Биофаза образуется ВЕЗДЕ, где есть полипептид. По этой причине нет необходимости выделять мембрану или какую-либо другую структуру как особо важную для формирования биофазы.
Не хотелось бы "придираться" к авторским названиям, но иной раз это важно.
Фаза - это этап развития, добавлю, этап от равновесия до следующего равновесия (хотя и выделяют равновесный переход). Потому берем не пептид, а, допустим, анилин. Вливаем его в воду, хорошенько взбалтываем и наблюдаем. По мере успокоения взвеси, малые шарики анилина начинают слипание в большие, но некоторые большие будут разрушаться и их "осколки" сливаться с прочими до установления сфер с предпочтительными для данной температуры (динамики состояния) размерами.
От начального состояния к конечному произошел фазовый переход, характеризуемый разными параметрами состояния. Но следует утверждать, что конечное равновесие состоялось при максимальном значении энтропии сообщества. А почему не при большем, что значит достичь максимальной энтропии? (вспомните, дорогой Эвол наши суждения о "поведении" информации на энтропийной шкале)
Тут приходится отказаться от той тупой банальности, что максимум энтропии аналогичен хаосу. Мы наглядно убеждаемся, что упорядочивание, как фазовый переход так же ведет к равновесию, следовательно, необходимо включать в рассмотрение еще, как минимум, один параметр, запрещающий системы двигаться в сторону естественного повышения энтропии. Такой парметр, аналогичен биологическому понятию ниши, образно выражаемому, как потенциальный минимум, окруженный барьером энергии активации.
У большинства органических веществ, иногда называемых молекулярными кристаллами, барьер активации крайне низок, потому "под широким куполом энтропийного максимума", может находиться несколько потенциальных минимумов, в которых и размещаются наши анилиновые глобулы.
Ничего физически принципиально нового при переходе от анилина (и даже слюды) к пептидам мы не получим. Тонкая разница лишь в том, что пептиды "более чутко" реагируют перестройкой своего внутреннего состояния на энтропийно-потенциальные изменения вокруг глобулы.
В чем суть этих тонких перестроек? Да только в том, что пептиды в состоянии увеличить или уменьшить количество гидро-фобно-фильных молекулярных окончаний, ради поддержания достигнутого равновесного состояния между глобулой и поляризованным водным окружением. Если инородная молекула, типа сахара, нарушает устаканенную текстуру водного кластера, то внутри пептидной глобулы возникнут "индукционные" процессы, стремящиеся противостоять изменениям, вносимым сахаром.
Будет ли сахар выдворен из адсорбционного слоя или притянут и поглощен пептидным ядром - зависит уже от того, какие именно пептиды принимают участи в формировании глобулы. Чем разнообразнее пептиды, тем больше вариативность реакции.
Поэтому основание -фаза терминологически важнее, нежели приставка био-.
Эволюция пептидов в глобуле несомненно приведет к следующему фазовому переходу - от господства сил поверхностного натяжения к трехслойной мембране. При этом понятие биофазы никуда не улетучится.