летав¬ший на Дальний Восток записывать голоса птиц, мне рассказывал о по¬ведении дикуш на току и видел гнез¬до с семью коричневыми в крапинах яйцами. Гнездо дикуши всегда рас¬положено на земле в укромном, скрытом зарослями месте. Самка сидит в нём плотно, соблюдая глав¬ный в жизни дикуши закон: остать¬ся незамеченной.
Птенцы дикуши после вылуп-ления из яиц, обсохнув, стано¬вятся подвижными коричнева¬то-жёлтыми пушистыми шари¬ками. На второй день они уже бегают, а на четвертый - вспар¬хивают на ветки. Самец в опеке гнезда не участвует, но когда на¬седка начинает с выводком путе¬шествовать по небольшой родо¬вой территории, петушок роль свою видит в предупреждении опасности. Птенцы у дикуши пугливые, но постепенно, как и взрослые птицы, становятся словно бы равнодушными ко всему, что вблизи происходит.
ДИКУША прославилась тем, что совершенно не боится людей. К ней мож¬но подойти вплотную, когда си¬дит на земле, и стать прямо под веткой, на которую она вспорх¬нула. На собаку сверху она гля¬дит с любопытством, не прячет¬ся, не улетает. Обнаружив, её легко подстрелить (это не юр¬кий, непоседливый рябчик), но часто стрелять и не надо. Пти¬цей легко завладеть, имея в ру¬ках лишь палку с петлёй на кон¬це. Выстрел или поимка птицы не заставляет других улететь -сидят, как осуждённые судьбой на закланье. Бессердечный охотник перебивает всю стайку. А геологи рассказывают, что эта странность дикуши стоит ей жизни, но спасла многих людей, оказавшихся в тайге без пищи.
Стратегия «затаиться, быть неза¬метной» обернулась против дикуши. Врагов у неё немного, но два из них стали для неё роковыми: человек и соболь. Соболю преследовать «сми¬ренного рябчика» не запретишь, че¬ловеку же закон сейчас запрещает на дикушу охотиться. Но ведь известно: медведь в тайге - прокурор. Как ус¬ледить за теми, у кого нет сердца? Остатки дикуш в относительной без¬опасности находятся лишь в запо¬ведниках.
ДЕЛАЮТСЯ попытки разведе¬ния птиц в зоопарках. У Мос¬ковского зоопарка есть для этого загородный «родильный дом» (фактически территория, в несколь¬ко раз превышающая территорию в городе). Тут в покое, в условиях, по возможности приближенных к ди¬кой природе, звери и птицы могут давать потомство.

ДЕЛАЮТСЯ попытки разведе¬ния птиц в зоопарках. У Мос¬ковского зоопарка есть для этого загородный «родильный дом» (фактически территория, в несколь¬ко раз превышающая территорию в городе). Тут в покое, в условиях, по возможности приближенных к ди¬кой природе, звери и птицы могут давать потомство.
Есть тут «жизненное пространст¬во» и для парочки милых дальнево¬сточников - самочки и петушка. Я застал их в брачную пору. Красноб-ровый петух дремал на мхом покры¬той валежине. Серовато-бурая ку¬рочка пряталась в зарослях возле ог¬рады. Моё появленье в вольере птиц нисколько не испугало, лишь са¬мочка неспешно переменила место, чтобы лучше укрыться. Её движение словно бы пробудило дремавшего ухажёра. Он принял бравую позу и выскочил на открытое токовое мес¬течко. Присутствие человека его не смущало, но раздражало. Он видел во мне соперника, явно нарушив¬шего какие-то правила, и подбежал к ногам моим, с вызовом подняв кверху голову. Заметив, где спрята¬лась курочка, он начал её преследо¬вать. А я, сделав снимок, поспешил удалиться, чтобы не мешать таинст¬ву, которое даже и у животных не терпит стороннего глаза.
В. ПЕСКОВ. Фото автора.

От себя добавлю, что у местных жителей считалось, что убивать и охотиться на дикушу - большой грех.

Как вы думаете, могла ли дикуша выжить с плейстоцена, не имея защиты в виде табу от охоты на нее со стороны человека? А? Могла?

