Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"На сайте Берингии есть еще более любопытные материалы об американских верблюдахЁ достигавших Аляски,
Нестор, Вы бы могли дать адрес этого сайта?

Nestor notabilis

Так Шурик же давал ссылку? - http://www.beringia.com/02/02maina8.html
Просто нужно на другие виды там выйти - слева в указателе есть.

Гильгамеш, ужасная информация о вымирании пресноводного дельфина Янцзы...  :(  Не думал я, что это случится... - вид харизматичный и крупный и прямо на наших глазах...  :(

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"В связи и с бизонами, и с верблюдами мне опять удивителен факт размеров: почему верхнеплейстоценовые звери настолько крупнее. Если камелопс это просто другой род, и мог ииметь другие видовые размеры, то  бизон это просто бизон но поечему он насктлько больше?


Может быть так теплее?

Amage

Точно не потому, что теплее, в Австралии тоже самое, крупные кенгуру вымерли, остались только мелкие, даже если вид тот же самый, то современные представители мельче.

shuric

Цитата: "Amage"Точно не потому, что теплее, в Австралии тоже самое, крупные кенгуру вымерли, остались только мелкие, даже если вид тот же самый, то современные представители мельче.

Если речь идет о том, почему вымерли крупные звери, то ответ ИМХО дает например Будыко.
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=357&postdays=0&postorder=asc&start=600

Amage

Из выкладок Будыко никак не следует, почему особи одного и того же вида сейчас стали мельче.

shuric

Цитата: "Amage"Из выкладок Будыко никак не следует, почему особи одного и того же вида сейчас стали мельче.

Почему же, вроде как следует:
"Изложенная выше теория позволяет объяснить, почему в верхнем палеолите в Европе вымерли только самые крупные из травоядных животных. Поскольку для любого вида этих животных верхний предел их численности был ограничен кормовыми ресурсами данной географической зоны, то в результате величина прироста биомассы вида определялась в первую очередь коэффициентом рождаемости α. Как известно, значение этого коэффициента минимально у наиболее крупных животных и возрастает с уменьшением размера животного. Поэтому наименее защищенными от охотников верхнего палеолита оказались виды крупных травоядных животных, прирост биомассы которых на единицу площади был наименьшим. Причина биологической катастрофы, которая постигла указанные виды в конце верхнего палеолита, была проста.
Увеличение размера крупных травоядных животных, достигнутое в ходе эволюции, освободило их в той или иной мере от нападений хищников и сделало возможным и целесообразным заметное сокращение рождаемости. Когда человек верхнего палеолита начал охоту на этих животных, он выступил в роли, которую для более мелких травоядных выполняли волки и другие хищники. Однако если мелкие травоядные могли восполнить потери от преследования их хищниками в результате высокой рождаемости, то крупные животные были лишены этой возможности, и их вымирание при наличии преследования, к которому они не были приспособлены своим эволюционным развитием, было вопросом времени.
"

Т.е. при столкновении с человеком большой размер из преимущества превратился в недостаток, и как следствие животные стали мельчать, так как мелким особям данного вида было легче выжить. Кроме того могло сказатся стремление человека убивать самых крупных и красивых особей.

shuric


Nestor notabilis

Цитировать"Мамонтовые  степи" были самой грандиозной экосистемой в мире, они простирались от Франции до Америки, от крайних северных островов до Китая. Понятно, что изменения климата не могли уничтожить такую крупную экосистему, которая двенадцать-пятнадцать тысяч лет назад занимала полмира.

Спасибо за ссылку, Шурик... Очень интересное интервью и подробное! Наконец-то хоть что-то автор сказал на русском языке и для русской аудитории, а не только для американцев с канадцами.
Поклон Александру Маркову за организацию события!
Интересно, что Зимов подходит к задаче как типичный эколог - важно заполнение открывшейся после истребления северной мегафауны экологической вакансии безотносительно к исторической аутентичности по видовому составу.
Для историков харктерен, наверное, обратный подход. :-)

Вот ссылка на прокт "Плейстоценовый парк" на английском:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pleistocene_park

e-note

интересное интервью, спасибо. Интересно, про выведение морозоустойчивых слонов  взамен мамонтов - это всерьез?

Nestor notabilis

Это написано в духе всей статьи - принимается в принципе, но понимается, что технически это невозможно, на мой взгляд.

Азиатский слон может быть адаптирован к южным вариантам умеренной климатической зоны, в к нце-концов, он на территории Израиля жил и в Китае до Янцзы включительно, вероятно. А это зоны с зимними Т ниже нуля периодически.

По факту как минимум отдельные особи азиатских слонов достаточно спокойно переживают и падение Т до -30 градусов с сильным ветром на несколько часов, причем без обморожения ушей. Однако о Якутской зиме в полном смысле слова речь, конечно, не идет.

shuric

Я видел интервью с американским генетиком по поводу Зимовского проекта. Там он заявил, что не видит проблемы в выведении мохнатого слона. Я посчитал это шуткой, но кто знает - может мужик был серьезен?

e-note

дело ведь не только в морозоустойчивости: насколько я понимаю, мамонты во многом отличались по экологии от современных слонов. насколько я понимаю, даже характер питания был другой.
впрочем, это лучше спросить у Гильгамеша.

shuric

Цитата: "e-note"дело ведь не только в морозоустойчивости: насколько я понимаю, мамонты во многом отличались по экологии от современных слонов. насколько я понимаю, даже характер питания был другой.
впрочем, это лучше спросить у Гильгамеша.

Это точно. У них бивни были приспособлены для разгребания снега, а на хоботе вместо пальца была лопаточка чтобы скрести тундростепную растительность.
Если  вот сейчас появился бы не боящийся морозов индийский слон, его можно было бы поселить в Уссуриской тайге или может быть в лиственых лесах средней полосы, но в тундре он помер бы от голода.