1. Научная гипотеза (модель) должна быть cформулирована в общем виде.
2. Далее эти общие положения должны подвергаться разработке (уточнению, детализации).
3. В процессе разработки, из модели должны получаться предсказания, которые можно проверить практически.
Я в свою очередь готов по этой схеме излагать и отвечать на вопросы про модель Дарвина и мои личные разработки этой модели.
Вот пункт 1 на примере модели И.П.Павлова:
И. П. Павлов всю совокупность рефлексов, протекающих в организме, разделил на две группы: безусловные и условные рефлексы.
Безусловные рефлексы являются врожденными, наследственно закрепленными, одинаковыми у всех животных данного вида. Они относительно постоянны в течение жизни и осуществляются при участии всех отделов ЦНС. Безусловные рефлексы возникают в ответ на раздражение определенных рецепторов и служат для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и его взаимосвязи с окружающей средой.
Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Простые рефлексы выражаются в одиночном рефлекторном акте, например, отдергивании руки при болевом раздражении. Сложные рефлексы представляют собой ряд последовательных реакций, где окончание одной реакции служит причиной возникновения другой. Такими сложными рефлекторными актами являются инстинкты, которые обеспечивают поведение человека и животных при меняющихся условиях окружающей среды.
...
http://koi.tspu.ru/koi_books/sedokova/5.1.htm
Как видим в гипотезе Павлова, ключевую роль играют безусловные рефлексы. Следовательно, мы ожидаем от господина Павлова разработки гипотезы в отношении безусловных рефлексов. Например, их классификации. Ожидаем подробного описания, что это такое и как работает. На множестве примеров. Ведь в его распоряжение предоставлен целый институт.
Но ничего не получаем. Следовательно, исходя из нашей логики, Павлов занимался имитацией научной деятельности в области исследования работы мозга. В то же время исследования Павлова по пищеварительному тракту, за которые он получил нобелевскую премию, лишены столь очевидных недостатков. Я в своё время прочитал его полное собрание сочинений, в том числе и о пищеварении, это мощнейшая вещь, вызывает восхищение, насколько много он сделал в этой области в то время при тех скудных возможностях.
Как я думаю, разница в том, что пищеварение Павлов исследовал независимо, а в его исследования работы мозга вмешалось околонаучное сообщество, после того как он заявил, что в его институте проводятся эксперименты по наследованию условных рефлексов и уже есть положительные результаты. Павлов пошёл на поводу сообщества, опыты прекратил, а безусловные рефлексы, и, следовательно, вся его гипотеза так и остались неразработанными.
Этот пример показывает всю сложность проблемы демаркации. Человек доказал, изучая пищеварение, что обладает незаурядным исследовательским талантом. Но когда столкнулись мотивации, исследовательские и социальные, победили социальные, и вместо реальной исследовательской деятельности, человек предпочёл надувать щёки вместе с другими борцами и делать вид, что они что-то там исследуют.