Nestor notabilis

http://www.myarh.ru/news/index.php?id=55428&r=all

Цитировать15/07/07 15:00
   Версия для печати
Ученые обсудят в Якутске проблемы овцебыков, бизонов и снежных баранов

В Якутске в рамках международного форума по сохранению и использованию животного мира Арктики пройдет XII Международная научная конференция по арктическим копытным. В качестве руководителей секций приглашены известные ученые из разных стран - исследователи арктических и северных животных, а также специалисты сельского хозяйства России.Как сообщили ИА Росбалт-Север в пресс-службе Республики Саха (Якутия), на конференции обсудят все аспекты биологии арктических копытных: северных оленей, овцебыков, бизонов, снежных баранов, лосей, кабарги, якутской породы крупного рогатого скота.На конференции будут также рассмотрены вопросы социально-экономического положения оленеводов, маркетинг и менеджмент по оленеводству, состояние пастбищ, современное состояние и развитие оленеводства, болезни арктических животных.Помимо пленарных заседаний, участники конференции побывают в Горном улусе, где на участке Томтор базируется научно-экспериментальное пантово-донорское стадо северных оленей, а также в Алданском улусе в эвенкийской охотничье-оленеводческой общине Амма .

==================

О европейских барибалах ничего не слышах никогда. Это ведь североамериканский вид?
Гималайский медведь ("черный азиатский медведь") U. tibetanus действительно был распространен, как и малая панда, по всем горным системам Евразии и был совершенно обычным видом в Альпах, на Кавказе и на Урале. В плейстоцене.

Krokodil

В том то и дело, что указан именно -американский - барибал!
Я вообще то сразу подумал, что это ерунда, но на всякий случай решил уточнить здесь на форуме. Я же всетаки не зоолог.

А интересно, если восстанавливать экосистемы австралии, то кого туда можно ввести - только комодского варана (вместо мегалании), да саркофилуса (он там был всегда)... Волка сумчатого прошляпили, австралийские бараны. И что то с восстановлением- клонированием тилацина у них не клеится, судя по всему. :(

А с новой зеландией вообще наверное ничего сделать нельзя - ведь вместо моа ввозить допустим страусов или эму - это еще очень большой вопрос - а можно ли это делать? Скорее всего нет, он там в зеландии всех пережрет.

Единственная надежда на генную инженерию, но это будет лет через 40-50, я до этого уже наверное не доживу.

Nestor notabilis

У меня такие же мысли, Крокодил...

Впрочем, касаемо Новой Зеландии, я вижу две возможности: грубым (очень грубым) аналогом моа могли бы выступить тоже гигантские, тоже малоподвижные и тоже лесные отдаленные их родственники - казуары. Все четыре вида. Это актуально, т.к. на родине казуары, в общем, медленно вымирают, австрайлцы крайне неэффективная нация с точки зрения охраны природного наследия. В Новой Зеландии казуар мог бы выжить почти гарантировано - белое население там весьма ревностно относится к доставшейся им природе. Причем казуаров несколько видов, как и моа, и они занимают разные ниши, как и моа. Другой вопрос, что казуар - птица всеядная, а моа были, похоже строгими вегетарианцами-листоедами. Но они хоть похожи внешне. Страусы туда точно не подходят, ни экологически, ни морфологически. Нанду тоже, к сожалению, хотя птица и очень красивая и холодостойкая и великолепно могла бы адаптироваться к высокогорному поясу Южного острова, визуально заместив там истребленную маорийцами горную моа. Но нанду - всеядные шустрые бегуны и прыгуны, а горная моа - медлительная птичья "овца". Не сопоставимы они.
Ему - может быть вариант в качестве моа открытых низин. Они тоже плохо бегают и тоже холодостойки.

А вот вторая возможность - мне кажется, очень интересная и, главное, критически важная - в Н.З. можно было бы ввести аналог Гарпагониса моорей - филиппинского орла-обезьяноеда. Это самый большой летающий хищник сегодняшнего дня, и самый уязвимый. Их осталось на родине несколько десятков пар... И им среди филиппинских дикарей, сводящих под новые поля все леса подчистую, уж точно не выжить... Один (!) крохотный заповедник для орлов есть, но это капля в море.

