Автор Тема: Археологические культуры: пределы существования и распространения  (Прочитано 56095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Уважаемый василий андреевич, в связи со всем вышеописанным, хочу, также, задать Вам другой вопрос: Вам нравится велосипедный спорт? В частности, многодневные велогонки, те же гранд-туры - Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльта Испании. Если да, обращали ли внимание на то, как проходят отдельные этапы гонок?

За себя отвечу - я большой поклонник шоссейных гонок на велосипедах. А, что касается этапов, то их прохождение, визуально, очень похоже на проекцию потенциальной ямы на гиперболически возрастающее разнообразие.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Речь, даже, не о визуальном впечатлении - иногда достаточно вслушаться в слова комментаторов.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
В дополнение к предложению из предыдущего ответа - следующий материал из сети, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/https://ru.wikipedia.org/wiki/Фермион. Особое внимание, обратите, пожалуйста, на раздел "Свойства фермионов". Его содержание определяет многое, - если не почти все, - в содержании этой темы, позволю себе процитировать нечто архиважное из приведенного по ссылке источника: "...фактически классификация нейтрального атома как бозона/фермиона определяется чётным/нечётным числом нейтронов в его ядре".

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Вот, уважаемый василий андреевич, и ответ на вечный вопрос о духовности и сознании. Это состояния равновесия. Вы глядите на плоскость, - а, именно, проекцией с плоскостью и являются четные состояния, - и видите себя в окружении целого мира. Это взгляд изнутри. А взгляд снаружи позволяет увидеть не только объект в окружении, но динамику развития этой целостности. То есть, соответственно, взгляд изнутри и взгляд снаружи - представляют духовность и сознание. Сознание, получается, это духовность в объеме. При том, что мы, уже, имеем проекцию точки в объем.

Так ребенок глядит на маму и видит себя взрослым мужчиной. А общество отражает это развитие в планах подготовки будущих специалистов и всего тому подобного.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Графическим эквивалентом этой картинки будет 4-хуровневая потенциальная яма с соответствующим количеством пиков и минимумов на каждом из них. Периодическую систему элементов, также, можно представить в форме такой потенциальной ямы. Дистанция, - уместно, наверное, будет сказать, равновесный слой, - от кремния до железа выступает, там, как своеобразная линза, обеспечивающая проекцию результатов синтеза в область создания новых элементов из продуктов распада. Сумма пиков в потенциальной яме, таким образом, окажется равной 10: 1 + 2 + 3 + 4. Возникновение пиков на каждом из слоев тоже подчиняется математическому правилу: 6-ой и 7-ой периоды - 16*4, 4-ый и 5-ый - 12*3, 2-ой и 3-ий - 8*2. Легко заметить, что количество уровней монотонно возрастает на единицу, а количество элементов на каждом из уровней, - в отношении к порядковому номеру уровня, - дает результат, монотонно возрастающий на 4.       

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Ну, и количество измерений, наверное. Интерференция, если обобщать.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Не исключено, что подобием такой потенциальной ямы являются и известные агрегатные состояния, в их последовательной реализации от твердого тела до плазмы. Интерес, тут, представляет вода. В свете рассуждений об аналогии полю Хиггса, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Механизм_Хиггса.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Просто представьте себе, пожалуйста, уважаемый василий андреевич, что этот ответ, вкупе с несколькими предыдущими, возвращает нас к сумме известного ряда обратных квадратов. Мы, уже, связали, согласно одному из источников, его с рассеянием света, освещенностью. Внимательные любопытствующие, поэтому, - я так думаю, - не удивились тому, что отношения в ряду совпадают с формулой расчета гауссовой кривизны в окрестностях произвольной точки на поверхности сферы, равной 1/R^2! А сумма - показателям преломления света, - например, золотистого, с длиной волны около 580 нм, - в средах. В том нетрудно убедиться, просмотрев отдельные доступные источники в сети, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривизна_Гаусса, и https://ru.wikipedia.org/wiki/Показатель_преломления. Для воздуха, кстати, показатель преломления, примерно, равен 1, см., пожалуйста, https://easyfizika.ru/zadachi/optika/ugol-padeniya-lucha-sveta-na-granitsu-steklo-vozduh-raven-30-kakov-ugol-prelomleniya/

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
На нашем форуме, кстати, регулярно пишут о сферическом коне в некоторой среде, см., пожалуйста, https://ru.wiktionary.org/wiki/сферический_конь_в_вакууме.
Неужели, выходит, этот конь, точнее, - сфера, - существует и мы, теперь, убедились в этом?

