Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Игорь Антонов

Цитата: npvol от июня 19, 2025, 12:38:30Не читал, как собирался сначала, ни Вашу статью, ни Максета... Ну если там больше информации, чем здесь, возможно придется...

По моей статье хороший обзор сделал Gemini. Можно и, видимо, легче читать вместо оригинала.

Суть коллизии очень проста. Программа, по определению - некий набор, множество действий, приводящих к определенному результату. Смысл программы как целого не содержится в отдельно взятых действиях программы, но должен предшествовать их появлению как идея, цель, назначение этой программы. И вот эти последние вещи, они языком программы не выражаются - это атрибутика сознания, которое и является генератором новых программ.
Но предъявить нам программу этой порождающей новые программы сущности Максет не может и просто закрывает глаза на её существование.

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 12:53:58Смысл программы ... должен предшествовать появлению действий программы... как идея, цель, назначение этой программы
Если я выбросил некоторые слова, смысл не исказил?
Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 12:53:58это атрибутика сознания, которое и является генератором новых программ.
Ну может быть пора согласиться с тем, что некогда возникшее сознание (как, когда -  таки вопрос) перманентно генерирует программы своего существования в локальном и глобальном смысле ? Современность меня не очень интересует. А с чего всё началось? Это вопрос эволюции ЧЕЛОВЕКА...

Игорь Антонов

Цитата: npvol от июня 19, 2025, 13:29:44Ну может быть пора согласиться с тем, что некогда возникшее сознание (как, когда -  таки вопрос) перманентно генерирует программы своего существования в локальном и глобальном смысле ? Современность меня не очень интересует. А с чего всё началось? Это вопрос эволюции ЧЕЛОВЕКА...

Сознание, характерное для человека, началось с появления и закрепления способности создавать расширяемый язык, используемый для коммуникации.

Но в контексте темы учитывается и более широкая интерпретация сознания.
Вот, смотрите, Википедия сейчас вполне взвешенно это излагает:

ЦитироватьСозна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий собственной жизни и событий внешнего мира, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события.
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле. Так, например, с точки зрения теории отражения, сознание, в широком смысле — «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, ощущаемом или чувственном», а в узком смысле — основанная на культуре «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью интерпретировать мысли функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека за счёт рефлексии».

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 13:45:50Сознание, характерное для человека, началось с появления и закрепления способности создавать расширяемый язык, используемый для коммуникации.
Могу и согласиться. Если речь идет о языке в самом ШИРОКОМ смысле - как о средстве теснейшей коммуникации индивидуумов... Я то все время говорю о культуре (РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ). А язык как часть её...

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 13:45:50Сознание, характерное для человека, началось с появления
А вообще-то это СОЗНАНИЕ началось с появления ЧЕЛОВЕКА. А о факторах АНТРОПОГЕНЕЗА давно речь веду...

Игорь Антонов

Цитата: npvol от июня 19, 2025, 14:24:10
Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 13:45:50Сознание, характерное для человека, началось с появления
А вообще-то это СОЗНАНИЕ началось с появления ЧЕЛОВЕКА. А о факторах АНТРОПОГЕНЕЗА давно речь веду...

Если наука не знает, что именно обеспечивает человеческому мозгу способность к мышлению и сознанию, то факторы антропогенеза это как в той сказке:

Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что.

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 14:33:33Если наука не знает, что именно обеспечивает человеческому мозгу способность к мышлению и сознанию, то факторы антропогенеза это как в той сказке:
дело, скорее всего не в человеческом мозгу (хотя и без него не обошлось), а в СОЦИУМЕ.

Игорь Антонов

Цитата: npvol от июня 19, 2025, 14:39:14дело, скорее всего не в человеческом мозгу (хотя и без него не обошлось), а в СОЦИУМЕ.

Социум самозародится среди особей, чей мозг будет способен к мышлению, сознанию и языковой коммуникации.

Шаройко Лилия

А особь способная к коммуникации зародится в социуме, потому что если социума нет, то коммуникация с чем?
:)

Да и одиночки своего вида формируют мышление и сознание в процессе сталкивания с окружением других видов, это так же по функционалу практически социальная межвидовая среда, так как адаптация в процессе выживания и создает реакции нейронных ансамблей, , подробно описанных Константином Анохиным, в частности в лекциях, размещенных на форуме с подробными текстовыми описаниями.

Ансамбли или группы нейронов в свою очередь при усложнении формируют органы все большей централизации управления в ЦНС

В общем это вопрос о курице и яйце, я думаю, взаимное влияние двух факторов, в процессе эволюции без каждого из которых движение к существующему сейчас порядку вещей было бы невозможно.

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 14:41:38Социум самозародится среди особей, чей мозг будет способен к мышлению, сознанию и языковой коммуникации.
Самозарождение- это круто!
Может быть для жизни вообще это кому-то подходит, но для зарождения ЧЕЛОВЕКА мне - не подходит...

Игорь Антонов

Шаройко Лилия, npvol
Языков коммуникации, а, значит, и социумов, возникло независимо друг от друга множество. А это означает, что группы особей этого вида закономерно обладают способностью к генерации социума.

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 15:13:29Языков коммуникации, а, значит, и социумов, возникло независимо друг от друга множество. А это означает, что группы особей этого вида закономерно обладают способностью к генерации социума.
это какая-то ерунда. Если хотите обсудить, конкретизируете определения "социума", "группы особей"  :D
До смешного доходит, ей богу...

Игорь Антонов

Цитата: npvol от июня 19, 2025, 15:20:50это какая-то ерунда. Если хотите обсудить, конкретизируете определения "социума", "группы особей"  :D
До смешного доходит, ей богу...

Социум - человеческая общность с общей культурой. Разные племена, народы - отдельные общности (социумы), закономерно, воспроизводимо формирующие собственные языки и культуры.

Где здесь повод тормозить на ровном месте - я искренне не понимаю.

npvol

Цитата: Игорь Антонов от июня 19, 2025, 15:27:24Социум - человеческая общность с общей культурой. Разные племена, народы - отдельные общности (социумы), закономерно, воспроизводимо формирующие собственные языки и культуры.

Где здесь повод тормозить на ровном месте - я искренне не понимаю.
Где тормозить? Ну, например, на уровне  "человеческой общности (социума)" и "отдельной общности (социума)"...

Игорь Антонов

Цитата: npvol от июня 19, 2025, 15:41:40Где тормозить? Ну, например, на уровне  "человеческой общности (социума)" и "отдельной общности (социума)"...

До эпохи всеобщей коммуникации было множество разрозненных социумов и созданных ими языков.
Что Вас в этой констатации смущает?