Как я уже писал в предыдущей части, главный признак живого симхиона - это наличие генетической/молекулярной системы управления ("молекулярной программы действий"), которая размножается, наследуется и изменяется (и соответственно проходит дарвиновский отбор).
Появление живого знаменует переход вертикальной эволюции симхионов из "царства необходимости" жесткому следованию "физическим" законам природы в "царство выбора". В этом переходе нет никакой мистики (Духа или неких нематериальных информационных процессов). Система управления представляет собой вполне материальный набор триггеров. Триггер - это симхион, который, получив вполне материальный сигнал, в силу законов природы выдает вполне материальную ответную реакцию, которая запускает также жестко детерминированный процесс. Определенные комбинации таких триггеров образуют систему управления живого симхиона, осуществляющую «выбор» между запуском того или иного процесса для поддержания целостности/стабильности симхиона.
Все сложные симхионы, начиная с уровня живых, имеют системы управления. Эти системы управления имеют уровень сложности симхионов-элементов, т.е. для одноклеточных - это набор макромолекул, для симхионов-ассоциаций одноклеточных - это клетка/набор клеток, для многоклеточного организма - это орган, для социумной группы - это ее лидер и так далее.
У людей конкуренция первичных социумных групп (в которых каждый член группы лично знает всех остальных её членов) вряд ли сильно отличается от подобных взаимодействий у других биологических видов – конкуренция за территорию/ресурсы происходит у них аналогичным образом.
Но только у людей в результате этого конкурентного взаимодействия возникают социумные симхионы более высоких уровней сложности - социумные организмы, которые проходят свои горизонтальную и вертикальную эволюции. Эти социумные организмы обязаны своим появлением возникновению труда и развитых средств межличностной коммуникации.
Начало занятия людьми скотоводством и земледелием вполне можно интерпретировать как образование в ландшафте (натуральных) хозяйств - симхионов на основе симбиотических связей человека и (одомашненных) животных и растений, управляемых человеком как оперативно (в процессе ведения хозяйственной деятельности), так и генетически (через искусственный отбор).
С появлением такого труда (а следовательно, и постоянного запаса пищи) у людей возникает новый тип первичных социумных групп, которые сами не занимаются производством, но существуют за счет насильственного отчуждения результатов труда у первичных социумных групп - продуцентов. Назовем группы такого типа доминантами.
С увеличением эффективности труда (или симбиоза с одомашненными животными и растениями) комбинации из групп-продуцентов и группы-доминанта, приобретают стабильность и становятся симхионами следующего уровня сложности. Группа-доминант становится управляющей системой такого симхиона.
Появление социумной группы-доминанта имеет своим следствием ускоренное развитие "военно-промышленного комплекса" и инженерии - производство оружия, фортификационных укреплений, транспортных средств.
Взаимодействия между симхионами этого уровня ведет к их усложнению (вертикальной эволюции) на основе этого типа взаимодействий/связей - от рода и племени до империй и национальных государств, вплоть до глобального мира.
Взаимодействия/связи социумных групп:
- уничтожение или изгнание конкурирующих групп (борьба за территорию, природные ресурсы) – сила рассеивания/отталкивания;
- принудительное/ насильственное изъятие (части) продуктов труда доминантом – аналог/гомолог поедания, двунаправленное взаимодействие, отталкивание для продуцента, притяжение для доминанта. В этом взаимодействии берет свое начало юриспруденция – как набор обязанностей подданных/порабощенных, а также математика и учет. Наша наука «история» повествует, главным образом, именно об этом аспекте эволюции;
- договорные / общественного согласия - сила притяжения, симбиотическое взаимодействие между равными (прежде всего, в общине) – здесь берут свое начало религия, мораль, этика как наборы правил для симбиотических взаимодействий;
- экономическое – разделение труда и добровольный обмен товарами (продуктами труда) – сила притяжения, симбиотическое взаимодействие. Начинается, главным образом, с появления экономических симхионов - капиталов. Вертикальная эволюция экономических симхионов идет от натуральных хозяйств до транснациональных компаний. Денежное обращение и (бухгалтерский) учет определяют направления наиболее эффективного использования ресурсов (без денег, письменности и учетной системы цивилизации быть не может). Когда доминирующим становится экономическое управление, экспансия становится экономической. Как результат - появление машин, промышленная революция. Рассмотрение эволюции экономических симхионов – это отдельная тема.
- производственное – совместная деятельность/производство - высоко интегрированное симбиотическое взаимодействие.
Появляется техносфера – человек создает новые искусственные симхионы и комбинирует их, осуществляя искусственный отбор как «в уме» (на этапе проектной деятельности), так и в натуре - удачные экземпляры копируются («размножаются») и совершенствуются (эволюционируют горизонтально), неудачные – отбраковываются.
Под техносферой я буду (как правило) подразумевать средства производства и прежде всего - средства производства для производства средств производства, т.е. расширенное (само)воспроизводство техносферы.
Техносфера до появления капитала - в зародыше: примитивный ручной инструмент, простейшие строительные механизмы и транспорт (повозки, корабли).
Хотя техносфера (сначала) и служит для удовлетворения человеческих потребностей, она имеет собственную логику развития (также по симхионной модели). Рассмотрение эволюции техносферы – отдельная тема.
Здесь же специально стоит упомянуть только развитие связи (как передачу электромагнитных сигналов) в глобальных масштабах и появление микропроцессоров в качестве элементов будущей системы управления техносферой без участия человека.
Био-инженерную революцию, скорее всего, надо рассматривать как освоение инжинирингом молекулярного уровня. Вряд ли оно сведется к одной лишь к генной инженерии. Экономически значимой она станет, скорее всего, в виде производства необходимых «органических» веществ более эффективным способом, чем через использование натуральных/природных организмов (даже генно-модифицированных). Учитывая, что уже создана искусственная рибосома, которая всего лишь в 2 раза менее эффективна, чем натуральная – это дело явно не очень отдаленного будущего.
Роль человечества в возникновении и развитии техносферы (её производящей и воспроизводящейся и модифицирующейся части) можно сравнить с ролью РНК для появления жизни – люди и создают ее (инструменты для преобразования окружающей среды, ландшафта), и являются хранителями ее наследуемой информации - до появления искусственного интеллекта и набора роботов/производств, которые смогут полностью воспроизводить себя сами без какого-либо участия человека (аналог/гомолог появления белковой формы жизни). Не стоит воспринимать ИИ в качестве собеседника или помощника человека. Это будут управляющие системы техносферы.
Самоорганизация ноосферы происходит также по симхионной модели (под ноосферой я подразумеваю только совокупность абстрактных моделей мира, возникших и существующих в головах людей). Можно провести аналогию с существованием биологических видов – элементы ноосферы аналогично им существуют, пока существуют (рождаясь и умирая) их отдельные экземпляры. Но это тоже – отдельная тема.