Вообще-то, я на всякий случай помянул коня. Если я ошибаюсь, он, пожалуй, вывезет меня подальше от праведной критики оппонентов. Если ошибаюсь.
А, вдруг -  н е т ?!!

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Если не ошибаюсь, значит - можно переходить к объединению физики и социума.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Если говорить о преломлении, то, в одном из источников, указанных выше, есть "легкий" намек на квазикристалличность органических соединений - если, например, сравнить соответствующие показатели бензола, масел и тех же драгоценных камней.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
значит - можно переходить

В качестве отправного момента на таком переходе, задам вопрос, вспоминая о велогонках. Вот, как ведет себя группа велосипедистов на маршруте, почти от самого старта до почти самого финиша?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10039
  Ох, много. И много чего есть сказать, но квинтэссенции не прощупывается. Может у меня своеобычная весенняя леность ума...
  Велогонка - проста, держаться за вырывающимся вперед, что бы отдохнуть в его ветровой тени. "Сферический конь в вакууме" не сложнее - вопрос измерительного эталона, вплоть до того, что этот эталон находится в единственном экземпляре и неизвестно к чему его приложить. Не к чему приложить, следовательно, строится своя особая вселенная, измеряемая "конями".
  Вот и все мы измеряем "эволюцию во времени" своими личными сфер.конями.

  Подумайте - эволюция не от Большого Взрыва или Божьей Воли, а от нулевых биений вакуума. Нулевое биение при этом, удобно вычислить, как соотношение неопределенности - произведение погрешностей измерения температуры и протяженности есть минимальная величина, равная чуть больше двух градусов на миллиметр, что соответствует величине "реликтового" излучения.
  Если температурная флуктуация произошла в математической точке, то ее температура бесконечна, но рассеется-вытолкнется в поглощающую систему (хоть нуклон, хоть галактику) уже с далеко не бесконечной температурой. (какой?, можно вычислить исходя из размеров приемника)
  Температура - это символ хаоса. Другой символ хаоса - тепло. Отношение тепла к температуре - состояние энтропии - это символ эволюции, как необратимости. Потенциальная яма - это символ порядка, вычисляется как отрицательная работа среды над системой. Вопрос: может ли потенциальная яма быть выработана в протяженности, еще до того, как будет занята массой? Опыт человечества, как работа над проектом, говорит, что может. Но тут среда есть сам проектировщик, наделение природы свойством проектировщика - это путь к Творящему Демиургу. ЕО - не Демиург, а тупой работник, отсекающий от принципиально возможного того маловероятного, которое идет на повышение энтропии. Получаем простенькую формулу: А=В+С или В+С+(-А)=0, т.е. первый закон термодинамики.
  Выбираем за 0 ось Х и строим вдоль нее вероятные траектории. Если "нулевая ось" - это энтропия, а У - информация, то получаем представление о, как минимум, "трех информациях", одна из которых будет в отрицательной области шкалы У. Это и есть траектория, вырисовываемая, как потенциальная яма.
  Если измерять информацию в температурных градусах, то отрицательная информация - это память. Тогда память - это то, над чем работает флуктуирующая среда. Площадь между шкалой Х и кривой отрицательной информации (интеграл памяти) измеряется в странных отрицательных калориях.

  Может проникнетесь, дорогой Эвол, а может пошлете. Если первое, то попробую рассказать, как перейти от координат Информация-Энтропия к координатам энергия-время. Тогда вместо условного арккотангенса "памяти" вылезет синусоида. А эволюция станет подобием ундуляций и дивергенций над синусоидой.

  И еще. Мне понятна Ваша любовь к обратным квадратам, сложение которых в бесконечности есть величина постоянная. Но можно взять вместо квадратов, факториалы - суть не изменится, но работать с интегрированиями станет на порядок проще.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
и есть траектория, вырисовываемая, как потенциальная яма

А у меня что не так, уважаемый василий андреевич? Еще проще того. И, по моему, неплохо объясняет многие явления.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Но можно взять вместо квадратов, факториалы - суть не изменится, но работать с интегрированиями станет на порядок проще.

С интересом почитаю, уважаемый василий андреевич, как Вы это делаете.