Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

С вымиранием пещерного льва и степного гигантского медведя у бизонов в америке нет серьезных врагов, волки - это мелочь.
Люди до появления охотников на лошадях либо мощных цивилизаций, захватывающих все земли подряд - не серьезные враги для бизона.

С вымиранием в америке всех 3-4 видов хоботных, всех 4-8 видов верблюдовых и всех 6-12 видов аборигенных лошадей в Северной америке - у бизонов нет серьезных конкурентов.
ПРи таких условиях годовой прирост стада бизонов  может, наверное, превышать 30%. Вот и посчитайте.

Krokodil

Я согласен с Нестором.

В с.америке по свидтельству первых проникших туда европейцев, в частности на великих равнинах, бродили огромные нескончаемые стада бизонов, также там обитали медведи - гризли, и некоторое количество индейских племен. Индейцы предпочитали кстати с медведями лишний раз не связываться. И белых они никогда до этого не видели. Вообще на запад северной америки белые пришли очень поздно - это где то рубеж 18-19 веков, если не ошибаюсь. или даже по большей части начало 19 века. И никаких болезней как следствие до своего прихода они не заносили.

Neska

Цитата: "Krokodil"Я согласен с Нестором.

В с.америке по свидтельству первых проникших туда европейцев, в частности на великих равнинах, бродили огромные нескончаемые стада бизонов, также там обитали медведи - гризли, и некоторое количество индейских племен. Индейцы предпочитали кстати с медведями лишний раз не связываться. И белых они никогда до этого не видели. Вообще на запад северной америки белые пришли очень поздно - это где то рубеж 18-19 веков, если не ошибаюсь. или даже по большей части начало 19 века. И никаких болезней как следствие до своего прихода они не заносили.
Интересная логика! Вот часто ли китайцев или вьетнамцев видят жители Северной Европы? А юго-восточными штаммами гриппа болеют регулярно.
Не надо видеть белых людей, чтобы быть зараженными завезенными ими болезнями. В Тауантинсуйу эпидемия оспы прошла ДО прихода туда Писарро. Но мы про нее знаем из письменных источников. А про аналогичные эпидемии в Северной Америке мы просто не знаем - некому было записать.
:roll: P.S. Кстати, испанцев Вы белыми не считаете? :shock:  :shock:  :shock:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

Малая панда уже не считается енотом: она отошла от ствола еноты+куньи ещё раньше скунсов.

Испанцы еще в 16 в. делали экспедиции глубоко на территорию США.

Цитата: "Nestor notabilis""автохтонные" южноамериканские лошади, просуществовавшие в течение позднего плиоцена и всего плейстоцена на южном материке - это не Equus, не наши современные и совершенные лошади, и даже не североамериканские автохтонные. В Южной Америке вплоть до прихода человека выживали древние реликты, т.н. "лесные лошади", потомки плиоценовой группы Plesippus, которые эволюционировали здесь, сформировав местный специфический род Hippidium....

в начале плиоцена панамский перешеек совершенно очевидно был безлесным, ну, максимум - представлял собой саванну с густыми деревьями, но не джунгли. - Просто потому, что при межамериканском фаунистическом обмене между материками перетекли прежде всего степных формы, а не лесовики.
Впрочем, в среднем плейстоцене в Центральной Америке уже вполне могли быть непролазные чащи гилеи, а саванна - канула в Лету...
А кто же собственно из переселенцев, кроме лам принадлежал к степным формам?

Nestor notabilis

львы, смилодоны, псовые (туда проникли не волки, а лисы, которые прекрасно живут в лесу, конечно, но не в джунглях) - это с севера на юг. С юга на север - титанис уоллера, глиптодоны, наземные ленивцы, вероятно - капибалы (у этих грызунов не облигатно водные виды были скорее степными, чем лесными).
С учетом того, что в Ю. Америку прошли и листоядные формы (те же плезигиппусы и архаичные хоботные-гомпотерии) можно предполагать, что Центральная Америка представляла собой мозаику леса и саванны.

Alexy

Неужели никакие лисы нигде в троп. лесах не водятся?
(А гривистый волк ведь ближе волку, а не лисам)

Гиганские броненосцы и ленивцы тоже не найдены нигде в сельве?

И неужели во влаж. троп. лесах не было саблезубых? Ведь во влаж. троп. лесах всех материков тогда была мегафауна для их прокорма.

Может и ламы происходят от каких-то лесных верблюдов? (Были ли такие?)
Или ламы очень близки к верблюдам Старого Света?

