Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Цитата: Игорь Антонов от Сегодня в 15:27:24Социум - человеческая общность с общей культурой.
человеческая общность Эээ.
Напоминаю  -
базовые азы социума -
нейрофизиология, лекции Дубынина(размещала на форуме со ссылками на первоисточник несколько десятков раз), список врожденных зоосоциальных биологических программ

ЦитироватьПоловое поведение.
Материнское (родительское) поведение.
«Детское» поведение (стремление к контакту с родителем).
Территориальное поведение («защита от перенаселения»).
Иерархическое поведение (стремление к лидерству и подчинению вожаку).
Реакции сопереживания («перенос» на себя эмоций, испытываемых другой особью).

Млекопитающие на нейрофизиологическом уроне имеют их все(описаны физиологические центры и зафиксированы механизмы действия гормонального и медиаторного типа, включая огромный список участвующих в процессе химических веществ с точными их формулами, тоже на форуме все это неоднократно размещала очень подробно)  В этом сегменте биосферы их имеют даже условные одиночки не стадного или не стайного типа.

Есть некоторые начала этого списка у муравьев и пчел и других насекомых, которых в биологии принято называть социальными, в общем формирование в эволюции социальных групп начинаются кажется с членистоногих, тут не уверена, может есть отдельные элементы этого списка раньше в дереве эволюции.

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от Сегодня в 15:57:04человеческая общность Эээ.

Обсуждение социума идёт в контексте вопроса о человеческом и никаком ином сознании (см. начало предыдущей страницы).

Шаройко Лилия

У меня начало предыдущей страницы выглядит так:

Цитата: Игорь Антонов от Сегодня в 12:53:58По моей статье хороший обзор сделал Gemini. Можно и, видимо, легче читать вместо оригинала.

Суть коллизии очень проста. Программа, по определению - некий набор, множество действий, приводящих к определенному результату. Смысл программы как целого не содержится в отдельно взятых действиях программы, но должен предшествовать их появлению как идея, цель, назначение этой программы. И вот эти последние вещи, они языком программы не выражаются - это атрибутика сознания, которое и является генератором новых программ.

В тексте ссылки

ЦитироватьОсновной принцип концепции Анохина заключается в том, что
формирование организованных систем причинно обусловлено потребностями
живых организмов в получении определенных результатов.1 «Будущий
полезный результат» работы системы является основным системообразующим
фактором, а причина появления новых систем — потребность живых
организмов в определенных новых результатах.1 Системы не могут возникать
случайно, прежде всего, из-за огромного пространства потенциально
возможных произвольных, бессистемных комбинаций элементов.1
Опережающая и адаптивная способность: Способность с опережением и
адаптивно реагировать на воздействия среды возникла уже у первичных
форм жизни и явилась необходимым условием дальнейшей эволюции. Эта
способность основана на памяти и прогнозировании будущих событий.1
Интегративный синтез: Синтез новых системных решений выполняется на
основе модели функциональной системы, обеспечивающей на этапе синтеза
особого рода интеграцию нескольких информационных источников: памяти о
прошлом опыте, сигналов из внешней среды и актуальных потребностей.1
Новая организация реализуется через комплексное ограничение степеней
свободы элементов системы именно тем образом, который потенциально
соответствует решению актуальной задачи.1

В принципе могу и исчезнуть если хотите сконцентрироваться на человеческом социуме. Но тогда лучше не давать таких определений социума вообще, в смысле уточнять, тогда лучше

"Социум в рамках человечества - общность с общей культурой "
или лучше что-то типа:
 "Социум в рамках человечества - группа взаимосвязанных индивидов с общей культурой "
 а не
Цитата: Игорь Антонов от Сегодня в 15:27:24Социум - человеческая общность с общей культурой.
В принципе не настаиваю

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от Сегодня в 16:15:42У меня начало предыдущей страницы выглядит так

Я имел в виду не абсолютное, а относительное начало. Сразу после этого сообщения речь зашла о человеческом сознании и социуме.

