Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

По большому счету, мы, в этой теме, своим путем пришли к тому, о чем писал, незадолго до наступления нового тысячелетия американский физик-теоретик аргентинского происхождения, уважаемый Хуан Малдасена, см., пожалуйста, https://lenta.ru/articles/2015/05/10/hologram/, оригинал - https://arxiv.org/pdf/hep-th/9711200v3.pdf.

Более развернуто и доступнее для понимания смотрите, пожалуйста, тут, https://www.ng.ru/nauka/2019-12-24/14_7760_cosmos.html.

Evol

В связи с изложенным в теме то, что будет интересно участникам и любопытствующим, а) более продвинутым в математике, см., пожалуйста, https://postnauka.ru/lists/95420, и - в физике, http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom5/ch4/texthtml/ch4_2.htm.

Evol

По факту знакомства с подобными материалами возникает ощущение того, что мы имеем дело с камерой-обскурой, внутри которой установлено конечное количество фильтров с последовательно возрастающим числом дырок в каждом из них. А что, интересный способ "запихнуть" все разнообразие реального мира в ограниченное пространство. О размерах дырки мы, уже, писали, - это пара связанных нуклонов, протон/нейтрон. Такая дырка чуть пошире, нежели пары одноименных частиц. С тем интуитивный взгляд на реальность становится, образно говоря, зеркально отображенным, то есть - "подкованным" математически. 

Evol

Ну, вот, уважаемый василий андреевич, у нас появилось обоснованная возможность представить нишу, о которой мы столько писали, как подобие результата "впихивания" сообщества, обладающего четырьмя степенями свободы в двумерную плоскость квантовой гравитации на поверхности планеты. С пониманием того, что граничные условия продиктованы не только периферии сообщества, но и его центру.

Evol

Ну, эволюционистам, думаю, понять такое не очень сложно - они постоянно имеют дело с представлениями о наследственности и изменчивости. Поскольку в устойчивости существования видов проявляется симметрия, а изменчивости сопутствует асимметрия. Вероятно, то же можно сказать и о паре связанных в систему двигателей. В четырехтактном за один оборот - цикл - не получается, своего рода, совместить исходное состояние с собой и возникает определенная аналогия с хиральностью.

То есть, при переходе от квантовой гравитации к относительности происходит, похоже, нечто похожее на спонтанное нарушение симметрии - нарушение ее начальных и граничных условий, иными словами, плоскостей симметрии. И, тут же, становится наглядной сила математического представления такого перехода - уравнения, описывающие поведение системы, остаются симметричными. Что, видимо, и вселяет, скорее всего, ложную надежду в ламаркистов на существование веского обоснования непосредственного и неограниченного влияния внешней среды на геном и безусловную наследуемость приобретенных признаков.       

Evol

Сходил к знакомому математику и показал свои рассуждения по поводу периодической системы и способа ее математического выражения.
Он вчитался в текст и сказал, что, по его мнению, это задачка из теоремы о связи двух первообразных одной и той же функции. Короче, мне необходимо будет решить проблему нахождения неопределенного интеграла.

Как у него легко получается.

А что тут такого? - последовал ответ. Чтобы ты понял проще, у тебя есть функция, функция отображения на плоскости. Производная этой функции, образно говоря, отображает объект, созданный при ее реализации, на исходный - путем подобного же, только обратного по направлению, отображения. Необходимо, в связи с этим, понять, что первообразной является такая функция, производная которой равна исходной.
Математически это можно записать так: смотри, у тебя, получается, есть две взаимно состоятельные - первообразные - от функции отображения стандартного вида f (x), первообразная F1(x) первообразная F2(x).

Evol

В итоге, у тебя должно получится следующее: F1(x) - F2(x) = А, где эта самая А есть величина постоянная. Переходя на язык химии, у тебя должен получится рацемат, оптическая активность, - то есть способность отклонять, поляризовать пучок света, - которого есть "ноль". Если не ошибаюсь - добавил он, - примесь другого атома в молекуле связана со свойством поляризации. Теперь понятно?

Evol

Не вполне, - сознался я, - в первую очередь то, что представленная функция как-то связана со степенным рядом и интервалом сходимости в периодической системе.

Evol

Какой же ты долгий, - разочарованно протянул собеседник, - как правая часть уравнения. А сам пишешь о буквальностях. Тебе, здесь, природа перевела функциональный ряд в свою разновидность, в  ряд степенной. Ну, было нечто вроде u1(x), u2(x), ..., стало 1/2^2, 1/3^2, ... Это - во первых.

Evol

А, вспомнил, - отреагировал я, - как это связано с А. Членами степенного ряда являются являются либо целые положительные степени переменной х, либо двучлена вида (х - А) при А = const, - все в произведении на числовые коэффициенты.
Да, - сказал математик и добавил - тут совсем просто, в данном случае ряд начинается с единицы, почему его сумма и принимает простейшую форму на интервале от 1 до 6, равную = 1 + 1^n/n^2 + ... 

Evol

- Что это значит? - спросил я.
- То, что можешь, вследствие простоты и наглядности использовать периодическую систему элементов, в ее подобном виде, как шаблон при анализе систем прочих, - ответил математик, улыбаясь. - Только научись смотреть на них, - на прочие системы, - как на функциональные ряды. 

Evol

- Почему же?
- Это, уже, во-вторых. В пределе получается не ноль и не бесконечность, следовательно, это самый распространенный случай схождения числового ряда на некотором интервале. Да, еще, и такой простой? и связанный с самым, наверное, фундаментальным процессом в известной мне природе - нуклеосинтезом. У тебя на руках классическое неравенство, IxI_<1. А, признавая существование вещества и антивещества, можно сказать, что область сходимости в природе лежит в пределах некоторого степенного ряда -1_<x_<1. Говоря упрощенно, слева мы имеем бесконечность или ноль, если говорим о расходимости ряда вида:
- бесконечная сумма равна бесконечности, а1 + а2 + ...  и
- вариант, когда бесконечная сумма не существует вовсе, как в случае, когда сумма ряда на интервале от 1 до бесконечности принимает вид (-1)^n = - 1 + 1 - 1 + 1 - ...
А справа то, что положительный ряд сходится, то есть бесконечная сумма равна некоторому конечному числу.

Evol

- Прямо, как у дырки с электроном. - заметил я. - А, вообще , эти ряды, - применительно к периодической системе, - наводят мысль о соответствиях в структуре электронной оболочки атомов, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_оболочка.

Evol

- Да, пожалуй, - подтвердил математик. - И, очевидно, что все это имеет отношение к взаимодействию генома и среды. Имея в виду кубо-квадратичные отношения и периодические граничные условия в динамике молекул.

Evol