Автор Тема: Квалификация и технология.  (Прочитано 104896 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nur 1

  • Участник форума
  • Сообщений: 2491
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #315 : Июнь 25, 2018, 01:06:07 »
В сети ничего не нашел о силе удара одним пальцем, только какие-то шуточные приложения к смартфонам, поэтому попробовал ударить указательным пальцем на динамометре в парке, отведя руку сантиметров на тридцать. Получилось всего 3 кгс. Владелец аттракциона сказал, что желающие проверить силу удара пальцами бывают периодически, лучший результат - 18 кгс. Потом немного посмеялся надо мной, удар-то вышел на нижнем пределе измерений прибора в 2,5 кгс, так, что за достоверность ручаться тут невозможно. Динамометры, используемые боксерами, вообще имеют пределы от 50 кгс.
Окунул, потом, палец в чернила, ткнул в лист бумаги и измерил площадь получившейся кляксы. 2,5 см2, получается около 1 кг на квадрат. Если полученный результат правдив, то я пальцем, максимум, легкую ссадинку посажу. А вот 18 кг - это уже серьезнее, только, боюсь, концевая фаланга треснуть может.
Палуц у меня до сих пор немного побаливает.

К чему это я? К сюжетам о "разрушительных" ударах пальцами, вроде тех, которыми завершился известный фильм. В качестве косвенного свидетельства о невозможности подобного исхода дел привожу ролик, в котором тренер спецназа утверждает о бесперспективности нанесения вырубающих ударов в область грудной клетки не то, что пальцами, но и прочими ударными приемами с использованием голых рук, ссылка:
, время 1:55-2:05 мин.

Оффлайн Nur 1

  • Участник форума
  • Сообщений: 2491
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #316 : Июнь 25, 2018, 01:14:04 »
Вот популярный материал о том, что техника удара верхней конечностью не случайно интересна для человека. По мнению, отдельных специалистов, руки людей эволюционировали в направлении использования их для ударов. Ссылка: https://www.vesti.ru/doc.html?id=991403&cid=2161.

Оффлайн Nur 1

  • Участник форума
  • Сообщений: 2491
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #317 : Июнь 25, 2018, 01:17:51 »
Существует, кстати, мнение, что еще 1,5 миллиона лет назад люди активно охотились и критически нуждались в мясе, ссылка: https://www.vesti.ru/doc.html?id=928406&cid=2161.

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 966
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #318 : Июнь 25, 2018, 18:15:59 »
А начиналось всё с тупого разбивания твёрдых раковин речных двустворок речными же голышами.
Почему именно их, а, не например, орехов?
Потому что там где много орехов обычно нет вообще никаких камней.  А речные двустворки обитают в холодной проточной воде и тут же рядом обычно много речных голышей. Впоследствии конечно стали колоть ударами камней и орехи и многое другое. Когда навык использования камней закрепился и их стали носить с собой.

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2868
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #319 : Июнь 25, 2018, 22:17:18 »
Потому что там где много орехов обычно нет вообще никаких камней.  А речные двустворки обитают в холодной проточной воде и тут же рядом обычно много речных голышей. Впоследствии конечно стали колоть ударами камней и орехи и многое другое. Когда навык использования камней закрепился и их стали носить с собой.
кто нибудь где нибудь раскопал кучи расколотых двустворок предолдувэйского времени? Или Вам сон в руку был?

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 966
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #320 : Июнь 26, 2018, 03:14:08 »
 Какие могут быть кучи расколотых раковин в русловой фации аллювия рек среднегорья  :) там вообще дохлости не сохраняются. Это же остатки пиршеств животных. Да и сам по себе этот аллювий возрастом несколько миллионов лет ещё поди найди. Да и расккапывать его радость ещё та. Это месиво из глины и галек кварцевый пород (выветрелые галечники).

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2868
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #321 : Июнь 26, 2018, 03:51:04 »
Какие могут быть кучи расколотых раковин в русловой фации аллювия рек среднегорья
т.е. чистые фантазии? У меня такой вопрос тогда - почему потомки - олдувэйцы, у которых таки на стоянках косточек найдено достаточно, вдруг бросили сей рыбный промысел совсем? Раковины, насколько я понимаю, сохраняются неплохо

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 966
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #322 : Июнь 26, 2018, 16:51:52 »
Почему бросили хрючили тех двустворок только в путь на тех же речках да и бросали обьедки под себя вы что думаете у них были корзины в которых собранных моллюсков можно было таскать до хазы? Нет, не было у них никаких корзин корзины это мезолит не раньше. Раковинные кучи появляются тоже в мезолите.

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2868
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #323 : Июнь 26, 2018, 18:41:52 »
Почему бросили хрючили тех двустворок только в путь на тех же речках да и бросали обьедки под себя вы что думаете у них были корзины в которых собранных моллюсков можно было таскать до хазы? Нет, не было у них никаких корзин корзины это мезолит не раньше. Раковинные кучи появляются тоже в мезолите.
Ну, использованные раковины появляются и пораньше. Но степень обоснованности картинки ясна - это сны

Оффлайн Cow

  • Участник форума
  • Сообщений: 1539
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #324 : Июнь 26, 2018, 19:23:57 »
Почему бросили хрючили тех двустворок только в путь на тех же речках да и бросали обьедки под себя вы что думаете у них были корзины в которых собранных моллюсков можно было таскать до хазы? Нет, не было у них никаких корзин корзины это мезолит не раньше. Раковинные кучи появляются тоже в мезолите.
Ну, использованные раковины появляются и пораньше. Но степень обоснованности картинки ясна - это сны
С таскать - согласен. Не было у них полиэтиленовых ведер и пакетов.  :)
Но и стучать всяких мидий, перловиц т.п. тоже нужды особой нет. Равновесная температура горизонтальных поверхностей  на солнцепеке в полдень на тех широтах, достигает 70-80 С. Этого достаточно, чтобы раковинка раскрылась.Затем  створки отрываются друг от друга  и  одна используется в качестве ложки для выгребания содержимого другой в рот .
Я подобным образом по весне мидий обычно потреблял. Их в устьях речушек на литорали много. Правда с применением печки. Пасьянс на ней из раковин раскладываешь, а дальше - по процедуре. Градус на улице не тот весной, на 70-м градусе северной широты.
Но заявляю со всей ответственностью - вкусно и нажористо. Особенно с голодухи. :)

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 966
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #325 : Июнь 27, 2018, 04:57:42 »
Да поймите это были животные причём абсолютно дикие и с ярко выраженным половым диморфизмом достать из холодной речки раковину выложить её на солнышке и ждать пока она поджарится могла только больная на всю голову абизяна так как это означало отдать вкусную добычу более сильной и более ленивой абизяне.
Нет, хрючили сразу едва достигнув кромки галечной косы разбив раковину первым же подходящим камнем.

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 966
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #326 : Июнь 27, 2018, 07:56:27 »
Почему бросили хрючили тех двустворок только в путь на тех же речках да и бросали обьедки под себя вы что думаете у них были корзины в которых собранных моллюсков можно было таскать до хазы? Нет, не было у них никаких корзин корзины это мезолит не раньше. Раковинные кучи появляются тоже в мезолите.
Ну, использованные раковины появляются и пораньше. Но степень обоснованности картинки ясна - это сны
:)другой альтернативы все равно у нас нет эта версия наименее противоречивая имеющимся фактам. А факты таковы единственное место где голый человек может не выживать а жить и размножаться это небольшие холодные за счёт высотной зональности речки в тропическом климате.

Оффлайн ключ

  • Участник форума
  • Сообщений: 1266
    • http://remont-seif.ru
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #327 : Июнь 27, 2018, 18:30:23 »
Потому что там где много орехов обычно нет вообще никаких камней.  А речные двустворки обитают в холодной проточной воде и тут же рядом обычно много речных голышей. Впоследствии конечно стали колоть ударами камней и орехи и многое другое. Когда навык использования камней закрепился и их стали носить с собой.


Я когда помоложе был-орехи грыз просто зубами.
С годами набрался зубной мудрости и научился использовать камень,молоток,щипцы и т.п.

А у древних зубы были лучше моих,вероятно.
Ракушки они просто разгрызали,может быть?

Оффлайн ключ

  • Участник форума
  • Сообщений: 1266
    • http://remont-seif.ru
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #328 : Июнь 27, 2018, 18:53:51 »
Камнем выбить зубы - легко!  Как раз зубы и прочие твёрдые части тела слабо защищённые кожей и мышцами (суставы, голени, черепная коробка) - наиболее уязвимы при ударе твёрдым тупым предметом.  И вовсе не нужна огромная сила мышц как при разрушении костей сжатием челюстей гиены.


А легко ли использовать руки для этого?
Гиену я боюсь,а собак-не очень. И они меня за это раза три кусали.
Она где то низко,ногами пинать её ещё как то можно,руками-вряд ли.
Кажется-попасть камнем ей по зубам если можно-то очень трудно и маловероятно.

Ударить по черепу?
Насколько у первобытных быстрота движения (разгона) была выше ,чем у нас?.

Классическое для боксёра-поймать муху. Это хорошая скорость.
Но боксеру драться кулаками с собакой- явно не хватает скорости движений.

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 966
Re: Квалификация и технология.
« Ответ #329 : Июнь 27, 2018, 19:33:03 »
Да можно и зубами и орехи и раковины только тогда будут развиваться зубы и челюсти и на выходе получится австралопитек Бойса размером с гориллу но безмозглый  :)
Наши предки были мелкие и зубной аппарат у них уменьшался а мозги росли что означает эволюцию по пути использования орудий, первоначально это были просто гладкие необработанные камни. Ими можно делать очень многое можно сделать из любой сколь угодно грубой пищи мягкую, не требующую могучих челюстей с огромными зубами.  Просто отбить как отбивную. А функция оружия сугубо вторичная.