Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Леопард возвращается на Кавказ

http://www.wwf.ru/resources/news/article/3236

14 сентября


© WWF России / Василий Солкин
Исконно Кавказ был землей леопарда

Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации этого грациозного хищника. С этого момента началась практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ.

Со следующей недели на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей. Со временем взрослые особи обзаведутся здесь потомством и станут постигать правила жизни в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю. На первом этапе ареалом обитания возрождаемой популяции станет территория Кавказского биосферного заповедника. Сейчас там проводятся необходимые биотехнические мероприятия, позволяющие увеличить поголовье копытных – его основной добычи.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника, во многих районах он был полностью уничтожен.

Как мы сообщали, это первый крупный природоохранный проект WWF России, который осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса. Проект рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

  Контакты для получения дополнительной информации

Александр Левченко, Пресс-секретарь отделения «Российский Кавказ»,
тел: +7 (861) 210-16-78, факс: +7 (861) 210-16-79 , отправить e-mail
или
Олег Царук, Руководитель регионального отделения «Российский Кавказ»,
тел: +7 (861) 210-16-78, факс: +7 (861) 210-16-79 , отправить e-mail

Nestor notabilis

Хорошо бы, чтобы они учитывали работу К.Я. Бадридзе. Он наработал действительно уникальный опыт реинтродукции крупных (относительно) хищников, аналогов которой просто нет. Жаль, если его потрясающий опыт пробросят - это может дорого обойтись леопардам, особенно у условиях этого региона.

Nestor notabilis

Гильгамеш, у тебя есть такая книга?

Русанов Б.С. Ископаемые бизоны Якутии.  Якутск Якутское кн. изд-во 1975г. 141с..илл.,тир.700экз. Картонный твердый переплет+супер Увеличенный формат. Цена 300 руб.
(BS - gornitsa) Все экземпляры этой книги в продаже
В книге изложена история изучения ископаемых бизонов Якутии.
Cостояние: Хорошее
http://content.mail.ru/arch/14577/1545602.html

Gilgamesh

Неа, нету. Подумаю насчёт заказа, хотя лучше иметь скан  :wink: Ну а цены у них совсем не букинистические.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Если я соберусь делать заказ через сеть, я куплю экземпляр для тебя и вышлю. Но скан будешь делать сам - у меня больше нету такой возможности.  :lol:

Gilgamesh

Не надо, там 1 экземпляр (насколько понимаю, "все экземпляры" - это не "весь тираж", а просто сцылка на полку с книгой, где указаны конкретные экземпляры). Закажу сегодня.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Krokodil

Вообще то говоря идея ревалдинга, имхо, столкнется с колоссальным противодействием профессиональных биологов-зоологов, и это будет связано с тем, что  в первой половине 20 века были многочисленные попытки обогатить фауну СССР и других стран животными из других континентов. Эта акклиматизация насколько я читал как правило проходила необдуманно и зачастую глупо и принесла много вреда и в результате нужное и полезное дело ревалдинга в России, в частности наверняка столкнется с очень сильным и хорошо организованным сопротивлением. Хорошо будет, если в этом вопросе я окажусь не прав.

А вообще то наша страна наилучший кандидат на это дело: территории много и она не в частной собственности и потом эта територия выведена из хозяйственного оборота.

Вот только я думаю, что для браконьеров с пулеметами это будет настоящий халявный клондайк, увы. :x

shuric

Цитата: "Krokodil"в первой половине 20 века были многочисленные попытки обогатить фауну СССР и других стран животными из других континентов. Эта акклиматизация насколько я читал как правило проходила необдуманно и зачастую глупо и принесла много вреда

Примеры?

Krokodil

Американская норка - уверенно вытесняет европейскую, является ее аналогом. Была завезена как пушной зверь.

европейская норка - интрордукция на остров Кунашир Курильской гряды где она ранее отсутствовала стало вредить для местных видов птиц, земноводных и рептилий.

енотовидная собака - Была завезена с той же целью, к сожалению стала хорошим переносчиком бешенства и кроме того истребляет местных пернатых. Кстати у нее прекратилась зимняя спячка в новых условиях...

пятнистый олень - увеличение его численности отрицательно сказалось на на охраняемых природных комплексах заповедников (конкуренция с местными видами копытных, ущерб растительному миру и др.)

ондатра - акклиматизация была в целом успешна в экорномическом отношении, но оказалось, что ондатра стала играть заметную роль в поддержании и распространении очаговых инфекций.

На британских островах была выпущена серая белка (не помню как называется) более крупная чем обычная - так она вытеснила красную белку почти полностью.

рыбка ротан - из дальнего востока - была выпущена в частности в европейской части страны - теперь она живет в любой луже и активно поедает и угнетает местную фауну, карасей в частности.

ввоз в северную америку домового воробья и европейского скворца привел к вытеснению славок, пурпурной ласточки и красноголового дятла.

за рубежом завозили жабу агу, мангуста, некоторых ядовитых змей и т.д. и т.п.