Krokodil

"И неужели во влаж. троп. лесах не было саблезубых? Ведь во влаж. троп. лесах всех материков тогда была мегафауна для их прокорма. "
Были саблезубы, почему же нет? Саблезуб smilodon populator - обитал в южной америке, мегантереон - в африке и южной азии. Динофелис  в африке.

Другой вопрос были ли в ю. америке такие же густые тропические леса как сейчас, Еськов писал, что во время ледников в ю.америке влажный лес сжимался до крошечных островков, а все остальное пространстро занимала относительно прохладная степь.

Alexy


Alexy

Не могу найти у Еськова о троп. лесах в ледниковыею эпохи.
Крокодил, Вы бы могли привести цитату из 3-4 слов о том, "что во время ледников в ю.америке влажный лес сжимался до крошечных островков, а все остальное пространстро занимала относительно прохладная степь", чтобы я нашел ее автоматическим поиском в тексте Еськова .

Кстати древесный дикобраз разве исходно южноамериканский грызун? (как пишется у Еськова)

Попадали ли вилороги, а также олени североамериканских родов в Юж. Америку?

Krokodil

вот нашел  цитату: 8)

С другой стороны, влияние плейстоценовых оледенений на климат планеты отнюдь не ограничивалось высокими ее широтами.  Разрастание ледниковых щитов близ полюса тут же аукалось на экваторе невиданным иссушением тропического пояса: установлено, что дождевые тропические леса Южной Америки периодически съеживались до нескольких десятков крохотных пятачков-"резерватов" в среднем течении Амазонки, а всю эту территорию занимали сухие саванны.  Более того: есть серьезные основания полагать, что пустыни наиболее распространенного ныне на Земле средиземноморского типа[82] возникли лишь в плейстоцене.  Если пустыни берегового и центральноазиатского типа, грубо говоря, являются пустынями всегда, то средиземноморские пустыни становятся таковыми временно, в зависимости от глобальной климатической обстановки, т.е. от взаимодействий в системе "оледенение – атмосфера – океан".  Например, иссушение Сахары (наступление песков на саванну) идет буквально на наших глазах: первые европейские путешественники застали озеро Чад настоящим внутренним морем, а в реках нагорья Тибести, что в самом центре Сахары, еще в 20-е годы нашего века жили крокодилы.

Alexy

Спасибо!
Вот нашел список статей по палеоэкологии Америк. (англ.). http://www.glomis.com/cgi-bin/key.cgi?list=list3&key=Research.methods&key2=Geography&key3=Palaeontology
Некоторые (а может все?) статьи в своб. дост.

vD73

Приветствую всех!
Существует проект WikiMapia, интеграция Google Maps и Wiki.
Описание Wikimapia
Просматривая карту WikiMapia, пользователь видит объекты, ограниченные рамками, и может получить текстовое описание для каждого. Редактирование текстов и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта. Объекты также помечаются тегами, в режиме поиска отображаются только те из них, в описании которых присутствует данный тег.

Я взял на себя смелость нанести Плейстоценовый парк на карту. Точные границы не указывал, дал ссылки на русскую и английскую статьи в Wiki.  Если в этом есть смысл - добавляйте, исправляйте.

Nestor notabilis

Спасибо, очень интересно!
Править статью незачем, Шурик очень хорошо написал о плейстоценовом парке Зимова, на мой взгляд. А парк правда такой огромный?

Gilgamesh

Отрывок из книги Е.Н. Мащенко, Ю.В.. Шубиной, С.Н. Телегиной "Луговское: пейзаж на фоне ледников". Ханты-Мансийск, 2006
Книга посвящена местонахождению Луговское в ХМАО, в районе слияния Иртыша и Оби, отрывок - следам охоты человека на мамонтов. В том числе есть фото уникальной находки - позвонка с застрявшим осколком копья.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Krokodil

А кто нибудь может рассказать о том, на кого примерно охотился удав Wonambi и чем питалась рогатая черепаха Meiolania (она случайно питалась не тухлятиной?) Что вообще то известно об этих животных?

И еще бурый медведь и наш обычный  кабан не обитали/обитают ли на севере индии (серый волк во всяком случае там точно есть).

P.S. Нестор, а Эдмеадес как я понимаю, не в курсе работ Пучкова? Может Вы ему их отошлете? Пусть  прочтет. Эти статьи были в Интернете в свободном доступе пару лет...

Хорошо бы конечно и с Пучковым контакт наладить... Было бы интересно узнать чем он там сейчас занимается... Может еще до чего то важного докопался.