Что Вы имеете ввиду под "личным отношением"?
Если классификацию событий на некое количество классов (например "хорошо", "плохо"), то с такой задачей искусственные нейронные сети тоже справляются.
Вообще, пониманию "личного отношения " нужно специально и очень долго обучаться.
Но тема ограничена небольшими рамками реплик и обменом мнений.
Поэтому я стараюсь найти такую фору подачи текста , чтобы собеседник мог просто эвристически почувствовать пока ещё возможно не имея свою личную модель понимания явления.
Если имеет ,то есть вероятность некоторой модификации своей прежней модели понимания.
Можно читать один и тот же текст и каждый раз несколько изменять свою динамическую модель субъективного опыта.
Как например ещё очень давно, смутно почувствовал, что такое сознание и почему психика - нематериальная форма процессов работы мозга.
Пока ещё мои предчувствия оправдываются и постоянно добавляются единицами знаний.
В дальнейшем было прочитано огромное количество различной специальной литературы, которую постоянно нужно обобщать , формирую свою модель понимания.
С одной стороны хорошо , что мы любим свои идеи и не готовы с ними расстаться. Иначе как уже говорил - одна бредовая идея , быстро сменяла бы другую.
С другой стороны излишняя консервативность ( динамический стереотип) мешает познанию нового.
В виду всего выше сказанного постараюсь изложить предельно просто( как мне кажется)
Личное отношение , это тот
смысл
который делает наши ощущения и переживания субъективными, личностными.
Один и тот же стимул в разных условиях может нести для особи разный смысл.
Сегодня "смысл" одного и того же стимула локализуется в одном участке мозга - завтра это будет совсем другой участок.
Если говорить проще : в мозге одно и тоже воспринимаемое явление - не имеет постоянной привязки к анатомическим дислокациям.
Когда мы вспоминаем о чём то, то вспоминает не отдельно мозг , а весь организм в целом. Например ЖКТ ( желудочно кишечный тракт)
Почему сейчас и появляются сообщения о том , что желудок имеет свой мозг.
https://www.dobrohub.ru/zdorove/vtoroj-mozg-v-zhivote Почему каждое воспоминание одного и того же модифицирует память?
Потому , что когда болит зуб или живот или когда голоден - прекрасный цветущий сад будет восприниматься не так как при позитивном фоне работы всех систем организма.
Воспоминания зависят от ситуационного контекста и состояния всего организма , в тот момент когда в мозге произошла фиксация опыта для особи.
Как это выглядит .
Нейрон в состоянии пейсмекерной активности постоянно время от времени разряжается.
Если разряд совпадает со значимой ситуацией в среде , то нейрон уже обучился реагировать если ситуация повторится.Нейрон становится детектором признака.
При одном и том же наследуемом генетическом наборе для вида: - внутри вида может быть совершенно различное отношение "хорошо или плохо" . Поэтому и личное отношение. Поэтому и разные реакции избегания или стремления к чему либо внутри вида.
Это высшие животные примерно начиная с птиц.
На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности.
"Эволюционное обоснование появления сознания"
https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=104У животных которые не обладают механизмами личной адаптивности ( насекомые) будет почти один и тот же наследуемый алгоритм ответных реакций при соприкосновении со средой.
Хотя и здесь уже есть все предрасположения для появления личной адаптивности.
Возможно через миллионы лет насекомые несколько продвинутся на пути эволюции сознания.
В том числе не без помощи творчества человека.