Так вот, насколько я понимаю, зоологи относятся к завозу и акклиматизации чего-либо крайне настороженно и придется убеждать их в том, что что ревалдинг - завоз вымерших животных - ИМЕННО по вине людей, а не по естественным причинам. А эту точку зрения (на мой взгляд очевидную) разделяют далеко не все ученые.

Совсем далеко не все, УВЫ.

Nestor notabilis

Совершенно справедливо. На мой взгляд, тоже - самая злобная оппозиция идее восстановления первичного богатства экосистем того или иного региона пойдет от лица профессиональных экологов и зоологов, которые будут с пеной у рта доказывать, что "бизон - американское животное".
А за слова о том, что бизон эволюционировал в Евразии и был самым многочисленным видов бовид на нашем континенте, и что зубр - не более, чем его измельчавшая лесная форма, выжившая до нашего времени только благодаря густоте лиственных лесов Восточной Европы и неразвитости облавных охот с огнем и ордами всадников - просто разобьют череп.
Вы на голосование посмотрите в этой ветке - ее ведь экологически обеспокоенные люди читают. - 50% - за сохранение нынешнего убожества, для них ни о каком возрождении и речи нет.
Именно так и будет восприниматься ревайлдинг - как попытка заселить кроликов в Австралию.
Я лично вообще не понимаю, как можно убедить людей в том, что природа России, например, была богаче африканских национальных парков, и что стремиться надо к восстановлению этого богатства и исключительной продуктивности диких экосистем, к тому, чтобы на единицу площади выход биомассы был на порядок выше, чем на ферме, как это происходит в саваннах Нгоронгоро, а не к тому, чтобы охранять трех лосей на болоте и петь хвалу прекрасным озерам и зеленым лесам, в которых никто не живет.

Panthera Atrox

Цитировать...бизон эволюционировал в Евразии и был самым многочисленным видов бовид на нашем континенте, и что зубр - не более, чем его измельчавшая лесная форма...
А разве зубр мельче бизона? Просто не такой грузный, зато он и повыше.

Наблюдение: на наскальных изображениях зубра времён мадленской культуры животные на этих рисунках своими пропорциями похожи на современных зубров, нет у них характерного бизоньего профиля. Единственное различие, которое бросается в глаза - рога намного длиннее. То есть зубр 12-10 тысяч лет назад был очень похож на современного, но с более длинными рогами. Это как-то странно, что рога укоротились, ведь соц. структура стада вряд ли изменилась.
И ещё интересует почему в лесу зубры измельчали если бизоны наоборот в лесу больше?

Nestor notabilis

Цитата: "Panthera Atrox"
ЦитироватьЭто как-то странно, что рога укоротились, ведь соц. структура стада вряд ли изменилась.
И ещё интересует почему в лесу зубры измельчали если бизоны наоборот в лесу больше?
У лесных форм рога, как правило, заметно меньше, чем у степных.
Измельчание зубра предположительно связывают со стрессом преследования и уничтожения наиболее крупных и красивых животных человеком в Европе на протяжении тысячелетий. Однако зубры продолжают мельчать и сегодня - средние размеры животных сейчас визуально значительно меньше тех, что фиксируются по чучелам конца 19-начала 20 веков. Причины не ясны, по словам специалистов-зуброводов.

Panthera Atrox

То есть измельчение рогов ты связываешь с тем что сейчас зубр живёт в лесах а раньше обширно жил в степях? Тогда почему у американского бизона (сегодняшнего) рога ещё короче?!

Nestor notabilis

Понятия не имею. Обычно связывают с резким изменением стратегии обороны и психологического статуса бизонов прерий в результате преследования человеком в течение 12 тыс. лет.
--------------------------------------
-------------------------------------

Гильгамеш, смотри!
Цитировать
topb_ot30
2007-09-24 01:05 pm UTC (link)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

Это иллюстрированный Блицкриг на Ревайдинге дал.

http://community.livejournal.com/rewilding_ru/12790.html?view=27638#t27638

124 просмотра за 8 часов после размещения ссылки в сообществах, посвященных животным и экологическим вопросам.

Странно, что Шурик никак не отреагировал - по идее, эта статья должны была бы быть ему интересна.


п.с. - Гильгамеш, я тебе на почту скину НТМЛ-код корпуса статьи, отредактируй, ладно? - Там пара мелких правок внесена и фотка. Просто открой в редакторе, перейди из РичТекстФормат в НТМЛ и замени все, что есть сейчас на новое и сохрани. - По идее, должно получиться и не стереть комментарии.

Gilgamesh

После допуска смотрителем запись может редактироваться только аффтаром, т.е. тобой в данном случае (чтобы не было злоупотребленнй?), я могу редактировать только записи, который делал сам. Так что попробуй ещё раз через "Edit", ну не может не заработать.  
Вот что странно: посмотреть посмотрели, а комментов очень мало. "Читал пейджер, моного думал" (с)
Такое чувство, что Шурик плоховато освоился с системой ЖЖ - в журнале не пишет, френдов не заводит, тексты через меня вставлял. А зря не освоился. Архизанимательная ведь штука...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер