Зверь не знает жалости- я бы не зарекался в таких категориях, много мы исследований проводили, знает зверь жалости или не знает.
Думаю, в этих категориях как раз у человека и животных нет значимых различий.
Да, баран- не гений интеллекта и духа, скорее всего, но в мире есть не одни бараны.
Орудийная деятельность и сложный язык, позволяющий передавать абстрактные мысли и идеи, думаю, если примерно такую же революцию индуцировать у какого-либо другого вида, то мы увидим быстрое очеловечивание этого вида, он очень быстро пройдёт все предчеловеческие ступеньки развития, потому что это не конкретные приспособления, это новый уровень организации, вот как появление крыльев у насекомых, первые крылатые насекомые были, казалось бы, почти не отличимы от бескрылых собратьев по уровню организации, сложности приспособлений, но само наличие крыльев давало им огромное эволюционное преимущество.
Вот и человек, сложный язык позволил появиться культурной наследственности, то есть она и так была в животном мире перед человеком, но поскольку сложного языка у других животных не было, у сухопутных как минимум, то и сложные культурные наработки, навыки было невозможно зафиксировать хотя бы в устной традиции и передавать друг другу, приходилось постоянно изобретать множество велосипедов, орудийная деятельность- понятно.
В сцепке это получился тот скелет человечности, который для нас так важен, остальное нарабатывается уже по накатанной, мне кажется.
Вот как появляется сложный язык, что тут первично, сложное уже мышление, которое ищет выражение через сложный язык, или язык почему-то в какой-то момент ступает на эту тропку вербализации, язык у животных ведь есть, но насколько мы понимаем, он в принципе беднее человеческого, ну может дельфины как-то обскакали человека, ну может ещё кто, а так-то, язык человека, вербальный, он ведь очень легко усложняется, сколько языков в мире, тысячи, можно сказать, что в целом язык человека- это вот все эти тысячи и сколько их там было языков, на которых человек говорил когда-либо, как вот назвать фундаментально саму возможность построения такого сложного динамичного языка как у человека?
Вот это была очень важная для человечности революция.
Может быть одно это говорит в пользу появления сложного языка у человека в совсем давние почти австралопитечьи времена, когда именно начался практический путь очеловечивания, ну кто там у нас именно как бы уже глобальный человек, эректус, если не путаю, заселивший всё, до чего сумел дойти, только в новом свете его нет, ну так туда и каравеллы не сразу доплыли, хотя само заселение конечно было произведено раньше, но тут ледниковые периоды помогли, и уже сам заселитель был весьма продвинутый мэн, так сказать!