Ну и как же, дорогой Эвол, возвращать Вас к глубокой сермяжной правде бытия?
Почему я так дорожу понятием энтропия, как главному эволюционному параметру состояния замкнутости? У энтропии две-три легко различимые ипостаси. В самом общем виде, повышение энтропии означает рост хаотизации, но хаотизации чего? Во-первых, хаотизация связана с ростом тепла без эквивалентного роста температуры. Во-вторых, а может в-главных, это движение ко все более вероятному состоянию. В-третьих, рост многообразия, как вариабельности частиц замкнутой системы.
Если внутри системы растет вариабельность, допустим, как рождение все большего числа культурных объединений в сообществе граждан, свободных в выборе приложения своих сил, то это тоже повышение энтропии. Так что предостаточно почвы для сомнений, что повышение энтропии - это обязательный регресс. Я же постоянно говорю, что прогресс следует, как сложение рядов регрессирующих функций бытия. Например, регресс навыков камнеургии и охоты приводит к обособлению таких неумех в касту торговцев, ускоряющих процесс обмена между ремеслинниками и охотниками. В земледельческой общине такие "неумехи" найдут больше вариаций для приложения сил, нежели в кочевом народе. Потому и состояние энтропии земледелия выше, нежели у кочевья.
Далее. Почему я подталкиваю к анализу функции арккотангенса? Если Вам именно так интереснее, то кривая арккотангенса подчеркивает раскрытие истинного вакуума в направлении роста шкалы энтропии или времени (или протяженности). Эдакая пологая ступень. Вопрос в том, каким образом на верхней ступеньке организуется область ложного вакуума, как ниша для обитания. Одна из таких ниш - это все та же ловушка для ион калия на фоне беспередельных ловушек для ион натрия.
Или ловушка для посредников обмена на фоне производителей. Математика будет одной и той же. Но не следует ее усложнять "заумностями", как это делается в прилагаемой Вами сноске. Всё должно быть проще. Как-то в теме "эволюция сознания" я давал рисунок-схему, как такая ниша "ложного вакуума" получается путем вычитания фокуса внимания из колоколообразной площади.
А еще ранее в теме о "дивергенции малых отличий" показывал графику, когда функция арккотангенса становится синусоидальной, а дивергенция приводит к двум направлениям - один к максимуму энтропии, другой к минимуму свободной энергии. Это последнее решение наиболее верное, но я к нему подходил, через ту трактовку времени, которая уж больно непривычна. Решите лучше-проще, будет Вам достойная слава.
Потому еще раз, улетая, почаще возвращайтесь к тривиальным примерам. Там, в этих теориях БВ с ног на голову поставлена эволюция. Надо не от БВ, а к множеству взрывов, как следствий эволюционных достижений в направлении от хаоса нулевых биений к космосу, от беспорядка к порядку многообразия. И чем многообразнее, тем больше вариаций для "температурной" тусовки с порождением элементов новизны, выпадающих в тот осадок жизнедеятельности, который и есть видообразование.