Этот орел, конечно, не гарпагорнис по размерам, но он огромен. И он мог бы серьезную услугу новозеландским лесам оказать - птица охотится на древесных млекопитающих до макак включительно - а леса Н. З. страшно страдают от завезенных туда австралийских опоссумов, гибнет множество птиц-эндемиков, разоряются гнезда, уничтожаются цветы аборигенных деревьев и т.д. Филиппинский орел - хорошее средство. И до боли красивое...

Гнездо. Сравните размеры с человеком на тросе.

Что важно - филиппинская гарпия - это полный биотопный аналог вымершего гарпагорниса. Это тоже лесной орел, охотящийся с присады, а не с воздуха, и свободно нападающий сквозь заросли, а не только на открытых просторах.

Вот хороший очерк от Panthera atrox об этом орле.
http://crazy-zoologist.livejournal.com/11740.html

Жаль, что этого никогда не будет.

Nestor notabilis

http://tigromania.ru/news.php?item.52.3

ЦитироватьБИРАБИДЖАН, 10 апреля (Корр. АНН Виктор Кожемякин). Следы самого крупного представителя кошачьих - амурского тигра - обнаружены недавно в одном из урочищ государственного природного заповедника "Бастак" в Еврейской автономной области.

Как пишет газета "Биробиджанер штерн", работники заповедника, изучив отпечатки лап, определили, что пришелец - взрослый тигр, уверенно пересекший автодорогу Биробиджан - Кукан на 32-м километре.

Возможно, покинуть местообитание на юге Хабаровского края или даже в Китае хищника заставил голод или преследование браконьеров. По заверению специалистов заповедника, тигру в строго охраняемых урочищах ничего не грозит. Пропитание он себе тоже добудет. Например, на небольшой территории заповедника обитают почти триста изюбрей, около 100 диких кабанов, есть косули.

На территории Еврейской автономии до конца сороковых годов обитала крупная популяция тигров. Часть их была истреблена браконьерами, остатки мигрировали в Китай и на юг Хабаровского края.
http://annews.ru/

Подробнее DjolBars Четверг 19 Апреля 2007 - 16:33:56

====================

http://tigromania.ru/news.php?extend.59

На Дальнем Востоке появился национальный парк «Удэгейская легенда»    

11.06.2007 12:55 ВЛАДИВОСТОК, 11 июня (Корр. АНН Павел Марков). Правительство РФ в канун государственного праздника долгожданный подарок экологам и амурскому тигру – подписано распоряжение о создании национального парка «Удэгейская легенда», второго на Дальнем Востоке...

Еще 88 тыс. 600 га дальневосточной тайги получили высокий природоохранный статус, сообщили корреспонденту АНН в пресс-службе ДВ филиала WWF.

Национальный парк «Удэгейская легенда» (первоначально назывался Средне-Уссурский) уникален, так как решает сразу три задачи: охрана природы, сохранение культуры удэге и развитие экотуризма. Он расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона хребта Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняя девственный долинный комплекс рек, питающих Уссури и Амур. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые и теплолюбивые виды (только редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений более 30). На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя, столь характерного для Сибири, и его южного сородича - гималайского медведя.

Территория национального парка располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной - двух семей редких кошек. В 1935 году эта территория входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника. Впоследствии, с сокращением его площади, она перестала быть заповедной, но не потеряла своей значимости для сохранения биоразнообразия. Созданный парк будет играть роль экологического коридора между этим заповедником и долиной реки Бикин – последним крупным никогда не рубленным массивом уссурийской тайги. Долина реки Большая Уссурка (старое название - Иман) была заселена со времен каменного века. Памятники археологии встречаются здесь повсеместно.

Неподалеку от границ созданного национального парка располагаются остатки городища северной столицы средневекового государства чжурчженей. Прямые их потомки – удэгейцы, известные по книгам Владимира Арсеньева о его легендарном проводнике Дерсу Узале, проживают на этой территории больше 1,5 тыс. лет. Об этом свидетельствуют и их священные места, и название небольшого поселка у въезда на территорию парка - Дерсу. Но в последние десятилетия судьба народа здесь складывалась драматично. Ретивые чиновники в 60 – 70-х годах ХХ века приложили много усилий, чтобы разорить этот важнейший центр удэгейцев. Создание национального парка призвано решить задачу - сохранение культуры удэгейского народа. Для этих целей в пределах национального парка выделяется зона традиционного природопользования. Богатство животного и растительного мира, красивые ландшафты, археологические и историко-культурные памятники коренных жителей определяют привлекательность территории для туризма.