Цитата: Шаройко Лилия от Сегодня в 16:15:42В тексте ссылки

Ссылка "1" часто повторяется, поскольку это ссылка на основной текст статьи. На остальные источники из списка ссылки тоже встречаются.

Цитата: Шаройко Лилия от Сегодня в 16:15:42лучше не давать таких определений

Не мне понадобились определения. Мне и без них всё было ясно.

Шаройко Лилия

Ладно, перехожу пока в этой теме в читатели, а то слишком много ответвлений потоков разного смысла будет.
:)

Максет

Цитата: Игорь Антонов от июня 18, 2025, 23:21:57
Цитата: Максет от июня 18, 2025, 22:53:11Да неужели? А вот Gemini 2.5 считает иначе

И тот же Gemini уточняет:
Не верю что это уточняет именно Gemini 2.5. Для объективности надо приводить не только ответ, но и заданный вопрос. Приведите вопрос, чтобы проверить принадлежит ли текст именно Gemini 2.5?

ЦитироватьИИ может дать объективную справку по устоявшимся вопросам, но не по открытым научным проблемам.
Изначально же ясно что здесь обсуждается именно открытая научная проблема.
Но ведь именно Вы приводили ответы ИИ для обоснования своей точки зрения. А когда я последовал вашему примеру и привел ответ того же ИИ опровергающий вашу точку зрения, Вы резко изменили свою позицию по отношению к ИИ.

ЦитироватьВопрос, как программируется сложное функционирование организмов - проблема, не имеющая готового решения. И передовые биологи понимают, что геном не является законченной программой функционирования организма.
Геном – это в первую очередь программа строительства организма. Но в нем содержится и базовая программа для функционирования организма наподобие BIOS в компьютере. А полноценная операционная программа функционирования организма в конкретной среде формируется на основе этой базовой программы под воздействием среды и других организмов.

ЦитироватьПо вопросам открытым - надо думать, анализировать и аргументировать самому, а не бежать за справкой в Википедию или к ИИ.
Не Вы ли приводили и настоятельно рекомендовали ознакомиться с анализом этой ИИ моей концепции, которая целиком и полностью посвящена ответам на открытые вопросы на основе собственных дум, анализа и аргументов?

Игорь Антонов

Цитата: Максет от Сегодня в 20:49:31Не верю что это уточняет именно Gemini 2.5. Для объективности надо приводить не только ответ, но и заданный вопрос. Приведите вопрос, чтобы проверить принадлежит ли текст именно Gemini 2.5?

Я скопировал тогда полностью и никак не редактируя из результатов поиска Google появившийся в ответ на запрос "днк не программа"  'Обзор от ИИ'. Для генерации такого обзора используется актуальная версия Gemini и результаты поиска Google. Повторные ответы ИИ на тот же запрос несколько варьируются, но содержание будет близким.

Но вот сейчас  я конкретно в Gemini 2.5 Pro отправил "днк не программа" и он резюмировал свой ответ так:
ЦитироватьВаше утверждение абсолютно верно. Отказ от упрощенной аналогии "ДНК = программа" позволяет увидеть истинную природу жизни — не как жестко запрограммированной машины, а как невероятно сложной, динамичной, самоорганизующейся и адаптивной химической системы.

Цитата: Максет от Сегодня в 20:49:31Но ведь именно Вы приводили ответы ИИ для обоснования своей точки зрения. А когда я последовал вашему примеру и привел ответ того же ИИ опровергающий вашу точку зрения, Вы резко изменили свою позицию по отношению к ИИ.

Я приводил от ИИ преимущественно справки по общеизвестным вещам.
Мои собственные доводы расширяют эти рамки, критически оценивая часть того мейнстрима, который Gemini будет транслировать, отвечая на конкретные вопросы.
Но возражений в процессе анализа моих аргументов у Gemini 2.5 не возникло.

От Вас же я жду ответ на вопрос:

Понимаете ли Вы мои аргументы в адаптированном их изложении от Gemini и что можете собственным умом возразить на них?