Она издавна пользуется большой популярностью у любителей природы. Здесь пролегали всесоюзные водные, пешие и комбинированные маршруты вплоть до 5 категории сложности. В настоящее время река Арму постоянно используется российскими, иностранными туристами и любителями рыбной ловли для сплавов. Приморский край один из самых богатых по биоразнообразию регионов России и здесь создается самая разветвленная система резерватов для сохранения природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий теперь составляет 12,3% от территории Приморья, а заповедники, национальные парки и федеральный заказник занимают 5,8% - самый высокий показатель в Сибири и на Дальнем Востоке.

Tiger Понедельник 11 Июня 2007
====================
http://tigromania.ru/news.php?item.4.6

Цитировать"САФАРИ-ПАРК" будет под Дмитровом    

Строительство крупнейшего в Европе сафари-парка начато рядом с подмосковным Дмитровом. 6 августа 2006 года на месте будущего парка губернатор Подмосковья Борис Громов и глава Дмитровского района Валерий Гаврилов открыли памятную плиту.

Сам парк дикой природы займет территорию площадью 800 гектаров, сообщает газета "М2". Парк разобьют на пять зон, которые поочередно представят флору и фауну континентов Земли. Ландшафтный дизайн предполагает возведение вольеров и искусственных водоемов для животных, а также висячие мостики, тоннели и выступы скал. По словам вице-президента РСП Ивана Чарышкина, на выделенном участке планируется расселить 5000 животных, причем не только обитателей средней полосы, но и тигров, носорогов, жирафов и даже коал, а также построить два цирка, дельфинарий, большое количество кафе, кинотеатр и центр китайской медицины

Кроме того, здесь будут построены гостиничный и развлекательный комплексы с аттракционами для детей и взрослых, а также рестораны, кафе, два футбольных поля с искусственным и естественным покрытием, волейбольная площадка, бассейны (открытые и закрытые), теннисные корты, поле для мини-гольфа.

Рядом с будущим сафари-парком пройдет Центральная кольцевая автодорога, строительство которой начнется в следующем году. "Реализация сразу двух масштабных проектов на этом месте будет работать на людей", - отметил Борис Громов.

Сумма инвестиций в проект составит 150 миллионов евро. Инвесторы рассчитывают окупить затраты на строительство в течение пяти лет. Средства в проект вложат как российские, так и европейские инвесторы. Окончание строительства первой очереди "Сафари-парка" планируется на 2007 год.

Tiger Вторник 15 Августа 2006 - 08:30:29

===============================

Кто-нибудь что-то слышал об этом "Сафари-парке" под Москвой :?:  :shock:

Neska

Цитата: "Krokodil"
Цитата: "Neska"
Цитата: "Krokodil"2. когда произошло полное вымирание всех арктодусов и львов, то где то случайно могло уцелеть последнее стадо бизонов и люди, допустим, ввели табу на охоту на этот вид
Сильно сомневаюсь. При всей экологичности индейцев - когда Вы найдете в холодильнике последнюю котлету, введете Вы на нее табу? :lol:  :lol:  :lol:
Цитата: "Krokodil"благодаря чему он за истекшие тысячелетия распространился по всему континенту и достиг численности в 70 млн особей в 19 веке.
Имхо, это следствие глобального вымирания индейцев в XVI-XVII веках из-за болезней, привезенных европейцами. Причем, когда европейцы добирались вглубь континента, некому было европейцам уже и рассказать, сколько людей за полвека или больше до этого здесь жило, да они и не задавались такими вопросами. Гуронов еще увидели, как они от кори и оспы ополовинились, а других - нет. Куда делись, к примеру, т.н. лаврентийцы после контактов с французами? Возможно, тоже вымерли...
Цитата: "Krokodil"когда у них появились лошади - мустанги и молодежь захотела охотиться на мустангах на бизонов, то старейшины очень возражали, говорили, что это неправильно...
Так это элементарный консерватизм, а не экологичность: старейшины и против огнестрельного оружия иногда выступали (в т.ч. и против его использования в войне).

Соглашусь только с последним пунктом - да это консерватизм.

По поводу второго пункта - между вымиранием индейцев от европейских пришельцев и огромной изначальной численностью бизонов - нет никакой связи. Бизоны были в количестве 70 млн штук и до прихода европейцев.
И кто это их переписал до прихода европейцев? Откуда такие точные цифры?
Цитата: "Krokodil"По первому пункту, Neska, не все так просто, вот факт:
Газета комсомольская правда, статья Пескова о дикуше.
Статья:
[..]
От себя добавлю, что у местных жителей считалось, что убивать и охотиться на дикушу - большой грех.
Как вы думаете, могла ли дикуша выжить с плейстоцена, не имея защиты в виде табу от охоты на нее со стороны человека? А? Могла?
Если она была основным источником пищи - нет. А так - семечки - можно, конечно, охранять и табуировать... Но вот если вы всю жизнь ели бизонов на завтрак, обед и ужин, потом потеряли, а через несколько лет нашли в какой-нибудь затерянной долине, вы не будете на них смотреть, а сожрете, радостно вспоминая сытые детские годы...
ИМХО, табуировать можно, умиляясь, беззащитные конфетки-семечки, т.е. непромысловые несерьезные виды; котлеты табуированию поддаются гораздо хуже, если это вообще возможно.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Nestor notabilis

Согласен с Неска. Психология человека состоит скорее в подходе Герострата, чем Гудолл. Последних представителей флагманских видов экосистемы, которые когда были основным источником пищи дикари убьют с еще большим рвением, чем обычную добычу - добавится престиж "охотника, добывшего божественного зверя", а это важнейший фактор, т.к. в мотивировки вмешивается вопрос гордости и социального статуса, возможности взять в жены дочь вожда, получить место первого охотника племени, добыть волшебную шкуру и т.д. и т.п.
Дикуша не сопоставима с последними мамонтами просто потому, что никогда не являлась объектом промысловой охоты - это всегда была очень редкая птица и на нее смотрели просто как на милую маленькую диковину даже сами удэгэ, жившее бок о бок с ней тысячу лет.

Krokodil

Неска, посмотрите любую литературу про бизонов. Там будут фигурировать разные оценки их численности в 19 веке 40-50-60-70-80 млн, это все приблизительные подсчеты. Важно лишь и все с этим согласны, что бизонов там было до фига и больше.

Кстати, а бизоны случайно не прошли через бутылочное горлышко в конце плейстоцена? кто-нибудь знает?

Neska

Цитата: "Krokodil"Неска, посмотрите любую литературу про бизонов. Там будут фигурировать разные оценки их численности в 19 веке 40-50-60-70-80 млн, это все приблизительные подсчеты. Важно лишь и все с этим согласны, что бизонов там было до фига и больше.

Кстати, а бизоны случайно не прошли через бутылочное горлышко в конце плейстоцена? кто-нибудь знает?
Как Вы думаете, какое время требуется популяции бизонов, чтобы размножиться до такого размера? Примерно?
Европейцы появились в Северной Америке не в XIX, не в XVIII и даже не в XVII веке.
С XVI века болезни, привезенные европейцами, косили индейцев налево и направо. И эпидемии, само собой, уходили вглубь континента и собирали там огромную жатву. А потом, лет через пятьдесят-сто, в прерию приходили и сами белые и очень удивлялись практически незаселенным территориям и огромным стадам бизонов...
А помимо болезней - сдвинутые со своей земли теми же белыми колонистами, индейцы уходили на запад, перемещаясь по территориям других племен отнюдь не с голубями мира в руках. Перманентное переселение народов с XVII века (за 200 лет до выселения индейцев за Миссисипи правительством США) вкупе с новым оружием и распространением лошадей отнюдь не способствует параллельному восстановлению численности охотников на бизонов: больше за скальпами соседей приходится охотиться и свой оберегать...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology